Хорошего вам дня, друзья мои!!! В наших краях утро сегодня было чудесным))) Посмотрим, чем порадует нас сегодняшний день! В общем, славного ва воскресенья!!!
А мы едем дальше))) У нас вторая завязка)
Не изменяя традиции, напоминаю, что начало и предыдущие части можно найти здесь:
Поехали!
Незаметно зима перевалила за середину, и на пороге уже обозначил себя февраль, а потому, как это часто бывает, остро захотелось весны. Почему-то после пятнадцатого января холод жутко надоедает. Женщины мечтают снять теплую одежду и облачиться во что-нибудь более легкомысленное. А мужчины, как обычно, живут своей жизнью и большинство своих желаний предпочитают хранить в тайне. В Гамбурге заметно потеплело, это ощущалось даже из окна: небо перестало быть серым и неприветливым. Наблюдая за облаками, больше все равно из окна ничего видно, Лаура мечтала о прогулках по городу или хотя бы по коридорам клиники. Она потихонечку обретала некоторую свободу в передвижении, пусть даже в пределах больничной койки, и теперь рисовала все время, что оставалось у нее после обходов и прочих необходимых процедур. Роман принес ей уже второй альбом и стал мастером по затачиванию карандашей; все-таки фломастеры оказались не самым удобным средством рисования. Сначала она изобразила ворота Иштар, которые поразили ее подопечного своей мощью и солидным возрастом. Роман честно признался, что особого желания бродить по музеям, когда приехал в Берлин, не возникло: вполне хватило византийских ворот. А вот по городу гулял с удовольствием и привез девушке обещанную шоколадку, точнее коробку шоколада «Ritter Sport», купленную по пути на Жандарменмаркт. Кстати, идея этой полусумасшедшей покупки пришла ему в голову, когда он вспомнил рассказ Сережки о поездке в Берлин. Парень с упоением как-то при случае поведал весьма забавную историю, суть которой сводилась к тому, как килограммовая коробка с трудом упаковывалась в небольшой чемоданчик.
#современная русская проза
#история с продолжением
#жизнь, как она есть
#новая жизнь или вторая попытка
#на перепутье
#виртуальность или реальность
#между москвой и гамбургом
Тогда бесцельно бродя по улицам, Жданов пытался разобраться со своими мыслями и, главное, девушками. Брюнетку, по имени Моника, пора немного дистанцировать, иначе постельная дружба ни к чему хорошему не приведет. Остаются три девочки, а это уже легче, тем более, что с одной все общение сводится к переписке в социальной сети, с другой — приятное, братское общение в реальности, а вот третья — это.... Нужного определения, кроме любимой женщины, в очередной раз не нашлось. До примитивной грубости скатываться не хотелось, да и не заслуживала она этого. А значит, все остается, как было. Так он и жил, думая о своей мечте практически постоянно, по-прежнему скрывая любовную зависимость от других, хотя скрывать становилось все тяжелее, потому как в курсе тайны пребывали все, за исключением разве что Лауры. Спасательным кругом Жданов, подумав, назначил Элину. Неожиданное, но вполне закономерное, даже вполне взвешенное решение. Его порадовала бесцеремонность, с какой настойчивая воспитательница выясняла, выполнена ли ее просьба, а в доказательство требовала выложить фотографии купленного комплекта на странице соцсети. Роман, который и не думал выполнять идиотский заказ: «С какой стати, собственно говоря? Я и Алине, отродясь, белье не покупал», - сумел кое-как отговориться. Правда, после этого чувствовал себя последним уродом: не привык женщинам врать, но все когда-нибудь случается впервые. Вот только признаться ей в любви заставить себя не мог, хотя честно пытался. Эля несколько раз за это время устраивала скандалы, блокировала его, а потом снова просила прощения. Роман неизменно оставался доброжелателен, иногда ласков с ней, но последняя черта никак не переступалась. Он начал с готовностью поддерживать ее фантазии об их совместной жизни в Гамбурге, искренне считая, что они вполне имеют право на воплощение в реальность. Ему все равно хотелось верить, что в жизни она другая и поможет забыть ….
А вот настоящей отдушиной оставалась Лаура; их задушевные беседы продолжались. Правда, теперь все чаще девушка заводила разговор о том отделении, к которому была приписана со своими травмами. Не хотелось туда возвращаться, потому что это означало — потерять Романа и как лечащего врача, и как хорошего приятеля. Почему-то его предложение навещать ее не пришлось девушке по душе. О второй операции речь пока не шла.
