107,9K подписчиков

Тяжелая утрата

136K прочитали

Даже в свои 13 лет новенькая была уже красива. Это видели все, и девочки, и мальчики, Белокурая, но с карими глазами, она заметно выделялась среди остальных девочек, а те Елене нещадно завидовали и считали ее заносчивой и слишком гордой. Мальчики же все поголовно пытались привлечь к себе ее внимание, но Лена уже знала себе цену, хотя и не пользовалась тем преимуществом, что давала ей природа – она вся была в учебе и не замечала косых взглядов девочек и заискивающих взоров мальчиков, очень старающихся ей понравится.

Даже в свои 13 лет новенькая была уже красива.

Лена всегда готова была помочь, давала нередко списывать, помогала Верочке Фоминой, видя, как слишком стеснительная девочка путается у доски, слыша шепоток из неправильных ответов, и, даже зная тему урока, частенько получает двойки.

Так было весь первый учебный год, который Лена провела в этом классе, да и в этом городе, куда она переехала с родителями с Севера. Но уже на следующий год ее все считали своей, сама же Елена, продолжая держаться особняком, дружила только с Верой и Аркашей Вольским, единственным отличником в классе. Она и сама хорошо училась, на четверка по физике не давала ей возможность стать на уровень Аркадия.

Отца Леночки пригласил в город друг, высокопоставленный чиновник, и предоставил ему хорошую работу, а ее мама была бухгалтером, она сама нашла себе работу. До их переезда отец не раз приезжал в этот город, ведь он здесь родился и закончил школу. Он заранее и квартиру здесь купил, когда они переехали, то сразу и поселились в чудесной трехкомнатной квартире в центре города.

Лене город очень понравился, да и природа в его окрестностях, даже климат, не то что на Севере. Она была счастлива: дома ее любили, в школе уважали, у нее была верная подруга, которую она за год буквально вытащила из трясины неуверенности и стеснительности, и еще был Аркадий, но он был в качестве третьей подружки, так как любовь у него была одна единственная и вечная – математика.

До самого одиннадцатого класса Лена легко и беззаботно училась, зная, что в университет она поступит обязательно, Верочка тоже тянулась за ней и надеялась, что и ей удастся поступить на бюджет. И вдруг в одночасье жизнь Лены изменилась: её родители погибли в автокатастрофе и она осталась один на один с суровой действительностью, и это все произошло ранней весной, почти перед самыми экзаменами. Из родственников у нее была одна только бабушка, которая тут же приехала и не дала девочке совсем впасть в отчаяние. Она организовала похороны, взяла на себя все вопросы, связанные с опекой, до 18 лет Елене оставалось еще пять месяцев.

Вера понимала, что пришла ее очередь помогать подруге, она видела, что трагедия пагубно сказалась на ней, и теперь в ней, в Лене, появилась та самая неуверенность, которую Вере в свое время Лена помогала преодолеть.

– Лена, попытайся сосредоточиться только на предстоящих экзаменах, – убеждала ее подруга.

Переживал за нее и Аркадий:

– Ленка, у тебя вся жизнь впереди, возьми себя в руки, сдай экзамены. Иначе придется тебе в парикмахеры идти, но ты ведь не для этого одиннадцать лет пахала, – в голосе Аркадия был металл.

Лена понимала, что и он прав, и Вера права, но горе застило ей все, ее разум не хотел реагировать на доводы друзей, она закрылась, словно черепаха под панцирем, и не хотела впускать к себе в душу никого.

