Рассказ "По закону бумеранга", часть 20.
Наконец-то Таня смогла спать спокойно. Теперь не надо было находиться в постоянной тревоге за Сергея и каждый день думать, в каком состоянии он сегодня придёт домой.
Конечно, за мужа она переживала. Звонила свекрови с рабочего телефона (Таня устроилась в местный госпиталь, как и хотела), спрашивала, нужна ли помощь. Но Аркадьевна отвечала не слишком довольным голосом:
-Оставила ты меня с ним на произвол судьбы. Пропадает мой Сержик. Говорит, что жизнь ему теперь не мила.
-Не вините меня. Я сделала всё, что смогла.
-Нет, я не виню. Танюшка, не обижайся, но мне так плохо. Ты должна меня понять, ведь сама мать. Конечно, вам с Сашенькой в деревне будет лучше.
Прошло несколько месяцев - и Сергея не стало. Он увлёкся более сильными веществами, при этом не рассчитав свои силы...
***
Таня приехала проводить мужа в последний путь, а Саша остался с бабушкой. Аркадьевна была безутешна, плакала навзрыд и всё время повторяла:
-Забери меня с собой, сыночек мой единственный.
Таня тоже переживала. В этот момент ей вспоминалось только самое хорошее, что было у них Сергеем. А оно было. Пусть не так много, но всё-таки. Но больше всего Таня боялась за свекровь. Казалось, она постарела на 10 лет, но самое страшное, что Аркадьевна потеряла интерес к жизни. Оставлять её одну в таком состоянии было нельзя. Наверное, об этом же подумал и приятель свекрови Павел, с которым она поддерживала связь и переписывалась. Она сообщила ему трагическую новость по телефону, и мужчина приехал, хотя она его об этом не просила. Оказывается, он взял отпуск, чтобы быть рядом с Аркадьевной, поддержать её в такой трудный для неё момент.
Когда прошло 40 дней, свекровь уехала вместе со своим давним приятелем к нему.
-Ты не осуждай меня, Танечка, - сказала она на прощание. Мне так будет легче. Подрастёт Сашенька - я квартиру ему подарю. А пока пусть люди добрые живут. Мне же здесь больно. Надо сменить обстановку.
-Понимаю Вас. Я уехала в деревню - и мне стало легче.
-Нет, моя хорошая. Легче мне уже никогда не будет, но надо жить дальше. Работать буду, отдыхать. Павел сказал, что покажет мне интересные места. Я ведь нигде и не была. Кроме работы, не видела ничего. И ты не сиди на месте. Ходи куда-нибудь. Жизнь тебе надо устраивать, пока ещё молодая.
-У меня есть ради кого жить, - ответила Таня, которой не хотелось даже думать о личной жизни.
-Это ты сейчас так говоришь. Я тоже когда-то так думала. Ради Сержика своего жила, - свекровь заплакала. - А сейчас думаю иначе. Может, если бы вышла замуж, то всё сложилось бы по-другому. И Сергей не пристрастился бы к...сама знаешь к чему.
***
Таню поддерживали её близкие подруги. Их дружба была проверена временем. Лена работала в том же госпитале, что и Таня. Правда, смены у подруг были разные, но это не мешало им общаться. А Вероника вообще организовала театральный кружок, куда записались все желающие. Так в посёлке был организован настоящий театр. И Таня спешила на репетиции. Они не только ставили спектакли, но и устраивали концерты для жителей деревни. В общем, старались сделать так, чтобы жизнь в деревне не была скучной и серой. И это получалось.
На одном из таких концертов Таня среди зрителей заметила Влада. Он был один, и это Таню насторожило. У неё даже затряслись руки, что сразу заметила Лена.
-Ты чего побледнела и вся дрожишь?
Таня только показала рукой в ту сторону, где находился Влад:
-Страшно мне. Он один.
Лена шёпотом, чтобы никто не услышал, произнесла:
-Говорят, что у него в семье проблемы. Вроде бы разводиться собирается.
-Только этого не хватало, - ответила Таня. Она боялась, что Влад снова начнёт её донимать. Он действительно подошёл к неё после концерта. Но в этот раз не смеялся, не ёрничал, а просто попросил:
-Танька, скажи честно, ты ещё злишься на меня?
-Нет, - искренне ответила она. - Боюсь только.
-Почему? По-твоему, я такой страшный? - спросил он, и Таня по его голосу поняла: Влад подшофе.
-Немного, - призналась Таня.
-Я ведь знаю, чувствую, что это всё из-за тебя, - Влад казался каким-то растерянным и беспомощным и вызывал жалость.
-Что? - Таня ничего не могла понять.
-Приятелей моих нет. Не знаю, что ты сделала, но что-то внутри подсказывает: это ты. Так разозлилась или прокляла нас всех, что жизни нет никому.
-Ничего я не делала. А приятели твои такой образ жизни вели, что было понятно: долго они не проживут. Сколько вы жизней загубили? Сколько девчонок с пути истинного сбили? Катька вообще из деревни сбежала, чтобы только от вас подальше быть. Да и я уехала, потому что боялась.
-Но я изменился. Я не такой, каким был раньше. И всё у меня есть, а счастья нет. С женой развожусь, точнее, она со мной разводится. Говорит, что я пью много. Но я знаю, что это не так. Нашла себе более богатого. Вот и всё. А я никому не нужен, - Влад произнёс это так, как будто был готов расплакаться в любой момент.
-У тебя ребёнок есть. Ты ему нужен. Мы все нужны нашим детям.
-Это да. А ты, я слышал, тоже развелась?
-Да.
-Вот видишь, Танька. Нам обоим не повезло. Давай простим друг друга, чтобы жизнь наша лучше стала.
-Я тебя уже давно простила, - ответила Таня. Потом попрощалась и ушла. Разговаривать с Владом ей не хотелось. Она шла домой и думала о том, как же сильно он изменился за это время. Был таким деловым, уверенным в себе, наглым, а теперь превратился в какого-то жалкого, замученного жизнью человека. Когда дома поделилась своими мыслями с мамой, та, вздохнув, сказала:
-Пьянка никого до добра не доводит. Это я по себе знаю. Если Влад не остановится, то плохо кончит.
Позже Таня узнала, что Влад не только пил. Как и Сергей, он не мог жить без "дурмана".