Свято-Троицкий Феодоритов Кольский мужской монастырь. Необычное имя святого, сейчас такое имя не употребляется. Кстати, в Википедии нет статьи о святом Феодорите и Свято-Троицком Феодоритова Кольском мужском монастыре.
Великий подвижник XVI века преподобный Феодорит Пустынник первый из святых Крайнего Севера, который с детства возжелал и сознательно готовился к великой миссии – к просвещению нашего края, к покорению просторов Великой Лапландии. Всю свою долгую жизнь он посвятил воплощению этой мечты, и столь грандиозная по своему масштабу задача была им успешно решена.
Во время пострижения в монахи в церкви дают новое имя, за время, когда человек был послушником, смотрели, какому святому соответствует характер человека. Вероятно, святой Феодор был яркой харизматичной личностью, дали имя Феодора, напоминающего о святых Феодорах, послали на север проповедовать православие.
Имя Феодор мужской вариант женского имени Феодора, сейчас эти имена не употребляются. Было две Византийские императрицы святые Феодоры, о которых церковь старается забыть, просто игнорирует, потому что они неприемлемы в патриархальной церкви, где главные мужчины. Одна святая Феодора выступала в цирке, стала императрицей и сняла с должности, отправила в отставку Римского папу, за то, что он посмел её критиковать. Другая святая Феодора восстановила почитание икон, до этого был период, когда за иконы казнили. Это сделали женщины, а не мужчины, вот и постарались их забыть.
Феодора (др.-греч. «Божий дар»; ок. 500, Кипр — 548, Константинополь, Византийская империя) — византийская императрица, супруга и соправительница императора Юстиниана I. Оказала большое влияние на религиозную и политическую жизнь Византийской империи середины VI века.
Для амбициозных женщин это была бы самая сильный пример и покровительница. Воистину, даже запредельные желания в этом мире могут сбываться. Танцовщица цирка стала императрицей, её критиковал Римский папа, она сняла с должности Римского папу. Это в голове не укладывается, даже в сказках такого не бывает. Римская церковь в долгу не осталась, сделала всё возможное, чтобы «стереть» из истории императрицу Феодору.
Будущий император Юстиниана I добился изменения закона Византийской империи, запрещавшего браки, знатных лиц с женщинами низкого происхождения. По новому закону такие браки допускались с личного разрешения императора. Изменил закон только для себя. Феодора правила Византийской империей 22 года наравне с Юстинианом. В трудные минуты она проявляла редкое мужество и неукротимую энергию. Эти черты особенно ярко проявились в 532 во время восстания Ника, когда в обстановке всеобщей паники она помешала бегству Юстиниана из Константинополя и тем самым, по мнению ряда исследователей, спасла трон.
К сожалению, Русская православная церковь, не делает иконы святой Феодоры, хотя, в Соборе Святой Софии в Стамбуле сохранился её портрет. У амбициозных женщин нет иконы святой императрицы Феодоры «Божий дар».
Иконоборчество (от греч. «изображение» (икона) + греч. «разбивать») — религиозно-политическое движение в Византии в VIII — начале IX веков, направленное против почитания икон. Иконоборцы считали священные изображения идолами, а культ почитания икон — идолопоклонством, ссылаясь на ветхозаветные заповеди («не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им» (Исх.20:4-5)).
Феодора (греч. Божий дар, 815—867 гг.) — византийская императрица, жена императора-иконоборца Феофила, регентша (842 — 856 годы) при своём сыне императоре Михаиле III.
Мать Феофила императрица Евфросиния послала по всем областям и собрала красивых девиц для брачного выбора Феофилу. Поставив их всех в палате, мать дала Феофилу золотое яблоко со словами: «Отдай той, которая понравится». Была в числе невест одна благородная девица, по имени Икасия, чрезвычайно красивая. Феофил, увидев её и восхитившись её красотой, сказал: «Чрез женщину зло излилось на землю». Икасия со скромностью возразила: «Но и чрез женщину бьют источники лучшего». Оскорбленный возражением, царь отверг Икасию и отдал яблоко Феодоре. Золотое яблоко определило современный внешний вид Русской православной церкви, иконы играют важную роль. Императрица Феодора запретила иконоборчество, разрешила использовать иконы и скульптуры. Люди нуждаются в видимом образе, так им легче верить.
Русская православная церковь издаёт иконы святой Феодоры, на иконах святая Феодора держит икону, но на иконах нет золотого яблока. Это редкие иконы.
Нет имени Феодора и Феодорит, значит, нет с нами и "Божьего дара", обделили нас.