Вот и Масленица на носу. А значит, Зиму провожаем, Весну встречаем! Да не просто так, а горячими блинками да с медком, да с малиновым вареньем, да со сметанкой, да с икоркой. Встречаем, кто как любит, дорогие читатели! А еще обязательно – живописью, посвященной Масленице. Давайте посмотрим подборку замечательных работ, да как вдохновимся на наш любимый русский праздник! Смотрите, какие вкусные натюрморты пишут художники, какие праздничные жанровые картины!
Конечно, блинам в масленичных натюрмортах сопутствуют предметы народного быта: самовар, расписные деревянные ложки, салфетка из лоскутного шитья (вот не буду употреблять слово «пэчворк», не наше оно), баранки с сушками, сахар вприкуску, крынка с молоком. Смотрите, как закрыто молоко: бумажным листом и повязано веревочкой. Любуюсь всеми этими блинными натюрмортами и не могу понять, к какому же времени они относятся: к настоящему или прошлому? А может быть, к будущему? Да и важно ли это? Ведь все они – пространство живой русской традиции. Той, что была, есть и будет.
Думаю, многие работы, посвященные Масленице, Вам уже известны. В их числе картины Б.М. Кустодиева (1878-1927 гг.) и Ф.В. Сычкова (1870-1958 гг.). Хочу обратить ваше внимание на сюжеты, посвященные возрождению русской традиции, те, где на Масленице встречается прошлое и настоящее. Встречаются мирно и узнают друг друга. Смотрите, вот казачок пляшет с современно одетой женщиной, которая держит за руку малыша. Вот русская красавица угощает блинами. И не понять, что она наша современница, если бы не воздушные шарики и на дальнем плане – женщины в привычной нам одежде.
Не могу обойти стороной работы Игоря Шаймарданова (1964 г.р.). Художник активно использует традиционное представление о блинах. Блин – символ весеннего солнца, горячий, румяный. Но Игорь Шаймарданов идет дальше и в своих замечательных, отчасти реалистичных, отчасти сказочных работах превращает блины сразу во все небесные светила: не только в Солнце, но еще в Луну или в звезды. И работ на эту масленичную тематику у Игоря Шаймарданова – несметное количество. Покажу только четыре из них. Художник порой использует русский ситчик. Смотрите, в масленичной работе создает из него небо, в которой жемчужинками поднимается дым.
Счастливой вам Масленицы, дорогие читатели! Вкусных вам блинков да пирожков, да теплых посиделок в приятной компании!
А вот статья Цветы на фоне зимы. И в живописи.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.