Вот с таким настроением она и встала сегодня с утра, выйди на кухню она увидела бабушку стоящую у плиты, Ирина Львовна сообщила:

– С утра у меня назначена встреча в детском доме, я хочу, чтобы мы пошли вместе, я себя сегодня не очень хорошо чувствую.
– Хорошо бабушка, я буду готова через 20 минут.
– Нет, чуть позже, нам к 10. Классной руководительнице я позвонила и предупредила, что ты сегодня не придешь. А тебе хочу еще раз сказать, что для нас с тобой жизнь не кончилась, у тебя она “только” начинается, а у меня “пока” продолжается, но скользкое слово “пока” очень ненадежно.
– Бабуля, не надо так говорить, не пугай меня!
– Здорово ты выстроила фразу, сначала я подумала что ты, наконец, меня пожалела, а потом поняла, что ты по-прежнему думаешь только о себе. Но я тебя не пугаю, дело в том, что у меня уже было предынсультное состояние, а нам, дорогая, надо сейчас крепко держаться друг за друга, хотя бы то время, пока тебе не исполнится 18 лет.

Лена подбежала к бабушке:

– Бабуля, бабулечка, прости меня, я постараюсь справиться с собой, я буду беречь тебя.

Они пришли в детский дом на полчаса раньше срока.

– Ты посиди здесь, а я пока схожу к своей подруге, она тут воспитателем и психологом работает. Лена сидела на маленьком стульчике и с любопытством разглядывала казенную комнату, где судя по тому, что здесь было много стульев, было что-то вроде актового зала. Иногда сюда заходили дети, и маленькие, и побольше. Поздоровавшись, они с любопытством разглядывали её, а потом молча уходили.
– Наверное, они считают, что меня привезли сюда и должны оставить. А может бабушка хочет меня сюда определить, – вдруг с ужасом подумала Лена, – ведь, насколько я знаю, все бумаги оформлять она ходила в отдел опеки и попечительства, – вспомнила она название этого страшного отдела.

И тут зашел Он, человек который за пять минут внес в ее жизнь все: смятение и страх, радость и надежду, веру и любовь. ему было лет семь, он не стал рассматривать ее издалека и подошел почти вплотную, еще полшага и он бы был в ее объятиях. Он посмотрел ей прямо в глаза, ведь она сидела на маленьком стульчике и Лене вдруг показалось, что роднее его у нее в жизни никого нет, даже бабушка уже не казалась ей такой родной, как этот мальчик.

– Привет, переживаешь? Не бойся, ко всему-то дурак-человек привыкает, – повторил он известную цитату Достоевского в чуть искаженном виде, видно слышанную от взрослых, – ты большая уже, тебе чуть-чуть останется, – и Елена увидела, как из его таких же карих глаз, как у нее, выкатилась слезинка, но он быстро ее вытер и, шмыгнув носом, – сказал, – пока, скоро увидимся.

В его словах была и надежда, и вера в то, что они действительно еще увидятся.

– Постой, тебя как зовут?– спросила его Лена.
– Я Матвей, Матвей Азаров. Я первый класс заканчиваю.
– А я Лена, а где…
– Родители-то? Про отца я ничего не знаю, а отчим ушел сразу, как мамка с сестрёнкой умерли.
– Как умерли? – инстинктивно Лена обняла мальчика и прижала к себе, будто защищая.
– В роддоме, я даже не знаю где они похоронены.

И опять Лена увидела, как у него по щеке покатились слезы, но он уже не стал вытирать их. Тут появилась бабушка, увидев мальчика в ее объятиях, она долго на него смотрела, а потом перевела взгляд на Лену и, не отводя глаз, сказала:

– Все, возвращаемся домой.

Елена, нагнувшись, поцеловала ребёнка в макушку, и вдруг ей показалось, что Матвей всхлипнул.

– Сейчас опять заплачет.

Но он не плакал, а просто протянул ей руку и твердо сказал:

– Увидимся.

Лена пожала ему руку и почувствовала, что слезы тоже текут у нее по щекам. Они с бабушкой ушли не оглядываясь, а мальчишка ещё долго стоял у окна и смотрел до тех пор, пока они не вышли с территории детского дома.

