Найти в Дзене

ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ ПРОЙДЯ ДО... Часть третья. Новая жизнь? Глава 27 . Эпизод 51.

Доброго вам дня, друзья мои! Надеюсь сентябрь вас радует! Во всяком случае, искренне этого хочу! Нас же не пугает похолодание и пасмурное небо, если в ваших краях такая же картина?

Читаем дальше? Но не нарушая традицию, которую я завела сама, напоминаю для новых гостей и старых друзей, что начало и предыдущие части можно найти здесь:

https://dzen.ru/media/id/5e81c89598b4c86819a5ffda/62e7ba879c52496bc56427e1

Поехали!!!

Ночью Степан размышлял, вспоминая, что она сказала, но больше, о чем умолчала. К утру он выбрал свой способ борьбы за жену, решив, что в таком нелегком деле все средства хороши. Это, конечно, не значит, что мужчина собирал компромат на соперника, являющегося по совместительству двоюродным братом. Однако подумав, законный супруг решил использовать свое явное превосходство над оным, пусть даже оно и заключалось в территориальном признаке, хотя некоторым, особенно романтически настроенным особам, используемые методы могут показаться несколько сомнительными, если не сказать, странными. Почему? Да потому, что никакой борьбы и тем более завоевания или подавления мнения собственной жены не планировалось, напротив он заранее уважал любой ее шаг.

#современная русская проза

#история с продолжением

#жизнь, как она есть

#на перепутье 

#новая жизнь или вторая попытка

#виртуальность или реальность

#между москвой и гамбургом

Чтобы дать ей возможность спокойно разобраться в себе, Степан решил переехать в ту квартиру, которую предлагал занять Сережке с Наташкой Роман. Очередной закономерный вопрос: зачем? Ответ гениален в своей простоте: женщина сама должна сделать выбор, ей нужно время; настаивать нельзя. Избитую, но верную во все времена истину о том, что насильно мил не будешь, никто не отменял. Вот такая интересная тактика — бездействие, точнее ожидание. Это решение пришло в голову спонтанно на исходе бессонной ночи, но показалось в свете последних событий самым верным. На человека категорически нельзя давить — в этом Орлов был уверен последние лет сорок своей жизни. Ему будет тяжело, но о себе Степан не думал. Он хотел определенности с любым знаком.

-2

Жену своим внезапным исчезновением пугать не стал, и спокойно вечером, вернувшись с дачи, сообщил о планируемом переезде, чтобы, так сказать, не мешать ненужным присутствием по вечерам. На что он рассчитывал? Сам не знал, но готов был принять любое продолжение или финал такой красивой и долгой, как думалось летом, love story. Единственное, на что Степан не надеялся ни секунды, что Ксюха попросит его остаться. Нет, его жена еще в юности четко запомнила и приняла к сведению, что просить нельзя, а дальше по тексту. Как там у Булгакова? Все свалится свыше? Вот- вот, именно так. Ну, во всяком случае, близко к тексту. Она не раз говорила ему об этом с неизменной доброй улыбкой, как умела улыбаться только она… И каждый раз добавляла, что долго верила Воланду, а однажды разочаровалась.. «Так почему бы не дать ей возможность снова поверить любимому герою?» - с горькой иронией думал он. – А я? Я просто не хочу ее потерять. Да, она права только в одном: мы мало проводили времени вместе. Работа, работа, работа… Получается, я сам подтолкнул ее к Ромке, и с ним она получила то, чего ей не хватало в наших отношениях… Ну, что ж, если получится, попробуем что-то изменить. Непросто обзаводиться семьей, когда все вроде бы устоялось и идет своим чередом»…

Жизнь есть жизнь, и ее повороты никогда не объяснить привычными или, не дай бог, созданными по законам логики правилами, потому что их попросту не существует. Скорее мы сами себе придумываем определенные постулаты, которые потом можно не принимать, не обращать внимания, даже игнорировать, но при этом продолжать жить только по вечным канонам, нелогичным, но неизменным.

