В конце XIX и начала XX веков было популярное блюдо с забавным названием “Ерундопель”. История гласит, что это такой закусочный салат из икры, рыбы и овощей. ИСТОРИЯ САЛАТА ЕРУНДОПЕЛЬ Рецепт салата “Ерундопель” подарил русскому народу Шурочка, персонаж романа “Китай – город” русского писателя Петра Боборыкина. Шурочка, приходя в ресторан заказывал продукты для своего “драгоценного снадобья – ерундопеля”. Закуску вкушали под водочку или после похмелья. В состав блюда входило: икра салфеточная – 4 фунта, масло прованское, уксус, горчица, лучок крошенный, сардинки чищенные – четыре, огурец свежий – один, картофелин вареных – 5. – А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо. – Ерундопель ? – спросил удивленно Пирожков. – Не разумеете ? – спросил Шурочка. – Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать. Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить. – Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, го