Кроме основательного опыта работы с различной водной техникой и аксессуарами техники нашего интернет-магазина ежедневно общаются с десятками клиентов и покупателей.
Цель: уберечь начинающих и опытных водномоторников от ошибочных приобретений. Для этого технические эксперты задают много им вопросов и терпеливо объясняют все нюансы и тонкости. Не только «подойдёт или не подойдёт», а с какими сложностями можно столкнуться и как избежать основных «косяков».
Тахометр на самом деле необходим? Какой якорь взять для речных прогулок на четырёхметровой лодке, если дно каменистое и с водорослями? Не устраивает штатный гребной винт, на что его лучше заменить?
За годы собственного опыта и общения наши коллеги собрали базу ценнейших знаний, и сегодня щедро делятся с начинающими водномоторниками.
Наши консультанты уверены: путь неофита-водномоторника к выбору комплекта (лодка + мотор) не должен превращаться в поход по граблям.
Техник-эксперт интернет-магазина «Водник» Виталий Сероухов (на фото) рассказывает:
— Подавляющее большинство новоиспеченных лодочников ошибаются ещё на первом этапе. Самое распространённое заблуждение в это время: считать свои «знания» истинными, а рекомендации специалистов — разводом на «бабло». Едва ли не две трети новичков недооценивают свои перспективы и делают выбор в пользу слабомощного мотора (полегче и подешевле) и короткой лодки. Они искренне верят, что будут в одиночку ловить рыбку в нескольких метрах от берега. Вроде бы логично?
Виталий продолжает:
— Но мы и сами плавали, знаем, и постоянно слышим от покупателей, что такая «экономия» денег не сохраняет. Поэтому спрашиваем: может быть, возьмёте моторчик чуть посерьёзнее? И мы уже знаем ответ: «Нет, мне не нужно! Я гонять не собираюсь!»
К концу сезона, как правило, все эти «не-гонщики» набираются собственного опыта и устают плестись в водоизмещающем режиме, когда комплект не тянет.
Здесь наступает момент просветления: мотор или связку «лодка+ ПЛМ» возвращают по Trade In и приступают к выбору того, что даёт больше комфорта, безопасности и возможностей.
Как ни странно, ещё одна распространённая ошибка начинающего речника или моряка — стремление СРАЗУ укомплектоваться на 150%. Купить сразу всё, что может пригодиться. Ключевое слово здесь — «может». Потому что если вы будете скупать всё подряд, наверняка на воде окажется, что набрали много лишнего или не очень подходящего. Излишки складируются в гаражах и кладовках.
Только с опытом начинаешь соображать: что конкретно потребуется именно тебе, а не соседу дяде Васе.
К сожалению, недобросовестные продавцы в силу неопытности или желания заработать могут «обеспечить» клиента-неофита по максимуму.
Советуем: ищите СВОЕГО партнёра, добросовестного, рассчитывающего, что вы ещё не раз придёте к нему за покупками. Честный продавец не станет впаривать ненужное и поможет вам выйти на воду без лишних затрат.
Некоторые будущие капитаны, не обладая достаточными знаниями и опытом (что естественно) самонадеянно полагают себя способными хитро сэкономить на приобретении техники. И часто «пролетают», потому как дешёвое не бывает качественным. Вода ошибок не прощает, и излишняя экономия на самых дорогостоящих вещах — лодка и мотор — может закончиться печально…
Краткое резюме:
- Не спешите при покупке!
- Смиритесь: совсем без ошибок не обойдётся — в любом новом деле это неизбежно.
- Задавайте вопросы техническим консультантам, разбирающимся в теме.
- Внимательно изучайте информацию и делайте выводы.
Интересно? 👍 скажите об этом лайком 😊