Добрый вечер! Вот и подошло к логическому завершению наше сентиментальное путешествие по российской провинции. Сделав круг по Тверской губернии, мы вернулись на дачу... О поездке расскажу чуть позже, а еще свои побасенки продолжит Батон..
Сейчас же предлагаю вашему вниманию, друзья мои, очередной отрывок, начало и предыдущие части которого легко найти здесь:
Поехали!!!!
Для Романа последняя неделя апреля выдалась не легче. Для начала Ян поставил ему три ночных дежурства, мотивируя свое административное решение тем, что первого мая Жданов улетает по делам в Россию, то есть в отпуск. В принципе, Роман не имел ничего против: работа - это святое, но в относительно размеренный график его привычной жизни некоторое время назад основательно вписалась Моника, и ее присутствие становилось все более и более активным. Постепенно она вытесняла из его головы мысли о работе и о прочих увлечениях. Почти все ночи Жданов проводил около нее, точнее звонки будущей матери врывались в его сон, и тогда он мчался успокаивать ее страхи. То Монике приходило в голову, что Слоненок может родиться с отклонениями, то, что по каким-то причинам она вдруг не доносит ребенка до нужного срока. Кстати по поводу второго Роман не сдержался:
- Этого-то ты почему боишься? Ты же не хотела его поначалу?
- Тебе легко говорить, - обиженно надувала она губы, шмыгая при этом, как ребенок, носом, - а вдруг выкидыш случится в Лондоне? Что я тогда Максу скажу?
- Ты психоаналитик! Помнишь? Кажется, даже практикующий! Никогда не поверю, что ты не сможешь грамотно навешать ему лапшу на уши! Прекрати! Ты умная женщина...
- Это не я! Это мои гормоны с ума сходят, - еще больше обижалась она.
- А ты, как последняя дурочка, идешь у них на поводу. Ложись лучше спать, а я домой поеду. Мне уже скоро в клинику.
-Оставайся у меня до утра, - со слезами в голосе канючила не то будущая, не то суррогатная мать. – Мне так будет спокойнее.
И ему приходилось вытирать ей слезы, укладывать в постель, приносить теплое молоко с сахаром, а самому устраиваться в гостиной на неудобном диване.
#современная русская проза
#история с продолжением
#жизнь, как она есть
#на перепутье
#новая жизнь или вторая попытка
#виртуальность или реальность
#между москвой и гамбургом
Подобные разговоры случались все чаще и чаще, и в один из ночных визитов, практически накануне отъезда в Москву, Роман не выдержал. Он был после очередных суток; вторая подряд бессонная ночь в его планы изначально не входила, поэтому опережая события, сам набрал известный номер:
- Привет! Какие планы на ночь? - нарочито равнодушным тоном поинтересовался Жданов.
- Спать собираюсь. А ты можешь предложить что-нибудь поинтересней? - воодушевилась Моника.
В ее голосе послышались игривые нотки и изрядная доля ожидания заманчивого продолжения, которое не замедлило последовать:
- Почему бы тебе не переночевать сегодня у меня?
- У тебя или с тобой? - уточнила она. - А как на это отреагирует пани Катажина? Сдается мне, твоя экономка вряд ли прониклась к моей скромной особе сильными чувствами?
- Ок! Отвечаю по пунктам. В моем доме есть свободная спальня, которую ты могла бы занять на ближайшее время, по крайней мере, пока меня не будет в Гамбурге. Дальше, хозяин все-таки я, и Катажине придется смириться с моим решением, хотя я с ней пока эту щекотливую тему не обсуждал...
- Значит так! Я сплю и вообще живу у себя. А тебя обязуюсь больше не беспокоить по ночам. Стакан теплого молока и без тебя налью! - рявкнула она и отсоединилась.
Почему-то именно упоминание о теплом молоке выбило его из колеи, и он, резко изменив все планы, снова помчался к ней. В машине размышлял о том, что зря, наверно, позволяет Монике играть с ним, как любопытному котенку с новой игрушкой, проверяя на прочность. Однако месяц назад Роман сам предложил исполнять все прихоти беременной женщины, никто не тянул его за язык, поэтому все ее наигранные до безобразия попытки строить из себя напуганную овечку надо стоически терпеть. «Назвался груздем — полезай в кузов», - вдруг всплыла в памяти русская пословица. Когда-то, в прошлой жизни, это было у него признаком плохого расположения духа. Столько воды утекло с тех пор. Кажется, Эльба, вобрав в себя эту воду и каким-то чудом превратив ее в настоящую, легко смогла бы обогнать Волгу по ширине и глубине….
В этот вечер Моника не думала увидеть Жданова в своих апартаментах. Она ничего не планировала, хотела просто поваляться на диване в гостиной и посмотреть какую-нибудь занимательную мелодраму. Однако то, что он вот так, наплевав на собственную усталость после суточного дежурства и целого дня в клинике, примчался к ней, умилило. «Что-то я становлюсь чересчур сентиментальной! Слышишь, Слоненок, нельзя так издеваться надо мной! Скоро сама себя перестану узнавать, а ведь с Максом я должна быть прежней: стервозной и непредсказуемой. Иначе моя индивидуальность в его глазах моментально пропадет», - думала она, пока возилась на кухне. Почему-то вдруг захотелось приготовить уставшему мужчине ужин. Когда она вернулась в комнату, Роман спал, откинувшись на спинку дивана.
