Найти тему
KRAFT ALCO

А не нужно ли разбавить спирт перед вторым перегоном?

Оглавление

Вроде тема уже давно избитая, и по моему мнению из оперы "чистки марганцовкой"... Однако вновь и вновь мне задают этот вопрос, при чем в комментариях к статьям, где описывается напротив, укрепление и поясняется, для чего делается именно так, а не иначе...

Этот расхожий устоявшийся шаблон ("разбавлять") въелся в умы как рядовых самогонщиков, так и многих блогеров. Хотя справедливости ради надо сказать, что с годами все реже и реже я слышу подобное от блогеров.

Как правило, когда меня спрашивают, или же агрессивно утверждают, что требуется перед перегоном разбавить, я спрашиваю в ответ: Для чего???

И...человек теряется что сказать... Они сами не знают для чего это им надо, но делают. Зачем-то... Зачем сами не знают...

Поняв сами, что не знают сами что и для чего, приводят "аргумент судного дня". А именно, о пажаровзрывобезопасности процесса. Почему они боятся 40%+ залитых в куб, но не боятся 90%+ в колонне они тоже не знают...

Но я пишу это не для того чтобы кого-то изобличать или обвинять. Я пытаюсь понять, откуда эта мания все разбавлять, и как она появилась.

Есть предположение, что это "глухой телефон". Когда люди не поняли для чего разбавлять, но запомнили сам факт разбавления.

И просто, как аборигены в Меланезии, строят из веток самолеты, носят на голове такие же самодельные шлемы как у летчиков "белых людей" после того, как те покинули аэродромы второй мировой войны. Но они, вот уже восьмой десяток лет молятся богам, прося "карго" и возвращения железных птиц с белыми людьми, которые передадут им от предков тушенку, шоколад и металлические вещи.

А вот эти господа по моему вертолет соорудили:)
А вот эти господа по моему вертолет соорудили:)

Вот такой вот культ у самогонщиков. С легкой руки одного из подписчиков именованные "староверами":)

Полагаю, что ноги растут главным образом от технологии промежуточной фильтрации самогона, с последующим дробным перегоном.

Да, действительно, в данном случае лучше разбавить дистиллят, для лучшей фильтрации. Так же есть в этом смысл, если есть цель на следующем перегоне отобрать промежуточные фракции (изики) с "головами".

Но люди не поняли сути этого действия, но запомнили сам факт разбавления. И эта догма отчего-то так крепко засела в умы, что на мой логичный вопрос:

- Для чего добавлять воду, если мы наоборот, на каждом перегоне стремимся от нее избавиться, и выделить "чистый спирт"?

Они вновь впадают в ступор. За отсутствием аргументов.

Так что уважаемые самогонщики, гоним вдумчиво и делаем не ритуалов ради, а логики для!

Подписывайтесь. Ставьте лайк за труд автора.

Отдельное спасибо за репост! Отправьте в ВК или WhatsApp другу.

Еда
6,93 млн интересуются