Найти в Дзене
О город!

Компот из сливы на зиму

Оглавление

Привет друзья и читатели! 

Осень предполагает сбор и хранение урожая в любом виде. 

Компоты пользуются огромным спросом в моей семье. 

Зимой, банки с вкусными напитками разлетаются из погреба на ура. 

В прошлом году, яблони щедро поделились своими волшебными плодами. 

Поскольку всем необходим отдых, в этом сезоне, деревья взяли себе отпуск. 

Но зато сливовые деревья работяги, трудятся за всех и радуют щедрым урожаем. 

Медовая слива
Медовая слива

С компотами особо не заморачиваюсь, может поэтому и получаются такие вкусные. 

Понадобится:

  • Слива
  • Сахар
  • Вода

Расчёт ингридиентов не указываю, так как всё индивидуально. 

Вот такая кофейная чашка сахара, уходит на три литра воды
Вот такая кофейная чашка сахара, уходит на три литра воды

Косточки из слив не вынимаю, потому что компот как я и сказал долго не стоит, но быстро выпивается. 

Так вот, сливу помыть и наколоть зубочисткой в нескольких местах. 

Стерилизовать банки и уложить в них сливу, заполнив примерно на четверть. 

Фото автора
Фото автора

Залить кипящей водой по края банки и дать постоять около часа. 

Затем слить воду без ягод в кастрюлю и довести до кипения. 

Если у вас нет специальной крышки для этого, просто в обычной крышке проделайте отверстия для того, чтобы ягоды оставались в банке. 

Добавить сахар и кипятить пару минут. 

Осторожно влить сироп в банку, закатать и перевернуть. 

Сверху положить одеяло до полного остывания. 

Такие компоты я храню в погребе. 

Но можно хранить в квартире. Ничего с ними не будет. 

На самом деле, в компот можно и нужно добавить различные виды фруктов и зелени. 

Например я, добавляю веточку тархуна и горсть сушёных яблок. 

Здесь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. 

А немного корицы, которая в палочках, придаст напитку волшебный новогодний привкус глинтвейна. 

В общем, как говорится рамок здесь нет. 

Можно добавить и ягоды из заморозки. 

Маленькие советы.

  • Для заготовки компотов на зиму, я использую только твёрдые плоды без повреждений. 
  • Лучше, если ягода будет на грани созревания, но не дозревшая. 

  • Если вы добавляете в компоты цитрусовые, то обязательно предварительно ошпарьте кипятком плоды. 

Из них выйдут эфирные масла, которые придают горечь компотам. 

С вами был я и канал О город!

Не забудьте подписаться на канал.