В обывательском представлении загородная жизнь в коттедже - это посиделки у камина с бокальчиком красного, отдых от летней жары в тени террасы, шашлык+баня, неспешные прогулки на свежем воздухе и прочие клише😊.
В реальной жизни все несколько иначе. Безусловно, в загородной жизни есть свои огромные плюсы. НО! Имеются явные минусы, которые заставят несколько раз хорошенько подумать, прежде чем переезжать жить за город.
Итак, что значит жить в загородном доме? Исходные данные такие: загородный дом в коттеджном поселке недалеко от города, примерно 30 минут езды на машине.
Самое банальное, житейское, но от которого никуда не деться, - это уборка дома. Я люблю, когда дома чисто, грязь меня выбешивает. В то же время я ЗА уборку без фанатизма. Главное, чтобы был более-менее чистый пол, обязательно чистые сан.узлы, и в целом порядок в доме. Но поддержание более-менее порядка в доме занимает 3 часа один раз в неделю, и это не генеральная уборка. Помимо этого, каждый день приходится что-то где-то подтирать, потому что песок и грязь летят в дом постоянно, особенно летом. Кто-то скажет, какие проблемы, наймите домработницу, которая будет все убирать. Я и муж против посторонних людей в доме, и это даже не обсуждается.
Но самое интересное, что загородная жизнь - это не только уборка в доме, но и поддержание порядка на придомовом участке. Т.е. к обычной уборке помещения добавляется уборка на улице. Весной газон надо "причесать" граблями, чтобы лучше росла новая трава. Летом - стрижка газона и еще огород. Я еще тот огородник, слава богу ума хватило сделать чуть-чуть грядок для зелени. Была бы моя воля, я бы все сейчас газоном засеяла и не парилась. Так нет же, мы с мужем заказали кучерявый ландшафтный дизайн, думая, что это легко ухаживать за цветущим садом🙈.
Не повторяйте наших ошибок. Засеивайте все газоном, а потом при желании сажайте деревья, кустарники, цветы и делайте грядки. Зимой - уборка снега с крыльца и с площадки перед воротами. Иначе просто погрязнешь в сугробах.
Переезжая за город, не забудьте поменять машину на внедорожник, что тоже влечет дополнительные финансовые затраты. Иногда заваливает снегом так, что доехать от поселка до ближайшей дороги, кроме как на высокой машине не представляется возможным.
И вообще будьте готовы, что без машины за городом никуда. Это тебе не в городе спустилась в магазин за хлебушком. Живя за городом, в магазин - на машине, пешком не дойти; детей в школу или на кружки - тоже на машине. Чтобы добраться до автобусной остановки для поездки в город или до железнодорожной станции, тоже нужна машина. У нас кстати многие так и делают, кто ездит в город на работу. Утром доезжают до станции, там оставляют машину, а сами едут на электричке в город. Потому что никто не хочет тратить просто уйму времени, чтобы добраться до работы. Пробки сумасшедшие из за города по утрам. А вечером после работы тоже надо потолкаться в пробках. Короче, сплошной стресс. Именно по этой причине лучше всего искать работу на удаленке, чтобы не проходить этот квест "доберись на работу без нарвотрепки".
Если вы любите активную жизнь, типа вечером посещать ТЦ, кафе, кино, короче так отдыхать после работы. Если вам по душе городской сумасшедший темп, то загородная жизнь вам будет сильно втягость. За городом особых развлечений нет, надо себя занимать чем-то дома.
Недомоседы, конечно, полезут на стенку от таких домашних посиделок. Единственный вариант, я такой практикую, выбираться каждые выходные в город в центр погулять. Можно и наряды свои выгулить.
К слову о нарядах. Без шуток, никто не заморачивается с внешним видом за городом. Если саму себя не заставлять более-менее актуально выглядеть, то можно проходить в трениках, и не у кого это не вызовет недоумение. Лично я стараюсь актуально одеваться, когда отвожу детей на кружки. Пока дети на кружках, а это 1,5-2 часа свободного времени, то гуляю по улицам пригородного городка. Зайду в кафешку попить кофе. Мимоходом решу бытовые вопросы, типа аптеки, что-то прикупить в хозяйственном. Конечно, есть мамочки, которые сидят в холле здания кружка и "втыкают в телефоне" все 2 часа. При этом с гулькой на голове и в трениках. Мне это не близко...
И еще касательно дома. Это в городе, если вырубит электричество или вода плохо потечет, то всегда можно вызвать сантехника. А в загородном доме с этим дела плохи. Т.е. можно вызвать электрика, но ждать надо прилично. С газом - так вообще областного газовщика. С водой...В общем все не просто. Такими бытовыми вопросами по дому занимается муж. Я тут тоже решила быть в курсе, что как у нас в доме работает. Без записей в отдельную тетрадку никак не обойтись, все просто не удержать в голове. А еще в загородной жизни бывают свои приколы. Вот из недавнего, недалеко от нашего поселка повредили кабель, так без электричества сидели до полуночи. Пока аварийка разберется. А на электричестве - газовый котел работает от электричества, бойлер для воды туда же, свет во всем доме, уже не говоря о бытовых приборах. Вот и сиди без света и тепла, жди, пока починят кабель. Вот такие дела. Тут и камин пригодился. Хоть дом не сразу остывает, но все-таки лучше поддерживать тепло. Вот и зажгли камин, смотрели на огонь, все равно делать-то нечего.
Так что можно наслаждаться загородной жизнью, относительно свежий воздух, тишина вокруг, природа. Но надо быть готовым к многим бытовым моментам, которые решаются иначе, чем в городской среде.
Всем хорошего дня!❄
Знаете, все равно привыкаешь со временем и наслаждаешься тем, что имеешь. Меня недавно подруга спросила, хотела бы я вернуться в город. Вот нет однозначного ответа. Точнее так, мои требования к квартире очень высокие, чтобы действительно чувствовать себя комфортно. Это должна быть близость парка, и недалеко от центра и в то же время без суеты и городского шума, и хороший дом, и еще всего-всего🙈. Я думаю, есть такая квартира, но и ценник у нее космический.
В настоящих реалиях после прогулки в городе я быстрей-скорей спешу домой за город. Уже отвыкла от толп людей, сумасшедшего ритма, шума города. Начинаю уставать и раздражаться. А в доме отдыхаю😊