Амткел – озеро запрудного типа в Республике Абхазия. Образовалось в результате землетрясения 3 октября 1891 года, амплитуда которого достигала 9 баллов. В долине Амткел сорвалась часть скалы Малый Схапач и перегородила русло реки. Кстати, это был не первый обвал в истории ущелья реки Амткел.
Озеро расположено на высоте 512 м над уровнем моря. Его длина в зависимости от сезона и наполненности водой колеблется от 2,5 до 4 км, ширина озера 450 метров. Это второе по размеру озеро в Абхазии. Уровень воды в озере подвержен частым колебаниям. Поступление воды зависит от интенсивности таяния снегов в горах и от дождей. Часть воды просачивается под завалом (Холодная речка), но большая часть уходит через карстовые воронки на юго-западе водоема и подземными водами стекает к устью реки Джампал. Возможности стока ограничены, поэтому, когда приток превышает сток, уровень воды в озере быстро поднимается. В озере всегда много принесенных с гор поваленных деревьев.
Температура воды в озере составляет +13…+14 градусов, но летом верхний слой воды нагревается сильнее, до +20 градусов. Замерзает озеро Амткел редко – только в суровые зимы оно покрывается тонким льдом.
Водная растительность в озере Амткел не развита, но в нем водится рыба: форель, голавль, подуст, барбус, быстрянка.
Добраться до озера можно только на внедорожниках, причем последний километр придется пройти пешком. Недалеко от озера находится погребальный дольмен, который по мнению исследователей был возведен более 4 тысяч лет назад.
В 1920-х годах на озере побывал советский писатель К.Г. Паустовский. Своими впечатлениями об этом он делится в повести «Бросок на юг»:
Прозрачная вода цвета зеленоватой лазури лежала внизу. По ней плавали сухие коричневые листья кленов.
Листья собирались в эскадры и двигались очень дружно: поворачивали, как по команде, «все вдруг», а при малейшем ветре срывались с места, будто с якорей, и, перегоняя друг друга, уплывали на середину озера. Там вода горела спиртовым огнем.
У самого берега плавали водяные курочки с бисерными веселыми глазами.
Налево, цепляясь за отвесные гранитные стены, вздымался лес, такой же загадочный, каким он казался издалека. Позади нас шуршали осыпи. А направо я боялся даже смотреть – там, рванувшись к небу, остановился, весь напряженный, казалось, до медного стона в своих жилах, угрюмый, непостижимый Марух.
В одном месте, очевидно из ледниковой пещеры, летела по воздуху широкая струя воды и падала, сосредоточенно шумя, в озеро.
То была река Азанда. Она вливалась в озеро со стороны ледников водопадом, а у нас под ногами, на заваленном скалами пляже, стремительным потоком уходила под землю, исчезала у самых ног и засасывала водоворотами в подземные страшные бездны все, что мы бросали в воду…
Приглашаем принять участие в онлайн-конкурсе по географии на тему «Озёра»! Участие в этом и других конкурсах на Эрудит.Онлайн бесплатное, при необходимости можно заказать наградные материалы (Диплом участника, Грамоту руководителя и именные медали) для портфолио или аттестации.
Другие интересные материалы по географии на нашем канале:
#озера #озеро #абхазия #география #водныересурсы #интереснознать #школа #учительгеографии