Найти в Дзене

Оля вернулась на работу в детский садик

Рассказ "Сестричка", часть 19.

Ваня вернулся из армии, но погостил дома совсем немного. Помог сестре, чем мог, а потом начал собираться в обратную дорогу:

-Ты не переживай, я буду писать.

Оля всплакнула:

-Совсем одна скоро останусь.

-Не останешься, - уверенно ответил младший брат. А что Захар уехал, не переживай. Это к лучшему. Не место ему здесь после такого позора. И Васька пусть к отцу отправляется. Не справишься ты с ним в одиночку. А я приезжать буду.

-Когда свою семью создашь, некогда будет.

-Я не Юзик, время найду. Ты же для меня не только сестричка, но и вторая мама. Самая добрая и самая хорошая, - Ваня отвернулся, чтобы Оля не заметила, как он плачет.

-Спасибо тебе, Ванечка. Значит, не зря я живу.

-Нас всех на ноги поставила, Вася уедет - отдохнёшь, сможешь и для себя пожить.

-Не привыкла я так, - ответила Оля, а потом дотронулась до Ваниного плеча: - Ты пиши почаще. Как будет время, так и черкани пару строк. И я буду спокойна, что у тебя всё хорошо.

-Обещаю, а сейчас мне пора. Ты пойдёшь со мной?

-Конечно, - Оля быстро накинула на себя фуфайку, и вместе они вышли из дома. Вася был во дворе и тоже пошёл провожать Ваню.

***

Наступила снежная зима. Оле утром надо было идти на работу пешком. И до проезжей части иногда нужно было пробираться по чьим-то следам. Она старалась ступать след в след, чтобы не набрать снега в валенки. Зато по широкой дороге идти было куда лучше. И Оля спешила на работу.

Когда проходила мимо детского садика, всякий раз вздыхала и думала о своих маленьких воспитанниках. Вот уже полтора года она не работала в саду, а душа болела. Ей нравилось работать с детьми. Если бы не Захар, то... Но об этом Оля старалась не вспоминать.

В тот день она отпросилась у бригадира пораньше. Приболел Вася, и Оля переживала за него. Он остался дома один. Хоть уже был не маленький, но лечиться не хотел. Оля хотела свозить его в городскую поликлинику, а потом успеть вернуться обратно домой последней электричкой.

Бригадир не любил, когда работники отпрашиваются раньше, но Оле отказать не смог:

-Ладно, отпущу тебя. Ты за всё это время меня ни разу ни о чём не просила.

-Спасибо большое. Я останусь на работе позже, когда надо будет.

-Договорились.

И Оля спешила домой. Когда проходила мимо садика, увидела толпу , сразу поняла: что-то случилось. Увидев директора школы, который тоже стоял вместе с остальными, Оля осмелилась подойти и спросила у него:

-Валерий Валерьевич, что произошло?

-ЧП у нас. Ребёнок пропал, исчез.

-Кто?

-Гриша Синицын.

-Гришаня? А как он мог исчезнуть?

-Во время тихого часа. Тамара Кузьминична, которая вместо Вас работает, женщина пожилая. ВЫ сами это знаете. Задремала и не слышала, как Гриша "испарился", - директор говорил взволнованно, чувствуя свою вину, - зря я только пошёл на поводу у родителей и взял её на работу. Пожилым людям надо отдыхать. Что теперь делать, не представляю. Гриши нигде нет.

-На улице уже смеркается, - задумчиво произнесла Оля.

-В том всё и дело. И снег идёт всё сильнее. Может, Вы, Ольга Казимировна, можете предположить, где он?

Оля и без вопроса директора думала, куда мог деться 6-летний Гришка. Ей вспомнилось, как она читала детям сказку о золотой рыбке. Тогда Грише было всего четыре половиной года. Он всё донимал Олю вопросом о том, где можно найти золотую рыбку.

И тут Олю осенило: он пошёл к пруду. Вот только как его могла не заметить няня или кто-то другой? Но это уже другой вопрос.

-Валерий Валерьевич, я проверю одно место, а Вы продолжайте искать здесь.

-Куда Вы пойдёте, Ольга Казимировна? Я Вас одну не оставлю.

-На пруд.

-Вы думаете, что Гриша мог так далек уйти? Его бы кто-то увидел.

-Если он из садика смог выйти незамеченным, то...

-Понял Вас. Не будем терять времени.

Гришка стоял у самой воды и палочкой стучал по корке льда. Увидев Олю и директора, он испугался, бросил палку и побежал.

-Остановись! - закричал директор и в два прыжка догнал беглеца.

-Гришенька, как ты всех напугал! - Оля подошла к мальчику. - Зачем ты сюда пошёл?

-Просто так.

-Как ты вообще посмел уйти? О родителях подумал? - снова закричал директор.

Гриша заплакал, понимая, что ему достанется не только от директора, но и от родителей. Позже Гриша расскажет, что он хотел проверить, спит Тамара Кузьминична или нет. Когда встал с кровати, воспитательница продолжала сидеть с закрытыми глазами, облокотившись на спинку стула. Гриша взял свою одежду и на цыпочках пошёл в раздевалку. А потом, когда уже был на улице, решил пойти на пруд. Это первое, что пришло ему в голову.

-Хорошо, что нашёлся, - с облегчением выдохнула Оля.

-Спасибо Вам, Ольга Казимировна, - поблагодарил её директор. - Ступайте домой, а я отведу этого путешественника к родителям.

В больницу Оля с Васей так и не поехали, потому что опоздали на электричку. Но с Васей было всё не так страшно. Температура больше не поднималась.

На следующий день, когда был обеденный перерыв, Оля побежала в магазин, и там столкнулась с директором.

-Как хорошо, что мы с Вами встретились! Я уже сам хотел к Вам идти. Нам надо поговорить. Я подожду Вас на улице.

-Хорошо, - ответила Оля и пошла к прилавку. Взяла то, что ей надо было, потом рассчиталась и вышла из магазина.

-Ольга Казимировна, я уже сто раз пожалел, что сказал Вам уволиться тогда...

-Я понимаю Вас, - Оля не хотела, чтобы он ещё раз напоминал ей о том, о чём она старалась не думать.

-Сегодня родители не дают мне день покоя. Просят, чтобы Вы вернулись на работу. Тамара Кузьминична понимает свою вину и уже сама написала заявление. Сегодня пятница, поэтому подумайте до понедельника, а там оформим Вас быстро и Вы приступите к своим обязанностям.

В субботу приехала Валя. Когда Оля ей обо всё рассказала, сестра завелась:

-Вот как! Одумались они, как с тобой поступили, когда беда чуть не случилась! Не соглашайся! Пусть приходят и упрашивают. Надо, чтобы увидели, что у тебя гордость есть! А то будут бросать тебя то туда, то сюда. Не выйдет!

-Валюша, это моя работа. Нравится мне она. И дня не было, чтобы я своих детишек не вспоминала. Соглашусь.

-Добрая ты, Оленька. Слишком добрая.

-Какая есть.

И Оля вернулась на работу в детский садик.

Начало. Читайте: Многодетная мать.

Продолжение.