Ксения, казалось бы, не удивилась такому повороту событий. Она даже помогла мужу собрать кое-какие вещи, задала глупейший вопрос об автомобиле: остается ли машина у нее или пригнать ее завтра в автосервис? Утром в понедельник за завтраком, как и прежде, последовал, скорее по привычке, обычный в их совместной жизни вопрос: что приготовить на ужин? Степан растерялся, но жена взяла себя в руки и извинилась за собственную забывчивость. Он уехал, как обычно, поцеловав ее перед уходом... Вроде, все, как всегда по утрам..

- Вот и конец нашей семейной жизни. Так тоже бывает: никто не обещал нашей сказке счастливый финал... Привыкайте, девушка, расплачиваться за собственную глупость, - неизвестно к кому обращаясь, вслух проговорила Ксения, когда за мужем захлопнулась дверь. - Если так и дальше пойдет, прямая дорожка мне в дурдом или клинику неврозов, а может, Монике позвонить? Для начала порадовать, что ее принц на горных лыжах на данном этапе предпочел одиночество, поэтому путь в замок у Никитских, в принципе, свободен; потом попросить пару — тройку индивидуальных консультаций по скайпу? Представляю ее торжествующую улыбку... Поделом мне! За что боролась, то и получила, - в эти слова она вложила всю иронию, на которую оказалась способна в этой нелепейшей, и что самое обидное, по собственной же глупости созданной ситуации.

«Привыкай, дорогая, снова жить одна, но в этот раз совсем одна… Одной-то лучше... Хотела сделать мужику больно? Так у тебя это отлично получилось, зато теперь есть замечательная возможность убедиться на практике, выживешь ты без него или сдохнешь... Вспомни, как в Италии дни считала до встречи, стоило ему улететь. Разве что-то изменилось? Ты привыкла, что он всегда рядом, а сейчас он ушел… Сам! И виновата в этом только ты!» - спорить с собой не хотелось.

Прошло несколько дней, но привычка жить одной почему-то не возвращалась, а по крупному счету, ее не было. Никогда она не приходила в пустой дом, где ее могла ждать только не вымытая утром чашка. Вероятно, надо приобретать и этот навык? А как бы хотелось сказать, что он утерян надолго, если не навсегда. Делиться тем, что произошло, не хотелось ни с кем, поэтому ни сын, ни Марина не слышали от нее жалоб по телефону и только удивлялись, почему Ксения упорно отказывается от встреч.

«Вот вдруг и юмор висельника стал проклевываться, но я хотя бы перестала разговаривать сама с собой, а это уже неплохой признак», - размышляла она, стоя в пробке по дороге к очередной клиентке. Чтобы как можно меньше бывать дома, Ксения отобрала у девчонок почти все заказы. Если бы можно было работать круглосуточно, она бы точно домой не возвращалась, потому что постоянно находила какие-то упоминания о муже. А еще она запретила себе звонить Степану. Почему? Не привыкла жаловаться и не хотела показаться слабой. Она пыталась доказать себе, что сможет жить без него. И только через неделю вдруг с удивлением поняла, что о Романе все это время даже не вспоминала. Она бы и не вспомнила, но из Гамбурга вдруг пришла смс-ка: «Как ты?» Прочитав ее, Ксения невесело рассмеялась: вопрос в тему! «А собственно как я? Никак... Без мужа это не я, точнее меня нет, осталась только оболочка, но Ромке это знать необязательно», - промелькнула в ее голове мысль, и обратно ушел ответ краткий, но емкий: «Прекрасно!» И исключительно тот, кто знал ее очень хорошо, прочитал бы все, что скрыто в этом слове...

Роман, кстати, помнил об этой странной ее особенности в самое трудное время отделываться словами "отлично", "прекрасно" и понимал, что в такие моменты ее лучше не трогать, но все-таки набрал номер и долго слушал какую-то мелодию, стоявшую вместо гудков, а потом металлический голос переадресовал его на голосовую почту. Она видела, кто звонит, но сознательно не стала отвечать: нечего было сказать, да и не хотелось слышать его голос.

