Рассказ "Сестричка", часть 13.
Наступило время косовицы. Трава в этом году выросла высокая и сочная, потому что было жарко шли дожди. Земле хватало и тепла, и влаги. И она отблагодарила травой в пояс.
Как всегда, в выходные к Оле приехали Глаша и Захар с маленьким Васенькой. Когда спала роса, Захар пошёл косить сено.
-Матулька, -протянул он руки к Оле. В деревне было принято называть крёстную мать ласково "матулькой". Оля взяла на руки крестника, прижала к себе:
-Хороший мой, большой уже такой.
-Всю дорогу твердил: матулька, матулька, -сказала Глаша. - Ты его вторая мама. Если что-то со мной случится, не оставишь Васеньку?
У Оли от таких слов подруги внутри всё сжалось:
-Зачем ты так говоришь? Молодая и здоровая, а о таком думаешь.
-Я знаю, что говорю. Предчувствие у меня не слишком хорошее. Сны снятся такие, что вскакиваю и больше спать не могу. И вообще...
-Что?
-Так, ерунда, ничего.
-Договаривай, Глаша. Раз сказала "А", говори и "Б".
-Когда-то мне гадала одна женщина, давно, мне лет 15 было. Посмотрела на меня и сказала, что жить буду счастливо, но не слишком долго. Судьба у меня такая. Я тогда посмеялась, а теперь не до смеха. Болит что-то внутри, ноет и ноет. Вот и мысли нехорошие появились.
-Гнать такие мысли от себя надо. А ещё к врачу идти. Может, тебе в больницу надо лечь. Ты не переживай, я Васеньку не оставлю. И мама твоя, думаю, поможет.
-Нет, в больницу точно не пойду. Галка как узнает, так сразу постарается моего Захара к рукам прибрать.
-Он тебя любит. Это видно. Никакая Галка ему не нужна. Это всё твои выдумки.
-Любит, пока я здоровая. Знаешь, как моя мама всегда говорит? Мужу жена нужна здоровая. Вот и я буду здоровой, пока ноги меня носят. А там будь что будет.
-Матулька, ты добЛая, - произнёс Васенька, который по-прежнему сидел у Оли на руках. Он картавил, но так искренне произнёс слово "добЛая", что Оля и Глаша улыбнулись.
***
2 дня гостили Глаша, Захар и Вася у Оли, а ей не хотелось, чтобы они уезжали. Нравилась ей семья подруги. Хоть Глаша всё время упоминала имя Галки, но Оля видела, что они с Захаром любят друг друга. Как бы ей хотелось иметь такую же семью! Оля иногда думала, что всё могло бы быть по-другому, если бы тогда, когда Семён хотел на ней жениться, они бы всё-таки с ним расписались. Жили бы вместе. Ваня и Валя подросли, хлопот с ними было меньше. Может, и свой ребёночек бы уже был, но всё вышло по-другому. Смелая и хитрая Сонька воспользовалась моментом. И теперь она законная жена Семёна.
Эти мысли отходили на второй план, когда Оля смотрела на стареющего отца и на Ваню и Валю. Это отрезвляло и возвращало в реальность, где хлопот и забот было столько, что впадать в уныние было некогда.
***
Следующие 2 года стали для Оли самым настоящим испытанием. Отец стал всё забывать. Дошло до того, что он чуть не устроил пожар, а однажды заблудился в лесу, и его искали всей деревней. Хорошо, что помогли все жители. Они выстроились в ряд и начали прочёсывать лесную чащу. Казимир сидел под деревом и плакал. После этого он долго лежал в больнице. Когда же вернулся, всё стало по-прежнему.
Ваня и Валя повзрослели раньше времени. Видели, что их сестричке тяжело, помогали всем, чем могли. Юзик приезжал домой один раз в год, но всего на пару дней. Он ещё больше изменился. Всё в деревне казалось ему чужим. Он не скрывал своего пренебрежения и за те два дня, что находился дома, Оля постоянно слышала:
-Что сказать, деревня есть деревня, колхоз колхозом. Я бы сюда и ноги не наложил, если бы не вы.
Оля ничего не отвечала. Она уже давно поняла, что от Юзика помощи ждать не стоит. Поэтому просто радовалась его приезду. Несмотря ни на что, он был её братом, и она любила его.
Вдобавок ко всему, выяснилось, что Глаша действительно больна. Это было такое же заболевание, как и у Олиной мамы.
-Я же говорила тебя, - сказала она однажды. - Вот и сбываются слова гадалки: жизнь счастливая, но недолгая.
-Всё обойдётся, только надо бороться. Ты должна хотеть жить. Многое зависит именно от этого. Поверь мне.
-Нет, судьба у меня такая, - не согласилась Глаша. Во время одного из приездов Оли она обратилась к подруге и к мужу: - Обещайте мне сейчас, что поженитесь, как меня не станет. Васеньку на ноги поставите, в мире и согласии жить будете. Только в твоей, Оля, деревне, живите, чтобы Галка вам жизнь не испортила. А я помогу с того света, как смогу.
Оле стало страшно. Она вся съёжилась, втянула голову в плечи. Захар тоже молчал, он словно смирился с тем, что неизбежно должно было произойти.
Глаша долго не мучилась. Ушла тихо и мирно. А через 2 месяца не стало Казимира, Олиного отца. Он сел на завалинку и уже не поднялся. Когда Оля подошла к нему, увидела, что глаза отца устремлены вверх. Она только и смогла посмотреть на небо и сказать: "Папа, пусть тебе там будет хорошо".
Начало. Читайте: Добрая история.