Найти в Дзене

ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ ПРОЙДЯ ДО... Часть четвертая. В "сумрачном лесу" Глава 43. Эпизод 87.

Доброго дня, друзья мои! Сегодня у нас не самый позитивный отрывок, но, как говорится, из песни слова не выбросишь.. В общем, читаем

Напоминаю или подсказываю, что начало и предыдущие части можно найти здесь:

Поехали!!!

В субботу Роман с Моникой собирались в Вену. Правда, попасть в оперу не удалось: слишком поздно Жданов озаботился покупкой билетов, но, ни секунды не расстроившись, будущие родители, а пока друзья решили погулять по городу и, может, съесть по кусочку фирменного торта «Захер» в известном кафе. В общем, они хотели почувствовать себя беззаботными туристами, чьи толпы в австрийской столице можно наблюдать круглосуточно и круглогодично с разной степенью раздражения.

#современнаярусскаяпроза

#история с продолжением

#жизнькаконаесть

#наперепутье

#виртуальностьилиреальность

#междумосквойигамбургом

Планы- планы- планы... Почему-то большая их часть никогда не становится реальностью, и не всегда это случается по нашему веленью. Порой, по воле Всевышнего человек вынужден менять решения в мгновение ока, ничего не объясняя тем, кто уже стоит на пороге удовольствия.

Утром планировали выспаться от души, а потом уехать до позднего вечера. В доме все сладко спали, и за окном еще не рассвело, когда запищал мобильный; на дисплее, высветился незнакомый российский номер. «Вот это новости! Кто бы это мог быть среди ночи?» - недовольно подумал Роман, но решил ответить. На том конце откликнулась Светка Кузнецова. Разговор вышел очень коротким, после чего разом проснувшийся мужчина, не объясняя никаких причин, сказал нарочито ровным, безразличным голосом плохо соображающей спросонья Монике, заглянувшей к нему на звук телефона, что срочно возвращается домой. Зачем расстраивать беременную женщину? Моника отреагировала на редкость спокойно: все-таки она знала, что в клинике может случиться всякое.

Судя по всему, сегодня был его день, хотя звучит это, по меньшей мере, кощунственно.

Он гнал машину по знакомой трассе на автомате; в голове, подобно метроному, монотонно билась единственная и, как ему казалось, самая верная мысль: «Мне надо в Москву — мне надо в Москву - мне надо». Именно с этой фразы он и начал разговор с Яном, позвонив ему с автозаправки. Тот понял почти с полуслова по голосу друга:

- Степан?

- Да, около часа назад. Светка позвонила, а ей - Витальевич. Я должен лететь как можно скорее. Все сложилось! Есть подходящий рейс из Вены, билет я уже купил..

- Не вопрос! Я выйду за тебя! Прошу только, чтобы ты вернулся до семнадцатого.

- Янко, спасибо! Я помню про Матвея и приеду вовремя. Я тоже попрошу тебя кое о чем? Можно?

- Давай! Все, что в моих силах!!!

- Не говори ничего Монике и, наверное, пока Ленке, а то не дай бог, проболтается. И потом твоей жене эта информация тоже ни к чему сейчас. Ей о ребенке надо думать. Черт! Им обеим надо думать о потомстве.. А куда я делся, придумаешь.

- Понял! Этот разговор так и останется между нами. Счастливого пути! О, господи! Что-то не то несу! В общем, Ром, себя береги и Ксюху! И знаешь, звони иногда, особенно если какая-то помощь понадобится. Чем смогу, помогу. Я, знаю, виноват перед Степаном. Теперь всю жизнь буду помнить об этом... Ромка, держись!

- Спасибо!

Жданов успел. Все время полета он думал о Ксении. Почему-то совсем некстати, в памяти всплыла ее фраза: «Я без него дышать не могу». Это-то и пугало.

-2

Через несколько часов самолет из Вены приземлился в Москве.

А на побережье не находил себе места Нойманн. Он одновременно винил себя в том, что произошло, и думал о вдове: «Бедная девочка, как она там, как переживет эту трагедию? Ладно, с ней рядом будет Ромка, он сообразит. Догадался бы привезти ее сюда, а здесь мы бы помогли».

