19,8K подписчиков

Анализируем схемы. Elecraft K2. Продолжение.

388 прочитали

Продолжаем разбирать схемотехнику приемной части трансивера Elecraft K2.

После предварительного УПЧ, перед которым нет никакого диплексера, сигнал поступает на кварцевый фильтр с изменяемой полосой пропускания от 200 Гц до 2,4 кГц.

Рис. 1. Схема УПЧ и второго смесителя.
Рис. 1. Схема УПЧ и второго смесителя.
Рис. 2. Схема кварцевого фильтра с изменяемой полосой пропускания.
Рис. 2. Схема кварцевого фильтра с изменяемой полосой пропускания.

Изменение полосы пропускания осуществляется изменением емкости варикапов D29 - D34, которые установлены вместо конденсаторов. Емкость меняется при изменении управляющего напряжения на варикапах. Это напряжение устанавливается программно и имеет четыре значения, которые соответствуют четырем фиксированным значениям полосы пропускания. Меняя их значения, можно настроить эти полосы по своему желанию. Я. конечно, тут же посмотрел характеристики эти варикапов и они меня очень удивили. При изменении напряжения на варикапе от 1 до 8 В его емкость изменяется 500 пФ до 30 пФ. Кроме того, у него высокая добротность - 200 (на частоте 1 МГц). Конечно, как и все компоненты, они имею разброс по параметрам, поэтому я заказал себе 20шт, чтобы сделать перестраиваемый фильтр.

Основной УПЧ собран на микросхеме МС1350, о которой я уже писал в своих статьях.

Рис. 3. Схема основного УПЧ.
Рис. 3. Схема основного УПЧ.

Нагрузкой кварцевого фильтра является первичная обмотка трансформатора Т7, а его вторичная обмотка подключена подключена к дифференциальному входу микросхемы. Встречно-параллельно включенные диоды D40, D41 ограничивают входной сигнал на уровне примерно 0,65 В и защищают вход микросхемы от перегрузки. Эти диоды типа 1N4148 - высокоскоростные (4 нс). Нагрузкой микросхемы является колебательный контур L34 C182, настроенный на частоту ПЧ. Резистор R111, подключенный параллельно катушке, снижает ее добротность и уменьшает усиление. Напряжение АРУ подается на пятую ножку. С выхода УПЧ через С181 часть сигнала отводится для работы системы АРУ. С выходного контура УПЧ сигнал подается на подчисточный 2-х кристальный фильтр, ширину которого тоже можно менять с помощью варикапа D39 типа MV209 емкость которого меняется от 9 до 40 пФ. Пройдя через второй фильтр, сигна попадает на второй смеситель, собранный на микросхеме NE602.

Рис. 4. Схема второго смесителя.
Рис. 4. Схема второго смесителя.

На этой же микросхеме собран и кварцевый генератор. Для расширения полосы перестройки кварцевого генератора в нем использовано параллельное включение двух резонаторов. Частота перестраивается варикапами D37, D38. с дифференциального выхода смесителя сигнал НЧ идет в тракт НЧ.

В тракте НЧ возможно подключение DSP обработки сигнала. Выходной усилитель собран на микросхеме LM380N-8 с выходной мощностью 1 Вт на сопротивлении 8 Ом.

Вот такой приемный тракт. Есть свои изюминки, но никаких особых схемных изысков я не обнаружил, разве что кроме кварцевого фильтра с перестраиваемой полосой. Элементная база обычная, даже где-то скромная. А какие же характеристики? Весьма высокие.

Рис. 5. Сравнительные характеристики некоторых трансиверов (с сайта UA6HJQ)
Рис. 5. Сравнительные характеристики некоторых трансиверов (с сайта UA6HJQ)

Вот такие они, американцы. Характеристики К2 за 730$ на уровне и даже превышают FTdx-9000D за 11 500$! А все почему? Потому, что у американцев все просто и сердито, а у японцев красиво и накручено. Не знаю, сам не мерил, но что-то сомнение берет. Поэтому стоит посмотреть, что говорят люди, которые не только держали аппарат в руках но и слушали его. Мне очень понравилась подборка материалов на сайте UA6HJQ: http://ua6hjq.qrz.ru/k2/index.htm . Тем более, что там есть статьи о практическом сравнении с другими трансиверами, в том числе и с моим родным FT857. Так же стоит почитать отзыв RN3KK: https://rn3kk.blogspot.com/2014/09/elecraft-k2.html

Теперь о цене вопроса. Стоимость набора для сборки - в пределах 1000 баксов, т.е. около 70 000 руб. По отзывам людей, которые собирали трансивер, качество плат и деталей отменное. Но сборка - это сборка, а наладка - это другое дело. Честно говоря, я бы за это дело не взялся, так как не специалист. Я лучше что-нибудь свое. Но все равно, спасибо Elecraft'у!

Всем здоровья и удачи!