Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

О погибших на Северном Кавказе сыновьях боевых генералов (из серии «Три судьбы – кратко»)

Генеральские сынки – это не о них. Это были достойные сыновья своих родителей и нашей Родины. Им была уготована блестящая офицерская карьера. Но они не стали прятаться за генеральские мундиры знаменитых отцов.

Таких ребят немного. Чаще все же генеральские сынки распределяются после окончания военных училищ в тепленькие места. Но немало и тех сыновей наших генералов, которые не уклонялись от войны, смело шли под пули и погибали геройски.

Наш рассказ об этих ребятах[1].

Капитан Алексей Константинович Пуликовский (сын генерал-лейтенанта Константина Борисовича Пуликовского, командовавшего в 1996-1997 годах объединённой группировкой войск на территории Северо-Кавказского региона).

Алексей Пуликовский с отцом
Алексей Пуликовский с отцом

Алексей Пуликовский родился 7 июня 1971 года в городе Борисов Белорусской СССР. После окончания Ульяновского высшего военного танкового училища проходил военную службу в танковом полку Кантемировской дивизии. Три раза подавал рапорта о направлении его в район боевых действий на Северный Кавказ. Дважды рапорта отклонялись вышестоящим командованием. В Чечню капитан Пуликовский прибыл в начале октября 1995 года, воевал в должности заместителя командира танкового батальона 245-го сборного танкового полка.

14 декабря 1995 года в поселке Шатой при проведении поисковой операции группа, возглавляемая Пуликовским, попала в засаду. Капитан Пуликовский оперативно и грамотно провёл развёртывание танков и БПМ в боевой порядок и организовал атаку на противника. Для улучшения координации боя он выбрался из танка и продолжал вести бой. Погиб от взрыва гранаты, выпущенной из РПГ и попавшей в борт БМП, рядом с которой находился офицер.

За мужество и героизм, проявленные в бою, Алексей Константинович Пуликовский был награждён Орденом Мужества (посмертно).

Капитан Юрий Юрьевич Щепин (сын генерал-лейтенанта Юрия Федоровича Щепина, командовавшего в 1992-1993 годах миротворческими силами в Приднестровье).

Мемориальная доска, установленная в 2019 г. в парке Танкистов посёлка Колосистый. Краснодар.
Мемориальная доска, установленная в 2019 г. в парке Танкистов посёлка Колосистый. Краснодар.

Юрий Щепин родился 30 января 1968 года в г. Южно-Сахалинске Сахалинской области. В 1989 году окончил Благовещенское высшее танковое командное училище, после чего проходил службу командиром танкового взвода. В Чечне был командиром роты танкового батальона 131-й отдельной мотострелковой Майкопской бригады, которая 31 декабря 1994 года была брошена на штурм Грозного и понесла большие потери. В этом бою Щепин направил свой танк в самое пекло боя, чтобы прикрыть броней раненых бойцов. Под огнем перетаскивал их в БМП для эвакуации. 1 января 1995 года капитан Юрий Щепин был убит пулей снайпера. Награжден Орденом Мужества (посмертно).

В том же бою на привокзальной площади Грозного погиб старший лейтенант Александр Аношин, сын генерал-лейтенанта Геннадия Аношина (о нем расскажу в следующий раз).

Гвардии лейтенант Олег Георгиевич Шпак (сын генерал-полковника Георгия Ивановича Шпака, в 1996-2003 годах командующего Воздушно-десантными войсками России).

Олег Шпак родился 4 сентября 1972 года в г. Рязани. После окончания в 1993 году Рязанского высшего воздушно-десантного училища проходил военную службу командиром парашютно-десантного взвода. В начале 1995 года досрочно покинул госпиталь и убыл с подразделением на Северный Кавказ, где шла «первая чеченская война».

29 марта 1995 года, когда командировка подходила к концу, Шпак вызвался добровольцем сопровождать колонну, двигавшуюся с миротворческой миссией: через громкоговоритель боевиков уговаривали прекратить боевые действия. Переправившись на БМД через речку, вышли на берег, который был заминирован. Взрывом у него оторвало ноги, и он умер от потери крови.

Олег Шпак с отцом. 1993 г.
Олег Шпак с отцом. 1993 г.

Когда его отец - генерал Шпак встречался с родителями погибших солдат, он говорил: «Я пришел к вам как такой же отец, потерявший сына на войне»…

(Продолжение следует)

[1] При подготовке статьи автором использованы статьи Виктора Баранца и другие публикации.