Найти в Дзене
Слышу,вижу-расскажу!

Людей из города вытеснили летучие лисицы!

Рукокрылые всегда пугали людей особенностями своей жизни и ночным образом жизни, а если учесть размеры гигантской летучей лисицы – не удивительно, что ей сначала дали такое название, - рассуждает заведующий научно-просветительским отделом московского зоопарка Владимир Фролов. – На самом же деле она совершенно не опасна, а отсутствие этого вида в коллекциях российских зоопарков объясняется сложностями содержания. Чтобы и посетители могли посмотреть на животное, и оно себя чувствовало комфортно, нужен большой крытый вольер, освещенный ночью и затемняемый днем.

Летучие мыши – самый малоизученный источник многочисленных новых смертоносных инфекций, предупреждают ученые. Именно рукокрылые (лат. Chiroptera, кроме летучих мышей этот отряд включает еще крыланов, в том числе летучих лисиц и летучих собак) оказались резервуаром и источником особо опасных и до недавнего времени неизвестных науке болезней: лихорадок Марбург и Эбола, острых респираторных синдромов, болезней Хендра и Нипах.

Жители австралийского города Чартерс-Тауэрс покидают свои жилища: из родных мест их вытеснили летучие лисицы.По приблизительным оценкам, в Чартерс-Тауэрсе (штат Квинсленд) насчитывается 200 тысяч летучих лисиц: это в 20 раз превышает количество живущих здесь людей. Многочисленные животные издают громкие звуки и загрязняют пространство. В городе закрыты общественные парки и плавательный бассейн – эти популярные места теперь покрыты экскрементами рукокрылых, а также их мертвыми телами.

Дети перестали играть на задних дворах. Все, кто мог, уже покинули Чартерс-Тауэрс – не только из-за дискомфорта, но и из-за опасений за свою жизнь, поскольку летучие лисицы могут переносить смертельно опасные вирусы. Летучие лисицы (лат. Pteropus) относятся к семейству крыланов и являются самыми крупными представителями рода рукокрылых. В длину они могут достигать 40 см, имея размах крыльев до полутора метров. Их голова с заостренной мордой напоминает собачью или лисью. Всего насчитывается около 60 сохранившихся видов летучих лисиц. Они живут в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, Океании, Австралии и на Мадагаскаре.

Ареал обусловлен особенностью их питания: рацион состоит из цветочного нектара и мякоти плодов. В отличие от летучих мышей, летучие лисицы не ориентируются в пространстве с помощью эхолокации, которая помогает обнаруживать добычу, зато у них хорошо развиты зрение и обоняние.

Вот они летучие лисицы!
Вот они летучие лисицы!