Он однозначно входит в число лучших акварелистов мира. Кажется, будто его рисунок выткан из тончайших акварельных нитей, каждая из которых обладает собственной структурой: то тверда, словно камень, то прозрачна, словно воздух. С одинаковым изяществом пишет и природу, и городской, и сельский пейзажи. Подобная приверженность к разнообразию в сюжете в его случае – признак мастерства.
Знакомьтесь: Михал Ясевич. Родился в 1977 г. в польском городе Новы-Сонч. По образованию и роду деятельности – архитектор. Вот тут-то и случается удивительное: как в архитекторе проявляется столь тонкое чувствование природы, такая лиричность пейзажа? В его рисунках архитектура приобретает особое звучание: становится частью природного мира, как деревья и травы. В его рисунках нет противостояния между миром природы и миром, созданным человеком. Они сосуществуют в удивительной гармонии, становясь единым целым.
Михал Ясевич предпочитает приглушенные синие и зеленые, серые и коричневые оттенки. Акварелям его чужды яркие краски: в них нет красного, оранжевого, желтого. И при этом они удивительно ярки. Если необходим акцент, то его наш акварелист создает с помощью коричневого: будь то кирпичный или светлый песочный. Как, например, на этих работах:
Думаю, яркость работ связана еще и с необыкновенным талантом передавать воздух. Сознайтесь, вы видели на акварелях других художников столько воздуха и столько света? И притом-то, что общая гамма красок довольно темная? Я – нет. В этой статье показываю вам акварели, которые Михал Ясевич написал в 2020 и в 2021 гг. В сравнении с более ранними работами его способность передавать свет и воздух стала еще совершеннее. Он уже умеет показать не просто воздух, а всю свежесть и всю чистоту воздуха. Так в его пейзажах проступает хрустальная ясность.
На рисунках Михала Ясевича появляются Италия и Франция, Польша и Венгрия, другие страны. Так он признается в любви ко всему миру. Его манера изображения элегантна. С тонкой прорисовкой мелких деталей соседствует та техника, которую называют «по сырому»: цвет растекается пятном и создает форму. Вот как на этих работах – осенний и летний лес:
Михал Ясевич так говорит о своем видении акварели (цитата отсюда: michaljasiewicz.com):
Трудно определить мою технику. Она постоянно меняется в зависимости от мотива, сиюминутного настроения, случайности. Я постоянно ищу новые пути и экспериментирую. Это должно быть весело! Живопись приносит мне радость, которая ненавидит скуку и работу в рамках полученных навыков. Акварель как техника немного непредсказуема; вам нужно предоставить ей самостоятельность и позволить делать за нас половину работы. Невозможно попытаться контролировать каждую деталь, так как она нивелирует главное достоинство акварели – непосредственность и свежесть.
Чем так привлекательны работы Михала Ясевича? Не только несомненным мастерством. Они еще дают нам возможность увидеть мир глазами представителя другого народа. Другого, но влюбленного в эту прекрасную планету так же, как и мы. Эту статью посвящаю моей читательнице Лизе, которая пишет акварели. Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! А вот еще одна статья об акварели: Сияющее умиротворение: пейзажи Ольги Новицкой.