****

Для Ксении после звонка из клиники время остановилось. Она не могла осознать то, что услышала, хотя все поняла за мгновенье до того, как сняла трубку. Однажды приятельница, сейчас не вспомнить к чему, рассказала, что иногда люди как бы забирают свои подарки перед.... Но это зловещее слово женщина категорически отказывалась произносить даже в мыслях. Она автоматически сняла обручальное кольцо с правой руки и переместила на левую, посмотрела - эти перемены показались ей неверными, даже противоестественными - и вернула кольцо на свое законное место. Следующим неосознанным порывом стало желание переодеться, при этом черных брюк и черной рубашки ей показалось мало, и через пару минут она переоделась полностью, включая белье. Потом зачем-то села на диван, завернувшись, несмотря на жару, в любимую ажурную шаль, тоже черную. Сколько она так сидела, сама не знала. Она сидела и смотрела в одну точку – ручку на маленьком ящичке в стенке… Из состояния ступора ее вывел звонок мобильного - позвонил Владимир Петрович:

- Ксюшенька, как ты? Мы подъедем через семь минут, спускайся. Возьми с собой его чистые вещи и вообще все, что положено. Ты знаешь? - чересчур деловито сказал он и добавил совершенно другим тоном. – Сможешь?

- Надеюсь, помню, - сдержанно ответила она. - Если привезу что-нибудь не то, поправят или подскажут.

Как ни странно, подобный тон свекра помог ей мобилизоваться. Она даже подумала, что надо сменить мелодию на входящих на ту, что звучала в фильме «Love story». «Кажется, эта инструменталка есть в недрах телефона», - пыталась вспомнить Ксения.

Проверив документы, деньги, женщина обстоятельно собрала сумку со всем необходимым, подумав, добавила новые ботинки. Так же несколько лет назад, собирая вещи мамы, она положила ее опять-таки новые туфли. «После человека обязательно остается новая пара обуви», - пришла в голову нелепая мысль. Она помедлила какое-то время и спустилась вниз. В машине сидели Роман и отец Степана. Почему-то она совсем не удивилась, увидев Жданова, точнее, не обратила на него внимания. В клинике молодая женщина держалась сосредоточенно, может быть, слишком собранно. Она даже спокойно отреагировала, когда ей отдавали больничные вещи мужа, его портмоне и мобильник, на заставке которого высветилась ее фотография.

А дальше понеслось. Первые дни всегда насыщены, так что думать некогда: главное, уложиться до дня Х. Пока Ксения и Владимир Петрович с Романом занимались оформлением документов, организацией траурного мероприятия, Марина, взяв Артема в помощники, отправилась в любимый ресторанчик Степана. Они сознательно выбрали тот, где когда-то, а на самом деле всего год назад, случились два торжества по случаю свадеб. Хозяин долго и внимательно слушал несколько сбивчивые объяснения женщины и попытки парня поправлять ее, а потом показал им зал, задал несколько вопросов и успокоил, что все будет как надо. Только закончив деловую часть разговора, Сандро искренне посочувствовал и попытался разговорить клиентов, однако Артем ответил коротко и попросил не волновать вопросами жену Степана в день, когда здесь соберутся все. Парню пока еще трудно было привыкнуть к новому статусу Ксении.

Вертелись, как могли, но уложились в положенные сроки. Все сумели организоваться и действовали слаженно и быстро, успевая выражать сочувствие вдове, на что она, впрочем, не реагировала, поставив своеобразный барьер между собой и всеми остальными.

Ксения немного выделялась из общей массы: она не плакала, не вступала ни с кем в ни в перепалки, ни в разговоры, была подчеркнуто вежлива или равнодушна. Ее вообще ничего не удивляло в эти дни: ни то, что в клинике их ждала Кузнецова, ни то, что неожиданно появилась бывшая жена Романа Алина с мужем, и они тоже пытались чем-то помочь. Только самого Романа женщина не замечала, будто его не существовало вовсе. Накануне страшного дня у Ксении даже осталось время на траурный шопинг: черный брючный костюм, черный платок, черный топ. «На кладбище надо выглядеть стильно и в соответствии с общими правилами. Ему понравится», - решила она, поправляя черные же солнцезащитные очки.

Похороны прошли, как в тумане; женщина держала себя в руках из последних сил. Вот только во время панихиды ее колотило, но снова не получилось заплакать, хотя увидеть мужа в… поначалу оказалось не по силам. Совсем. Она не помнила, кто был с ней рядом, кто какие слова говорил. Осознав, что видит его в последний раз, все время смотрела на него, хотела остаться наедине с ним. Степан как будто спал, и так хотелось его разбудить, но кто-то все время мешал… Наконец, все разошлись, чтобы встретиться в ресторане. Ксения осталась одна.. «Как же так? Тебя больше нет, а я еще дышу. Зачем? Ведь это неправильно. Ты уже, наверно, там, рядом с мамой…».

И она так и стояла около свеженасыпанного холмика, покрытого цветами и венками и его фотографии…. На ней он улыбался…

Она не помнила, кто довез ее до дома…

Лайки и комментарии, подписка,если повествование заинтересовало, приветствуются и очень радуют автора, добавляя уверенности в себе или, в крайнем случае, настроения))) Заранее спасибо! Удачи!