Найти в Дзене

Оля и Семён помирились, но неприятный осадок остался

Рассказ "Сестричка", часть 5.

Дни пролетали незаметно. Оля старалась везде успевать. Утром она бежала на электричку. Уже в городе добиралась до техникума на автобусе. Слушала лекции, а после учёбы спешила домой. Иногда не успевала на электричку, если ставили поздно пару. Приходилось идти пешком. Хорошо, что Семён встречал свою ненаглядную, и они шли вместе, рассказывали друг другу новости.

Каждый вечер они встречаться не могли, потому что у Оли было много дел. Нужно было помочь маме, которой становилось всё хуже. Кроме того, никто не отменял домашние задания. Их было не так много, но Оля всё выполняла как положено. Так она привыкла.

Вот уже сентябрь и октябрь остались позади. В середине ноября выпал снег и ударили морозы. Оля и Семён шли вечером в деревню и дрожали от холода.

-Наверное, придётся оставаться в общежитии, не смогу приезжать каждый день. Да и тебе меня встречать не больно сладко, ведь правда? - Оля посмотрела на Семёна, у которого губы тряслись от холода.

-Мне-то ничего, за тебя боюсь, - ответил Семён. - Хоть бы не заболела. А в общежитие не хочу тебя отпускать. Наслышан я об этих общежитиях. Знаю, чем там занимаются.

-Почему ты мне не веришь?

-Тебе верю, но мало ли что.

-Всего до весны там буду. И то не каждый день, - объясняла любимому Оля. - Понимаешь,у нас практика начинается. С самого утра надо в детский садик идти, потом перерыв на обед, а затем лекции.

-Я встречать тебя готов каждый день.

-А утром как добираться? Ты же на работу рано уходишь, а мне одной ходить по темноте и холоду?

Семён не ответил. Он и сам понимал, что у Оли один выход: оставаться в общежитии, пока не потеплеет.

***

Олю подселили в комнату к двум девчатам, которые учились вместе с ней. Они были тоже из сельской местности. Одну из них звали Глашей. Была она черноволосой и кареглазой красавицей. Летом вышла замуж и призналась, что ждёт ребёнка.

-Я поэтому в общежитии и буду зиму, чтобы не простудиться. Так мой муж сказал. Диплом получу - и рожу в скорости.

-Ты тогда кровать отодвинь от окна или перейди на моё место. Окна гнилые, дует, - сразу предложила добрая Оля.

-Спасибо тебе, добрая душа, так и сделаю, рискую не только своим здоровьем, - согласилась Глаша.

Вторая девушка Инна заявила, что для неё педкласс - это временное занятие. Она поступала в пединститут, но не прошла по конкурсу.

-Чтобы год не терять, пришлось сюда пойти.

-А как тебя взяли, если здесь учатся только те, кого потом отправят на работу в деревенские сады? - не понимала Глаша.

-И я сразу пойду работать в сад, - добавила Оля.

-У меня отец - агроном в колхозе. Он и похлопотал за меня, - гордо заявила Инна.

-Так он бы сразу договорился с кем-нибудь в институте. Зачем год терять? - снова спросила Глаша.

-В том всё и дело, что там у него "блата" нет. Вот и приходится мне на занятия ходить и скукотень эту слушать изо дня в день.

-Почему же скукотень, - Оля была не согласна. - Полезные вещи нам рассказывают. Чтобы работать с детьми, многое надо знать. В институте лекции тоже не будут весёлыми.

-Не понимаешь ты ничего, - ответила Инна, прихорашиваясь перед зеркалом. - Я в область поеду, там хочу и остаться. Возвращаться в родной колхоз желания у меня нет.

-Понятно, - ответила Глаша, а Оля промолчала. Она сразу обратила внимание на то, что Инна отличается от них, девушек из деревни. Она походила на городскую, а не на такую простую девушку, как они. Теперь же всё стало ясно. Единственное, чего никак не могла понять Оля: как можно выбирать такую профессию просто из-за того, что не хочется оставаться в деревне? Но об этом она Инну не спросила, не захотела вступать в дискуссию.

Инна в городе жила своей жизнью. Ходила в кино с городскими ухажёрами. Они часто менялись, потому что Инна считала, что ни один из них её не достоин.

-Если только в кино сходить, то можно, а замуж я за образованного хочу, а не за работягу обычного, - говорила она всякий раз, когда приходила с очередного свидания.

***

К Глаше часто приезжал муж. Он работал посменно и мог ждать её после занятий, а вечером возвращался в свою деревню. Когда Глашу положили в больницу, он навещал жену. Оля же тоже приходила, приносила задания. Преподаватели вошли в положение беременной женщины и относились к ней снисходительно. Иногда Оля возвращалась в общежитие с мужем Глаши. Они шли до остановки, а потом ехали в одном автобусе. Только Оля выходила двумя остановками раньше, а муж Глаши ехал на вокзал.

Случилось так, что однажды их увидела Соня, у которой в больницу попала мама. Только она лежала в другом отделении.

Первым, кто узнал о том, что "Оленька ходит вместе с каким-то видным мужчиной", был Семён. Когда Оля в выходные приехала домой, а потом вместе с Зоей и Надей пришла в клуб, заметила, что Семён не спешит подходить к ней. Стоит в стороне и не смотрит в её сторону. Оля не понимала, что произошло. Решила сама подойти к нему и всё выяснить.

Они зашли в "каморку", где обычно собирались взрослые мужчины и играли в домино или шашки. В этот день "каморка" была свободна.

-Семён, почему ты так себя непонятно ведёшь?

-Ты сама знаешь.

-Нет, даже не догадываюсь.

-Посмотрите на неё, - Семён начал говорить повышенным тоном. - По городу гуляет непонятно с кем, и не понимает, почему я без настроения.

-Скажи нормально.

-Видели тебя в городе и не одну, шла в обнимку с каким-то городским, - ответил он и передал всё, что ему сказала Соня.

-Ты поверил Пышке? Ещё и в обнимку я шла? Это же надо так врать, - Оля обиделась и рассказала, что это муж Глаши.

Семён немного успокоился и недоверчиво спросил:

-Правду говоришь?

-Конечно. Не знаю, Семён, как мы будем жить, если ты готов поверить каждому слову, - Оля готова была заплакать и хотела уйти, но Семён остановил её.

-Ну, прости меня, пожалуйста, прости. Не знаю, что нашло на меня. Как представил, что тебя кто-то обнимал, так разум помутился.

Они помирились, но неприятный осадок остался. Оля чувствовала себя без вины виноватой, а Семён решил наведаться в город, чтобы увидеть, чем занимается его Оленька.

Начало. Читайте: Училка.

Продолжение.