Рабочее время делилось между медициной и Лаурой; иногда, но иногда весьма дозированно в эту славную компанию вплеталась Элина, добавляя лишнюю дозу адреналина; здесь главным было все-таки не переборщить. Моника, кстати, сама исчезла с горизонта, вспомнив вдруг о Максе. И это не могло не радовать. Долой лишние объяснения! Приятно иметь дело с умными стервами!
Как-то не думая об этом, Роман почти изолировал себя от внешнего мира. Оставались, чтобы не одичать окончательно, верные Катажина с Владиславом и Нойманны с Беатой, а также практически ежедневные звонки в Москву, на которых настаивал и Ян. Правда, от телефонных переговоров толку не было. Степан, как обычно, отшучивался, сообщая сводки о состоянии здоровья почти, как с фронта. Ангина, по его словам, потерпела полное и безоговорочное поражение, хотя изначально противник занимал более выигрышные позиции, благодаря явному преимуществу сил в борьбе с ним и работой, но слаженные действия последних и тяжелое оружие в виде антибиотиков и прочей фармацевтической дряни не оставило ей шансов на выживание. Общение с московскими эскулапами, а тем более ЭКГ в планы исцелившегося не входило априори. Круто?
Об остальном он не говорил вообще, и это настораживало в большей мере Яна, который в определенной степени после минимальных тестов (а что можно было успеть за несколько часов), проведенных в день отъезда ребят в Москву, считал себя кем-то вроде врача-консультанта и настаивал на более детальном обследовании и лечении. Наивный, привыкший к дисциплинированным немецким пациентам или перевоспитавшимся в новых условиях соотечественникам, герр Нойманн не учел упрямства и силы сопротивления своего московского друга. Роман, честно говоря , считал себя немного виноватым перед Яном, когда малодушно сдал почти разъяренного брата в руки добрейшего, но дотошного специалиста, но Жданов всего-навсего рассчитывал в тот момент на объективную стороннюю оценку состояния родственника и силу убеждения. Однако пациент не сделал никаких выводов, и это опять-таки стало очередной закономерностью в споре братьев.
Кстати, просьбу Романа Степан выполнил и отправил по почте всю информацию и даже наводку на один из детских домов, недалеко от Москвы.
В общем, жизнь окончательно вернулась в привычное русло, каким оно было до рождественских каникул, разве что по вечерам Роман теперь чаще был предоставлен сам себе, потому что Ян с Еленой стали посещать курсы по подготовке к усыновлению. Они уже здорово продвинулись в осуществлении главной мечты своей семейной жизни. Как говорил Ян, сэру Роджеру срочно требовался человеческий брат, пока любящая бабуля не разбаловала его окончательно. Ненавязчиво Беату перевели в разряд бабушек, но судя по всему, она нисколько не расстраивалась по этому поводу. Щенок за это время заметно подрос, но своей открытости и дружелюбию не изменял. Роман частенько заходил в гости к Нойманнам, а точнее к Роджеру, настолько интересным был песик. А навещая малыша, неизменно оставался поговорить с Беатой, которая тоже скучала вечерами: она патологически не переносила одиночества, а приятельницы побаивались активной собаки и старались теперь встречаться с подругой в кафе или приглашали к себе, но верная хозяйка предпочитала общество своего любимца, по крайней мере, пока он был еще слишком мал; только поболтать с ним не получалось. Нет, Джерри умел хорошо слушать, наклоняя упрямую крупную голову то на один, то на другой бок, а иногда придавая своей умной, но шкодливой морде удивленное выражение. С точки зрения преданно любящей хозяйки, у пса имелся всего один, но очень серьезный недостаток: он не мог ответить. А с Беатой можно говорить о чем угодно, но обязательно надо отвечать. Кстати, петь дуэтом у них почти получалось! Итак, Беата умна, в меру остра на язык и обладала удивительным, с точки зрения Романа, аналитическим умом. Он имел возможность убедиться в ее умении давать хлесткие, в пару слов, но от того емкие характеристики общим знакомым. В первый же вечер, так получилось, разговор зашел о Монике, причем завела его бывшая оперная дива:
- Ром, я правильно понимаю, что ты тоже близок с этой психиатриней?
- В смысле?
- В смысле, наша Ленка тебе ее подсунула для приведения в порядок душевного равновесия после той жуткой трагедии?
- Как-то так, только методы оказались слишком прогрессивными, однако действенными, поэтому мы быстро отказались с ней от сеансов психоанализа, - засмеялся Роман. - Ее участие перестало быть необходимым.
