6,1K подписчиков

Константин Феоктистов о лунном заговоре и программе Аполлон

14K прочитали

Конспирологи обычно спрашивают (требуют) - а вот дайте нам специалиста, который бы был уверен, что американцы летали на Луну. Когда им дают имена и фамилии таких специалистов, следует дежурное - "да он был лишь политическим руководителем (генерал Каманин), не был специалистом, ничего не понимал, ему показывали. а он верил". Или - "да это политик, его купили, его запугали, он продался". Или - "да этот академик за гранты что хочешь напишет". А если космонавт - "да он продался, в ихнем банке работает".

И еще часто можно слышать такой вопрос - а почему сейчас не летают? Логика у вопрошающих проста - если раз что-то сделали, должны делать постоянно. Слетали - должны каждый месяц (квартал. год) летать туда как по расписанию.

И еще - "в заговоре принимали участие человек 10-20, остальные ушали хлопали, ничего не понимали". Делали свою работу, что что с ней дальше происходило, им было уже все равно. Никакие тысячи в заговоре не принимали участие, всего лишь пара десятков.

На эти вопросы отвечает летчик-космонавт СССР, герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор, инженер-разработчик советских космических кораблей и орбитальных станций. Единственный космонавт СССР, не бывший членом КПСС, Константин Петрович Феоктистов:

Константин Феоктистов
Константин Феоктистов

В 16 лет он переходил линию фронта и собирал разведывательную информацию для советских войск. Его расстреливали. пуля пробила подбородок и вышла шеи навылет. Он чудом остался жив. Был первым гражданским человеком полетевшим в космос. Его профессиональные качества не вызывают сомнений. Частица его труда, и очень немалая, в успехе первых советских полетов в космос.

Что же он говорит о теории лунного заговора? Читаем в книге "Траектория жизни. между вчера и завтра" 2000 год.

Реальна ли мистификация?

"А касательно публикаций о возможности инсценировки экспедиций на Луну, так это известный литературный и политический прием, использованный много раз и ранее. И после полета Гагарина некоторые американские журналисты высказывали мнение о возможной мистификации. Но официальные круги (правительство, НАСА) с такими высказываниями не выступали. И понятно почему. У них всегда была неплохая разведка, они наверняка знали о том, что у нас интенсивно идут работы над космическими кораблями, о том, что три корабля в феврале 1961 года отправлены на полигон в Тюра- Таме. И главное - они слушали разговоры по телефону Земли с Гагариным, могли фиксировать сигналы, передаваемые на борт корабля, телеметрическую информацию, передаваемую с борта корабля на Землю, и, возможно, даже телевизионное изображение Гагарина, передаваемое на наземные пункты. Так что американцы знали, что Гагарин действительно совершил полет, и достаточно корректно себя вели.

И когда Армстронг, Олдрин и Коллинз летели на Луну, наши приемные радиосредства принимали сигналы с борта "Аполлона-11", разговоры, телевизионную картинку о выходе на поверхность Луны.

Устроить такую мистификацию, наверное, не менее сложно, чем настоящую экспедицию. Для этого надо было бы заранее высадить на поверхность Луны телевизионный ретранслятор и проверить его работу (с передачей на Землю) опять же заранее. А в дни имитации экспедиции нужно было отправить на Луну радиоретранслятор для имитации радиосвязи "Аполлона" с Землей на траектории полета к Луне. Да и масштабы работ по "Аполлону" они не скрывали. А то, что они мне показывали в Хьюстоне в 1969 году (Центр управления, стенды, лаборатории), заводы в Лос-Анджелесе по изготовлению кораблей "Аполлон" и вернувшиеся на Землю спускаемые аппараты, по этой логике должно было быть имитацией?! Слишком сложно и слишком смешно."

Почему не летают?

"Но даже если оценить серию лунных полетов высоко, то мы с некоторым удивлением обнаружили бы: похоже, вся эта "лунная суета" оказалась тупиковым ходом, она не имела ни продолжения, ни развития"

Если по-русски, то лунная программа имела главную цель - доказать превосходство западной системы. Доказали. Далее кратковременные экспедиции потеряли актуальность.

И здесь бы надо еще спросить, а почему СССР на Луну не полетел? А по той же причине - полеты на Луну были крайне преждевременны. Сильное забегание вперед. Но ни в коем разе это не означает, что их не было. Они были, но логика полетов ставит полет на наш спутник на более дальний срок, когда будут сделаны все условия для создания на Луне базы. Сейчас мы это и видим. Все готовятся полететь на Луну "по-правильному", по логике.

