Всем привет.
Продолжим перевод воспоминаний немецкого солдата. Воинские части вермахта расположились в строениях суворовского городка около Петергофского вокзала. Начиналась первая зима блокады Ленинграда и боев за Ораниенбаумский плацдарм.
Казармы
В здании нет каминов, потому что оно раньше было централизованно отапливаемое. В каждой комнате есть воздуховоды, которые мы используем для простоты, как дымоходы. Однако от российского метода строительства никто не ожидал того, что под штукатуркой в этой современной конструкции будет фанера. Велосипедисты и наши саперы пытаются пресечь пожара в зародыше и через 2 часа работы, устраняют риск. Тем не менее, строго запрещено пускать дым непосредственно трубы. Все печные трубы должны пройти через окна снаружи. В каждой комнате теперь все работают лихорадочно, чтобы выполнить приказ как можно быстрее. Два дня спустя мы должны перебраться под крышу, потому что там есть правильная печь, хорошая белая плиточная печь, до потолка. Наши саперы хорошо провели день, чтобы сделать комнату, полную мусора, пустой и использовать оконные вставки. Наш путь провел мимо нас довольно много разрушений. Между ними были полностью невредимые отдельные, богатые дома.
Место было полностью эвакуировано, потому что оно принадлежал к выделенной зоне фронта.
Мы получили видимо офицерскую квартиру, все детали были ровными и даже в отделке посуды и т. д. Беспорядок в квартире был создан нами.
Красивый просторный зал, а наша спальня на противоположной стороне прохода имеет тот же формат. Я был очень доволен, если бы не весь бардак на 2-м этаже. Если вы туда не смотрите, тогда вы остаетесь спокойны. Но здесь у вас есть, по крайней мере, реальное место для работы, и все снова весело, насколько так можно сказать вообще. Из батальона на позиции мало что известно, в отличие от rgt.316, где 8 человек погибли и 21 получили ранения в после наступления, которое закончилось обстрелом русский минометов, у нас еще не было никакой потери людей. Сейчас мы делаем нашу комнату домашней. Вторая мойка железной печки производится, чтобы мы могли приготовить теплые блюда, бритья и мытья посуды. Из разрушенной библиотеки мы принесли книжный шкаф. Война дает тебе железную кровать, а у нас уже есть матрац, и теперь все было вполне комфортно, если бы был еще нормальный электрический свет. Однажды вечером я получаю мандолину от саперов, которую они где-то нашли, и получил гитару, и мы делаем музыку. Ударник Werner Sange (Ofw.) гармонь, Waldmann гитара и я мандолина. Это не совсем правильно, но это, по крайней мере, какое-то изменение в нашем безрадостном существовании.
Пожар
В 10 часов сообщается, что он горит где-то в Петергофе. Все в возбуждении идут поближе. Это обитаемый дом для престарелых, который был поражен снарядом днем. В нем еще есть пожилые люди, и саперы вытащили 4 стариков. Многие из них лежат обгоревшие и, не могут быть определены (это был, кстати, русский снаряд). Русский старик многократно кланяется в землю перед офицером саперов, и он не хочет прекращать свою благодарность. У нас на лице ужас и мы молчим. Страдания и нищета, по сути, пришли в их дом, они все еще в зоне боевых действий. Хотя все соседние дома покинуты жителями. Куда бы они ни пошли. Им нечего терять, и только жалость немецких военных с ними, спасает их от верной смерти из-за голода. Иногда им даже от полевой кухни что-то перепадало.
Последующие дни мы тратим на заготовку дров в очередном форте. Мы любили что-то делать в этом доме и в казарме. В боковом коридоре казармы у стены разбросаны сотни ленинских книг, которые, вероятно, ждали того, чтобы их раздали русским солдатам и офицерам. Теперь они служат нам в качестве горючего материала, в помещениях стоят парты. В других жилых помещении, везде беспорядочно валяются, русская униформа и гражданская одежда. Мы должны были вытащить из дома какую-то древесину, и это не было большой проблемой, если бы помещение, в котором все дерево уже было измельчено, не было закрыто. Мы должны были просить помощи у господ Артиллеристов. Вы, возможно, задавались вопросом почему не пойти в лес, но мы были рады также нарубить деревья один раз артиллерией.
Русское чудо
Два солнца особенно интересными были для нас отличие от умеренной зоны климата Германии и особенности русской зимы и, кроме того, еще удивительные небесные явления, которые часто были замечены там наверху в этих широтах. Там не было ни одного ярко выраженного северного сияния, но однажды на небе стояло 5 солнц. Я мог сфотографировать только два справа и слева, среднее главное солнце было слишком ярким и так коротко я не смог успеть его снять. Снег есть и у нас, но не в этой массе, как там, наверху. Телефонные кабели были бы бедными, если они не были из стального прута, тогда у связистов не было ни минуты спокойствия.
Быт
Чтобы немного расширить наш запас посуды и еды, я с некоторыми из вновь прибывших совершаю поездку в Петергоф.
Эти странные санки на нижней картинке "Быстрый Волк", который широко используется в Северной России,
а также в Прибалтике. С которым можно при некоторых условиях, довольно быстро ездить.
Железнодорожный вокзал Петергоф
Железнодорожный вокзал Петергофа выглядел как оазис в пустыне Российской бедности и однообразия. Он выглядел, как замок и происходил еще со времен царизма. Но русская артиллерия постоянно грызла его, и у нас была удача, потому что сейчас была огненная пауза.
Переезд в деревню Князево.
Теперь это стало неоспоримым фактом, что мы должны переехать снова после того, как мы только начали обживать наше жилье, и сделали комнату по-домашнему. Целое утро ушло на выгрузку и погрузку грузовика. Пришлось ехать 3 раза, чтобы забрать все наши стулья, кровати, посуду и багаж вещи офицеров, и все еще от нас все было перенесено, впереди был чистый дом без какого-либо декора. Opel J. R. 43 поехал еще раз утром и забрал все. От старшего машины мы не узнали точно, что там – он сказал через 2 км. Мы все выглядели грустнее, чем было на самом деле. Мы обрадовались, когда вошли в него "блиндаж". Сравнительно большое пространство с двумя окнами, поднимающимися вверх, они дают ровно столько света, что можно различать предметы. В настоящее время, однако, не внутри. Стены и потолок частично зашиты фанерной плиткой, и придают всему нам молодым домашний, уютный вид. С одной узкой стороны кровать имеет широкое двухместное место, которое, однако, не подходит для нас 4, мы должны установить еще 2 спальных места для нас.
Пожар у артиллеристов
В поле у деревни Князево стоял дом где располагался артиллерийский отряд с часовым, штабом и разведкой фронта. В 13 часов вошел один часовой и закричал сзади у артиллерии горит! Мы все кинулись туда. Огонь начался с пристройки и быстро охватил весь дом. Разведчики еле успели вынести свои вещи. Все, что нам оставалось, это стоять рядом и смотреть как догорает дом.
Всем спасибо!
Продолжение перевода есть на моем канале.
Фотографии взяты с https://vk.com/album11679084_269342338