- Ром, пошли ужинать! Мы со Слоненком что-то проголодались, - она наклонилась к нему и поцеловала в щеку.
- Пошли, - сладко зевнув, с трудом открыв глаза, согласился Жданов. - Поесть было бы неплохо, а заодно и поговорим.
За ужином он рассказал Монике о своей поездке в Москву.
- Понятно, - протянула она. – Значит, к ней едешь? Соскучился?
- Если я скажу, что последние месяцы не думаю о ней, ты мне поверишь?
- А ты сам-то себе веришь? Знаешь, я завидую, что ты встретишься со Степаном. Я о нём думаю постоянно.
- Классная мы с тобой пара, - усмехнулся Жданов, - или просто будущие родители Слоненка. А про переезд ко мне ты все-таки подумай. Катажину я сумею убедить.
Моника только упрямо покачала головой. Не могла же она признаться, что откровенно боится его суровой экономки.
Да, гормоны сыграли злую шутку с самоуверенным психоаналитиком, превратив свою хозяйку в обыкновенную беременную женщину…
***
Во Флоренцию всю неделю приходили только отрицательные новости; когда в стажировке отказал последний из восьми музеев, куда ушли ее резюме, Лаура начала паниковать. Возвращение в Россию откладывалось на неопределенный срок. Настойчивая девчонка продолжала брать уроки русского языка, а заодно заинтересовалась творчеством Михаила Врубеля. Мысленно она видела себя в Москве рядом с Артемом, вот только становиться исключительно домашней хозяйкой в ее планы никогда не входило, и менять свою интереснейшую профессию на что-то смежное тоже не хотелось. Девушка оказалась в тупике, и выхода из него пока не находила. Однако своими переживаниями Лаура держала в себе, потому и ее друзья, и родственники, и даже Артем видели ее, кто в реальности, а кто во всемирной паутине, всегда улыбающейся, жизнерадостной итальянкой. Она любила повторять фразу: «Tutti i problemi si risolveranno sicuramente e tutto andrà molto, molto, molto bene. Solo come farlo bene? (Все проблемы обязательно разрешатся, и все будет очень-очень хорошо! Только как сделать это хорошо?)» Почему-то ответ на этот в общем-то простой вопрос никак не находился, и ни любимый Сандро Боттичелли, ни Михаил Врубель помочь не могли...
В Москве нервничал Артем, чувствуя, что у Лауры все складывается не так, как они мечтали вместе, но поделиться своими переживаниями парень мог только с Сережкой и Наташкой. Говорить об этом с Владимиром Петровичем, с его точки зрения, не имело смысла, а уж с королевой-матерью тем более.
Марина пребывала в счастливом неведении, полагая, что Артем и думать забыл об этой взбалмошной итальянке. Серая полоса вновь сменилась цветной; ее настроение день ото дня улучшалось, и только две занозки мешали достичь состояния полной гармонии. Во-первых, Марина не могла смириться с тем, как элегантно поставил ее на место Степан. Да, он прав, но все-таки мог бы и поделиться некоторыми тайнами со старой доброй знакомой. А во-вторых, Алина... Женщина заметно похудела, взяла себя в руки, куда-то исчезла ее забитость. Теперь она буквально излучала уверенность в себе и тоже какую-то тайну. «Ну, не может человек светиться только от того, что нашел работу. Так не бывает! Есть еще какая-то причина, я же чувствую. Но она кремень: ни слова лишнего. От мастеров вышла помолодевшей лет на пять, позвонила кому-то, и глаза заблестели. Любовь там у нее, что ли? Только с кем? Таким же бывшим психом, точнее больным психозом. Кажется, так Ромка ее диагноз называл... Странно как-то все... Нет, я только радуюсь и за Алину, и за Степку, что каждый из них по-своему вовремя одумался, но все-таки хотелось бы приобщиться к причинам; так сказать, поучаствовать в процессе», - размышляла она по дороге на дачу.
Шоссе в этот день и час приятно радовало почти пустотой, поэтому ничего не мешало думать, а пораскинуть мозгами за рулем женщина любила. Постепенно она переключилась на Артема: «Мальчик собирается доучиваться в своем институте, всего ведь год остается, и при этом учиться на дневном в меде. Господи, как это вообще совместить? Он же не железный... Не понимаю современную молодежь. Им надо все и сразу! И учеба, и любовь эта, хотя вот от этого мы, кажется, вылечиваемся. И все равно бедный ребенок похудел, осунулся. Скорей бы уже ЕГЭ прошел, там документы сдаст, и останется только ждать... Ой, а про сессию я забыла совсем... Надо парню режим составить. Через три дня переедем на дачу, и я возьмусь за него и за Алинку. Все узнаю! А может, и про Степку тоже. Иначе и быть не может!»
Лайки и комментарии, подписка,если повествование заинтересовало, приветствуются и очень радуют автора, добавляя уверенности в себе или, в крайнем случае, настроения))) Заранее спасибо! Удачи!