- И поэтому она быстренько перешла к сеансам секса? Ушлая девочка, ничего не скажешь!
- Беата...
- А что? Я сказала что-то крамольное? Понимаешь ли, мой дорогой, я давно перешагнула порог стыдливости, но при этом еще не выжила из ума, к сожалению, а мой личный жизненный опыт позволяет мне иногда видеть людей насквозь, особенно в том случае, если у них дипломы психиатров в кармане. Они психи в душе, и артисты тоже! Есть в нас что-то общее, не находишь?
- И все- таки, почему вы так ее не любите? Кажется, она ничего не сделала плохого, а только пыталась помочь Лене, например...
- Ага, и наша Буренушка пошла за ней, как муха на... сам знаешь на что. Я дама все-таки интеллигентной профессии, хотя так любила по молодости выражаться нецензурно! Без ложной скромности скажу, была виртуозом! В театре народ меня слушал с упоением; говорили, что в моем исполнении - это искусство не уступает моему же пению! - Беата говорила вполне серьезно, но в глазах веселые чертики отплясывали страстное танго.
- Почему-то не удивлен! - Роман буквально упивался общением с этой женщиной! - Слушайте, Беата, еще немного, и я сделаю вам предложение руки и сердца! Честно! Я всю жизнь мечтал о такой женщине!
- Мальчик мой, я завязала с замужеством после четвертой попытки... не создана я для брака, потому как штучный экземпляр! И ты не обратил внимания, но я сказала о маразме! Так вот, это ключевая характеристика Беаты Нойманн!
- Браво! - не сдержавшись, Роман зааплодировал, - И все-таки, почему Ленка — корова?
- А ты глаза ее видел? Они у нее как у коровы с поволокой, большие и с длиннющими густыми ресницами, добрые и наивные. Ты замечал когда-нибудь, какие красивые глаза у этих парнокопытных и какие грустные? В них же вселенская грусть!!! Нет? Так-то! Это комплимент Ленке; ты же знаешь, я ее люблю, как дочь. Моника сломала ее совсем; Ленка наша, к сожалению, ведомая и доверчивая, вот ее подружка и воспользовалась этим! А это неправильно; не пошли с нашей девочкой ее прогрессивные методы! Эта сколопендра только развила в ней еще больше комплекс неполноценности от того, что Ленок родить не может.... Кстати, и с тобой эта сволочь от психиатрии пытается так же играть, только ты сильнее и умнее нашей наивной дурочки, справился и в итоге сам этой самовлюбленной стервой управляешь.
- Да ладно? - немного переигрывая, удивился Роман.
- Доказать?
Роман только кивнул: он совершенно не думал о таком повороте отношений с Моникой, и откровение Беаты показалось ему не вполне справедливым.
- Вспомни, как ты отправил ее домой, и она послушно, как овца, ушла. Было такое?
- Было, и не один раз, - пришлось согласиться.
- И ты пытался Ксению оградить от нее. Скажешь, нет?
- Точнее Степана. Я однажды пообещал, что за этих двоих любому глотку перегрызу!
- Тогда, может, начать с самого себя? Или ты вне конкуренции?
- Беата, простите! Эту тему не готов обсуждать.
- Что и следовало доказать, - последнее слово все равно осталось за проницательной женщиной. - Ты, мой дорогой, обдумай на досуге наш разговор и сделай верные выводы, главный из которых — не порть этим ребятам жизнь. Ксения не заслужила, она слишком хорошая, нежная девочка, и она нашла свое счастье, а Степан твой вообще выше любых похвал! Не мешай им! Ты третий лишний; а любить — люби себе на расстоянии, если сила воли есть...
И тут Роман сорвался. Он забыл, что сам же наложил запрет на обсуждение темы Ксении и его отношения к ней:
- А я не заслужил, получается? А если для меня счастье — это только она?
Он много наговорил в тот вечер, но Беата оставалась неизменно мягкой, доброй, спокойной.
- Ромочка, иди-ка ты домой. Потом, на свежую голову, подумай над моими словами. И запомни: учись ждать! И все у тебя будет если не завтра, то послезавтра точно! Это я тебе говорю! А я в таких делах еще ни разу не ошиблась! - сказала она, когда поток красноречия возмущенного эскулапа слегка оскудел.
- Поверю на слово! Только, Беата, скажите честно, что со стороны очень заметно мое отношение к Ксюхе. Она потом просила меня быть осторожнее.