Жданов, каким-то десятым чувством понимая, что между Ксенией и Степаном что-то происходит, чему он является основной причиной, пытался вывести на откровенный разговор брата, но безуспешно. Если Степан не хотел о чем-то говорить, то это из него невозможно было вытащить даже клещами. Это качество проявилось еще в детстве, и Роман помнил безуспешные попытки тетки узнать у сына, за что, например, ее, мать отличника, снова вызывают в школу, к тому же, к директору. Времени с тех пор прошло немало, но характер братца-кролика не изменился.

Ксению занимали мысли несколько иного толка: она размышляла над глупым, но закономерным вопросом, как ее угораздило влюбиться в братьев? Ответ пришел сразу: они похожи не только внешне, но и характерами, только Роман более открыт. «Господи, они мне даже браслеты практически одинаковые подарили. Сомневаюсь, что Ромка помнил рисунок, плетение и прочую ерунду, кроме того, что все они узкие; наверное, просто выбрал то, что понравилось. Вот и получились у меня четко две жизни и два мужчины, одинаково родные и дорогие. Как их разделить? Элементарно! Один из них — мой муж! И я не могу без него, а без Жданова могу и живу! Почему же я такая дура? Почему заставила Степку мучиться? Потому что ничтожество! Потому что люблю Ромку, но на расстоянии и не так; он чужой для меня, а рядом должна быть моя половинка, тот, кого я выбрала себе в мужья. Как там? В горе и радости... Как-то так. Только поняла я это с опозданием, а Марина говорила об этом еще месяц назад».

Ксения знала, что Степан ждет ее звонка и примчится почти сразу, то есть после рабочего дня, но почему-то никак не могла перебороть некстати разыгравшуюся идиотскую гордость. Да, именно гордость и именно идиотскую, ведь она ни секунды не осуждала решение мужа, прекрасно понимая, каково ему было рядом с ней все эти дни, но нажать кнопку «ВЫЗОВ» на собственном мобильнике рука не поднималась. Она слишком хорошо помнила свое одиночество рядом с ним после летней трагедии, но тогда она могла оправдать Степана, а вот себе сейчас оправдания не находила. Почему по ночам она уходила на кухню, почему перестала звонить ему еще до того, как он ушел? Она не могла ответить на эти вопросы, потому что ответов не было. Но своим отношением, если не сказать, безразличием подтолкнула его к решению уйти..

Пока Ксения занималась самобичеванием, Степан времени даром не терял. Во-первых, он начал решать издавна популярный в России квартирный вопрос, а во-вторых, решил сделать жене сюрприз ко дню Святого Валентина, может быть, и прощальный. Он помнил, что в Зальцбурге она вдруг заговорила о Вене, и придумал, как совместить приятное с полезным: провести weekend в австрийской столице и побывать в Венской опере. Степан знал, что от этого путешествия Ксения не откажется, но решил, что поедут они только вдвоем, то есть Романа посвящать в курс дела необязательно. Теперь оставалось главное - выбрать: либо вернуться домой самому однажды вечером, либо до бесконечности ждать ее звонка, но зная свою половину, Степан с уверенностью на сто семьдесят три с половиной процента мог сказать, что первой она на связь не выйдет! И все-таки, хотя и тяжело ему было, иногда закрадывалась мысль, а в Москве ли она, не улетела ли в Гамбург.... Почти каждый день он порывался вечером приехать и просто посмотреть на окна, горит ли свет, но сдерживал себя, считая это нечестным по отношению к ней. Он сумел продержаться в неведении пять дней: домой, то есть к Никитским, приезжал поздно, на работу уезжал рано. Так получилось, что ни отец, ни Марина, ни Артем не видели его черного монстра. Правда, избегая ненужных потенциальных разговоров, он парковался в соседнем дворе. Не хотел ничего говорить родственникам, не хотел ни сочувствия, ни помощи. То, что случилось — их личное дело, советчики не помогут. И вообще чем меньше людей знает об их размолвке, тем лучше для обеих сторон в любом случае. На шестой день вдруг сдали нервы; валидол не спас, кофе не успокоил, и он решил пригласить ее на ужин. Какой статус придать приглашению: свидание после вынужденной разлуки, так сказать, начало следующего этапа или прощальная встреча, но в любом случае начало новой или уже другой жизни? Об этом Степан, правда, не думал; почему-то был уверен, что Ксюха примет правильное решение: слишком сильна связь между ними. Но вовремя вспомнив, что береженого Бог бережет, и то, что потенциальное приглашение приходилось на день именин жены, звонить не рискнул, решив переждать еще день-два.