Кстати, кто ставит знак равенства между преждевременным полетом и отсутствием оного, пусть вспомнят полет Гагарина. Он не был "забеганием" вперед? Был. Вот здесь американцы действовали по логике - два суборбитальных полета. Потом на орбиту. А Гагарин - это от необходимости обогнать США. Любой ценой. Установить космический рекорд, доказать преимущество социалистической системы.

Полеты на Луну

Константин Феоктистов пишет:

"Высадка Армстронга и Олдрина на Луну явилась началом реализации освоения Луны. С 1969 по 1972 годы американцы высадили на Луну шесть экспедиций. В трех из них они пользовались лунным электромобилем. Двенадцать человек, побывавшие на Луне, в целом - все вместе - прошли и проехали по ее поверхности около 100 километров и привезли на Землю около 400 килограммов лунных камней. Эмоционально для всех, и особенно для американцев, это всемирное шоу, конечно, значило много: ощущать Луну под своими ногами, чувствовать себя соучастником этого необыкновенного путешествия и приключения."

Это пишет инженер-разработчик космических кораблей, космонавт. Он не сомневается. Он знает.

Предпосылки полетов

"Работы над лунным проектом начались гораздо раньше, еще в начале шестидесятых годов. За эти годы американцы в результате огромной и хорошо спланированной работы не только создали лунные корабли и ракету "Сатурн-5", но и гигантскую экспериментальную базу, огневые стенды для отработки реактивных двигателей, средства подготовки ракеты и кораблей к запуску, средства управления полетом. Все это в целом было выдающимся техническим достижением. Но и отдельные части этой работы явились замечательным успехом."

А какие достижения помимо собственно высадки на Луну?

"Водородно-кислородный двигатель второй ступени ракеты-носителя "Сатурн-5" примерно в 1,3 раза более эффективный, чем жидкостные реактивные двигатели, работавшие на кислороде и керосине или на других компонентах.

Спускаемый аппарат, в котором космонавты возвращались на Землю. Достижением являлось здесь создание тепловой защиты спускаемого аппарата, обеспечивающей его безопасность при возвращении в атмосферу Земли со второй комической скоростью (около 11 километров в секунду). Такая скорость движения в атмосфере резко усложняет задачу борьбы с тепловыми потоками, идущими от высокотемпературной плазмы на корпус аппарата.

Система вертикальной ракетной посадки на поверхность Луны.

Система автономного сближения лунного корабля и орбитального модуля на орбите спутника Луны. При возвращении экипаж лунной экспедиции стартовал с поверхности в лунном корабле, выходил на окололунную орбиту, сближался с орбитальным модулем и стыковался с ним. Экспедиция переходила в орбитальный модуль и в нем возвращалась к Земле.

Электрохимические генераторы, работающие на водороде и кислороде.

Космонавты разместили на поверхности Луны несколько комплектов научных приборов, включая сейсмографы, которые принесли данные о деформациях в лунной коре. Однако это, пожалуй, тоже не тот результат, ради которого стоило городить столь большой огород.

Наконец, непосредственный опыт передвижения по Луне (пешком и на тележке) и опыт исследовательской работы на ее поверхности - единственное, чего нельзя было получить с помощью автоматических средств."

Лунный тренажер

Конспирологи часто говорят - а как же Армстронг посадил лунный модуль без подготовки? Без тренировок. Если не считать неудачный полет на летающей кровати, когда он чуть не разбился.

Пишет Константин Феоктистов и о тренажере:

"1 ноября мы посвятили осмотру столицы Соединенных Штатов, ее памятников, Конгресса, музея Смитсоновского института, Арлингтонского кладбища. Вечером перелетели в Вильямсбург. С аэродрома заехали на базу в Лэнгли, где нам показали тренажер для отработки ручного управления при прилунении. Макет кабины подвешивался на кране-балке с тельфером, перемещающимся на огромной эстакаде и снабжен двигателем (имитирующим посадочный), управляющими двигателями и штатными органами управления лунной кабины. При отработке спуска имитировались динамические процессы (скорости снижения и горизонтального перемещения, угловые ускорения кабины и так далее). Посадочная площадка была сделана "под Луну": на поверхности из шлака, залитой сверху бетоном, кратеры, горки и все такое прочее. Имитировались и условия освещения солнцем места посадки. Для этого отработка могла производиться ночью, а прожекторы поднимались и опускались, имитируя различные углы возвышения Солнца над горизонтом Луны. Кроме этого тренажера для отработки ручного управления при посадке, в Хьюстоне имелся еще и турболет (который мог вертикально и наклонно взлетать и садиться) с макетом лунной кабины, позволяющим имитировать динамические характеристики лунного корабля."

Так что факт - специалист по космосу не сомневается в полетах астронавтов на Луну