- Ром, ты отлично держишь себя в руках, но тебя выдает взгляд... в нем, как тебе правильно сказать, и боль, и восхищение этой женщиной, и злость от того, что она не твоя. Учитесь властвовать собой, как сказал Александр Сергеевич. И ведь прав был! Ты на меня не обижайся! Мне уже слишком много лет, и я могу сказать человеку всю правду. И заходи к нам почаще! Да!!! Ян еще не сообщил тебе о поездке?
- Нет, а куда он собрался?
- Не буду забегать вперед! Он сам тебе все скажет! Нас с Джерри только не бросай! Нам нравятся твои подарки, - улыбнулась Беата, провожая своего гостя.
Непростой разговор вышел, но Роман понимал, что мать Яна права во всем; только соглашаться с ней не хотелось. «Никто не запретит мне любить ее. Для меня главное, что она есть, что у нее все хорошо, а больше мне ничего и не надо. Нет, вру, хочу видеть ее хотя бы изредка и, естественно, рядом со Степаном, по-другому нельзя. Если мы окажемся где-то наедине, то... может быть все, и это я прочитал в ее глазах той ночью. Бедная моя девочка; ей тоже сейчас нелегко, но она никогда в этом не признается», - думал он по дороге домой, думал исключительно о ней, забывая, точнее заглушая в себе мысли о ее муже.
Через пару дней Ян завел разговор, о котором Романа частично предупредила Беата. На самом деле речь пошла о вещах вполне обыденных:
- Слушай, мальчишка, у меня для тебя две новости, точнее сообщения, - начал завотделением, и само обращение продемонстрировало хорошее настроение герра Нойманна.
- Как в старой доброй сказке, хорошая и плохая? - сострил в ответ Жданов.
- Скорее, нейтральные. Новость номер один — послезавтра приедет небезызвестная тебе мадам Кузнецова, так сказать, перенимать опыт. Светка все-таки решила открыть стационар дневного пребывания, уже нашла деньги, закупила современное оборудование..
- А у нас какой опыт она собирается перенимать? Не понял.
- И не поймешь! Она едет с группой товарищей, которые жаждут, по ее словам, ознакомления с нашим принципом работы. Избавь меня от подробностей, умоляю. Я и так пережил фонтан энергии и напора по телефону. Светка и логика — понятия несовместимые; к тому же поездку оплачивают меценаты, как бы выразилась любезная моя матушка. Короче, тема простая: за чужой счет она хочет повидаться с друзьями, потому что в свои лечебные заведения мадам набирает ребят очень толковых, я их видел! И поверь дотошному товарищу, они не хуже, а то и лучше, чем мы с тобой! А мы из всего этого попробуем извлечь свою минимальную пользу — сдадим ей твоего упрямого братца, если что. Пока, кажется, наша помощь, не особо ему нужна? А вот со Светкой, не дай бог что, он не справится, я уверен! И нам здесь спокойнее будет! По твоей милости, я теперь тоже ответственность за Степана, точнее за его сердце, несу...
- Слушай, а это неплохая идея! Только время нужно, пока ее стационар заработает..... Вот не знаю по поводу помощи! Если верить Степану Владимировичу, то ему вообще помощь не нужна. Он предпочтет тихо отдать концы в рабочем кабинете, чем отправиться к врачу.
- Думаю, время есть и у нас, и у него, но затягивать, ты прав, не стоит. В конце концов, лучше будет, если он, и правда, сумеет обойтись без нас, но это вряд ли... Ладно, поживем - увидим... Так, а вторая новость заключается в том, что мы с Еленой Валентиновной отбываем в Россию семнадцатого февраля на олимпиаду. Путевки я уже давно взял, только забывал тебе сказать, ну и личный интерес у нас там, кажется, нарисовался, благодаря господину Орлову, но об этом говорить пока рано. В общем, отвалим мы на десять дней по маршруту Москва — Сочи — Москва – пригород – и снова Москва, - с довольным видом сообщил Ян. – несколько запутано, зато с географической точки зрения, точно.
- А в столице вы долго обретаться планируете? К моим могли бы заехать в гости. Ну, ты понимаешь, к чему я клоню?
- Естественно! Мальчишка, не считайте себя самым умным! Я уже все продумал! Ты тут матушку только не бросай мою? Все-таки она у меня девушка не совсем молодая.
- Даже не грузись! Твой молодняк будет под присмотром! - у Романа внезапно родилась интересная мыслишка; оставалось только додумать ее до конца.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Лайки и комментарии, если повествование заинтересовало, приветствуются и очень радуют автора, добавляя уверенности в себе или, в крайнем случае, настроения))) Заранее спасибо! Удачи!