Добрый день подписчикам и читателям канала.
Сегодня тема для юридических лиц, руководителей, главбухов и финансистов и прочих должностей, близких к финансам компаний.
Но, думаю, что и физическим лицам может быть интересно.
Сегодня расскажу вам про то, как правильно читать Приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@ "Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок", когда получает Требование от налоговой инспекции.
Что такое Концепция в правовом поле?
Когда налоговики выставляют вам Требование объяснить, какого такого Посейдона у вас такие маленькие налоги, то логично предположить, что вы нарушили некий Федеральный закон.
Ну или, как минимум, какой-нибудь нормативно-правовой акт чуть меньшей юридической силы.
Поэтому, стоит понять, является ли Концепция планирования нормативно-правовым актом.
Из данной справки следует, что Приказ какого-нибудь министерства будет иметь силу НПА, если будет зарегистрирован Минюстом РФ.
Концепция планирования Минюстом не зарегистрирована. А только опубликована в журнале "Документы и комментарии" в 2007 году.
Нормативно-правовой акт и нормативный акт
Заметили разницу формулировок?
Нормативно-правовой акт должен порождать правовые последствия и должен быть направлен на весь круг лиц, который обязан его исполнять.
А нормативный акт не распространяется на всех и правовых последствий не создает.
Поэтому, Концепция планирования выездных проверок нормативно-правовым актом НЕ является.
Собственно говоря, это следует из первого же абзаца Концепции, где причина возникновения Приказа выражена буквально в следующем:
В целях создания единой системы планирования выездных налоговых проверок, повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков, а также совершенствования организации работы налоговых органов при реализации полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах
По факту данной Концепцией должны пользоваться в своей работе налоговики, чтобы понимать, есть для них клиент на выездную проверку или нет.
Обязанности ее соблюдать у налогоплательщиков нет.
По закону или по понятиям?
Вот тут возникает диссонанс. К которому юристы налогового права привыкли давно, хотя и возмущены.
Налоговое право давно блудит за пределами Налогового законодательства. Нас приучили извиняться даже за то, что мы ведем себя по закону.
ИФНС со ссылкой на документ, не порождающий правовых последствий и НПА не являющимся, ТРЕБУЕТ ОБЪЯСНИТЬ, почему вы не платите налоги в том размере, который установлен этим самым "НЕ НПА".
За неисполнение этого Требования вас обязательно оштрафуют))) А еще могут и налоги доначислить на выездной проверке, которая бдит за исполнением того, что не является нормативно-правовым актом, в размере этим "НЕ НПА" установленным )))
Итак! Сколько вешать в граммах!
Есть у нас в стране такой справочник ОКВЭД - общероссийский классификатор кодов экономической деятельности.
В справочнике ОКВЭД много всяких разделов от А до U.
И гораздо больше подразделов и подраздельчиков, которые говорят о том, что находясь, например, в группе 46.1 "Оптовая торговля" ты занимаешься деятельностью с кодом 46.11.2 "Деятельность агентов по оптовой торговле цветами и растениями".
Ведешь деятельность с кодом 46.1 - это оптовая торговля.
Ведешь деятельность с кодом 02 - это лесоводство и лесозаготовки.
Что у ФНС России
Поскольку в справочнике ОКВЭД видов деятельности от нуля до бесконечности, ФНС России каждому налоги назначить не смогла. Такую работу ФНС просто не осилила.
Да и торговцы цветочками в общей массе налогов нашу ФНС интересуют намного меньше, чем более серьезные отрасли, приносящие деньги.
Поэтому в Концепции ФНС России "укрупнила" разделы деятельности.
И для каждого "укрупненного" раздела ФНС нарисовала ту сумму налоговой нагрузки, которую компания или ИП должны платить от суммы своей выручки.
В Концепции планирования за эти проценты отвечает Приложение № 3 "Налоговая нагрузка". Выглядит примерно вот так (возьму первый кусочек для сельского хозяйства):
Верхняя строчка "ВСЕГО" - это по всем видам деятельности в стране. Сейчас на нее не смотрите.
А вот вторая строчка ниже - это по сельхозке всего и по тем видам деятельности, которые ФНС России "укрупнила".
Тут нет ни сыроварения, ни выращивания ягод, ни выращивания коров, ни цветов и рассады, и так далее. Там ОКВЭДов в сельхозке тоже дофига. Но ФНС "укрупнила" их именно до такого состояния.
И так по всем отраслям и видам деятельности.
Поэтому, если вы себя в таблице ФНС не нашли, это не значит, что вам налоги платить не надо))))
Это значит, что ваша нагрузка будет определена по какому-то мелкому подраздельчику справочника ОКВЭД, который входит в группу покрупнее.
Например ОКВЭД 01.41.1 "Разведение молочного крупного рогатого скота" входит в группу "Животноводство".
Тогда ваша налоговая нагрузка по налогам 3,6% от выручки. А нагрузка по страховым взносам 4,1% от выручки.
Как считать?
Берете 1 налоговый период - 1 год (от 01 января до 31 декабря) и выясняете сколько налогов вы заплатили в этом году. ВСЕХ налогов. Любых.
ВНУТРИ ЭТОГО ГОДА, а не ЗА ЭТОТ ГОД в следующем.
Причем, включая НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Это указано в Приложении № 3 под таблицей с налоговой нагрузкой.
____________________________________________________________________________________
Почему-то некоторые налоговики свято верят в то, что НДФЛ не учитывается. А зря. И откуда взяли - непонятно.
Прибыль, НДС, НДФЛ, имущество, транспортный, земельный, водный и так далее. Все налоги, которые вы уплатили в календарном году, вы делите на выручку по бухгалтерскому учету (из Формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках") и умножаете на 100%.
Страховые взносы и нагрузку на взносы считаете отдельно.
Тут у ФНС со взносами логика такая:
Например, вы ферма, где должны работать люди. Кто-то же доит, моет, сыр варит, навоз убирает, мясо режет, продает, возит, косит и так далее.
Одному человеку на нормальной ферме это не под силу.
Если у вас маленькая нагрузка по страховым взносам - то у вас маленькая белая зарплата.
Если у вас маленькая белая зарплата - вы толкаете продукцию за наличку, уклоняясь от уплаты налогов. И зарплату платите "в конвертах".
Тогда и общая налоговая нагрузка по всем налогам у вас будет ниже "нормы". Значит скрываете вы выручку, продавая молоко и сметанку без кассовых чеков после утренней дойки в 5 утра, когда налоговики еще спят, а коровы и доярки уже нет.
Ай-яй-яй.
Опять по понятиям
Часто моим клиентам приходит Требование, где налоговикам срочно надо узнать, а чего это у вас такая низкая налоговая нагрузка по налогу на прибыль. Или вообще (страшно сказать) УБЫТОК!
Как вас земля таких носит!
Так вот, в налоговую нагрузку никогда не входит ОДИН налог.
Вы можете платить налогов дофига за счет НДС или налога на имущество.
Или за счет НДФЛ, если у вас сотрудников, как рабов на галерах.
Отказ или ответ?
Я конечно анархист в налоговом праве. Побрыкаться люблю.
Но держать марку революционера "а пошли все НА - я тут одна права" считаю нецелесообразным.
Поэтому я не пишу налоговикам отказы только на основании того, что Концепция планирования не является НПА, поэтому они редиски.
Я не отказываю. Нарываться на штраф на пустом месте - глупо.
А вот объяснить налоговикам таким способом, что к клиенту на выездную проверку приходить не рентабельно, вполне себе вариант.