Бабушка и внучка молчали, о чём думала бабушка Лена не знала, а она сама думала только о мальчике:

– Такой маленький, а сильный. Почему же я не спросила давно ли он в детском доме?– а потом обратилась к Ирине Львовне:
– Бабуля, А ты не знаешь, можно детей в детдоме навещать?
– Можно, а что?
– Мальчик такой умненький.
– И как же его зовут?
– Матвей Азаров, он в первом классе учится, – сказала Лена и опять подумала, – ну почему, почему я не спросила его о том, сколько времени он находится здесь.

Когда они вернулись домой, боясь поднять глаза на бабушку, Лена спросила:

– Ба, ты меня в детдом сдашь, да?
– Ты что с ума сошла, как ты могла такое подумать? –и Ирина Львовна, словно оправдываясь, тут же продолжила, – просто там надо было одну бумажку подписать.

На следующий день Вера с Аркадием не узнали ее, она будто вылезла из своего трагического кокона, и стала прежней целеустремленной Леной. А Вера спрашивала Аркадия:

– Что же должно было произойти, чтобы за одни сутки так изменить человека?

Но Лена молчала, и только через несколько дней она спросила Веру, у которой брат учился во втором классе:

– Вера, а что бы ты подарила своему брату на день рождения, будь у тебя много денег?
– У нас в семье так не принято, мама решает, что именно каждому из нас надо и только это дарит.
– А в данный момент, что вашему Костику надо?
– Какие-то крутые кроссовки, и еще он безумно хочет планшет, а у меня на него денег не хватает
– Много?
– Две тысячи.
– Я тебе завтра принесу.
– Спасибо, – растерялась Вера.

А на завтра они вместе пошли выбирать братишке планшет, хотя да дня рождения далеко. Вера шла к нужному прилавку целенаправленно. Лена же долго ходила по магазину, приглядываясь и, выбрав планшет за одиннадцать тысяч, решила что сначала сходит в детдом выяснить, умеет ли Матвей пользоваться планшетом, а также узнает, смогут ли они с бабушкой забрать его к себе домой на выходные. и всю неделю она жила в предвкушении этого визита, ей хотелось быстрее научить мальчика пользоваться им планшетом.

В школе Лена в последнее время настолько была занята, что не смогла никуда сходить Но в пятницу вдруг она подумала, что ей Матвея вряд ли дадут, значит нужна бабушка. и она пошла в комнату бабушки. Та сидела с закрытыми глазами на постели.

– Бабуль, а давай мы Матвея на выходные заберем?

Бабушка, вздрогнув, открыла глаза и спросила:

– Ты что, Леночка, очень хочешь?
– Да, бабушка, очень хочу, он в свои семь лет пережил смерть матери, а сейчас он в детдоме, его надо поддержать. Он, конечно, пытается показать, что сильный, а в глазах у него столько тоски, и еще он не знает где похоронена его мама, как ты думаешь, можно найти такую информацию о его матери?
– Я попробую, – почему-то прошептала бабушка и сказала, что она в туалет, и тут же ушла.

А потом закрылась в своей комнате. Елене было слышно же, что она с кем-то разговаривает по телефону.

– Наверное звонит в детдом, – решила Лена.

И через полчаса Ирина Львовна сказала:

– Ну, готовь вкусный ужин, а я в детский дом.
– А я ?
– Так я же его привезу. Лучше подумай, во что мы его переоденем после купания.
– У меня есть футболка однотонная, она мне мала, – ответила Лена.
– А завтра в магазин с ним сходим, можно?
– Конечно, у тебя же на карточке деньги есть?
– Да, есть! – Обрадовалась Лена.
– Вот вы с ним и прогуляетесь, –и, помолчав, сказала, – вдвоем.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Уважаемые читатели, жду от вас лайки и комментарии, и не забывайте подписываться (вновь)!

И читайте другие мои публикации:

Незаверенное завещание

Рандеву

Хрупкое право на жизнь

Анечка