Для Ксении самыми трудными стали выходные: заказов не досталось, да и дома не сиделось, а потому в субботу она бездумно поехала кататься по Москве. Ей было все равно куда, хоть круги по МКАДу наматывать, лишь бы не сидеть в этом бетонном мешке, именуемым жилищем. Идеальный вариант - намертво встать в пробке! И как это часто случается, когда не хочешь, обязательно везет: сначала зеленая волна на Ленинградке, потом свободная дорога до Красной Площади. Она, даже не удержавшись, проехала мимо нужного дома у Никитских, и, кажется, видела свекра с Мариной, но останавливаться и привлекать их внимание в ее планы не входило.

-3

Сделав пару немыслимых кругов по столице, Ксения въехала в Замоскворечье, и там на одной из тихих улочек, где движение укладывается в две полосы, вдруг увидела уютное кафе, и сразу захотелось выпить горячего шоколада и съесть какое-нибудь вредное для фигуры, но обязательно вкусное пирожное.

-4

Сев за столик и сделав заказ, молодая женщина неожиданно поняла, что первый раз в жизни пришла в кафе одна. На столике лежала забытая кем-то газета, машинально Ксения взяла ее в руки, полистала, и рука автоматически потянулась за мобильником. Через полчаса она знала, куда ехать и где ее уже ждут.

-5

Степан по привычке выходные проводил на рабочем месте, хотя под вечер в субботу вдруг решил поехать посмотреть возможное жилье и, как знать, возможно, оформить сделку. «Квартирный вопрос решать пора! Один я буду там жить или с Ксюхой, значения не имеет, - решил мужчина несколько дней назад. – Пришло время обзаводиться собственным жильем». На Волоколамке, почти на выезде из Москвы, он вдруг заметил впереди на соседней полосе автомобиль, похожий на знакомого синего красавца. «Ксения? Или она мне уже везде мерещится? Черт, номеров не видно!» - подумал Степан, но, сдержав порыв, не стал догонять машину, однако внутренне успокоился. - Если не показалось, то я точно знаю, что она в Москве. Наверное, пора и поговорить». Но как начать разговор с женой после недельного перерыва, который он сам же и предложил, пока не знал.

Смс-ка пришла в понедельник днем в тот момент, когда Ксения, стоя на высоте двадцать третьего этажа, домывала окно, стараясь не смотреть вниз. Она мыла и ругала себя последними словами за футболку с коротким рукавом при морозе - 12, но не любила работать тепло одетой, за боязнь высоты и мало ли еще за что. У каждого свои дурацкие привычки, а страх надо учиться перебарывать. И сигнал пришедшего сообщения стал для нее настоящим спасением: можно спокойно слезть с подоконника и на время оставить в покое ставшее почти прозрачным окошко. А уж когда она прочитала, что прислал ей муж, то готова была сию же минуту бросить недомытое, с ее точки зрения, окно и даже выплатить заказчице неустойку, лишь бы быстрее приехать домой и собраться на свидание к любимому человеку, но взяв себя в руки, отправила ответ: «Приезжай лучше домой! Я жутко соскучилась. Мне плохо без тебя». Он получил именно то, что ждал.

… Вечером Степана ждал сюрприз. Нет, он был готов к накрытому столу, ужину и всему остальному, но увидеть, что жена встречает его не одна, стало почти шоком... И пару дней он обдумывал, как воспринимать эту новость, настолько неожиданным все оказалось…. А ведь прошло всего восемь дней.....

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Лайки и комментарии, подписка,

если повествование заинтересовало, приветствуются и очень радуют автора, добавляя уверенности в себе или, в крайнем случае, настроения))) Заранее спасибо! Удачи!