Привет друзья и читатели!
Осень предполагает сбор и хранение урожая в любом виде.
Компоты пользуются огромным спросом в моей семье.
Зимой, банки с вкусными напитками разлетаются из погреба на ура.
В прошлом году, яблони щедро поделились своими волшебными плодами.
Поскольку всем необходим отдых, в этом сезоне, деревья взяли себе отпуск.
Но зато сливовые деревья работяги, трудятся за всех и радуют щедрым урожаем.
С компотами особо не заморачиваюсь, может поэтому и получаются такие вкусные.
Понадобится:
- Слива
- Сахар
- Вода
Расчёт ингридиентов не указываю, так как всё индивидуально.
Косточки из слив не вынимаю, потому что компот как я и сказал долго не стоит, но быстро выпивается.
Так вот, сливу помыть и наколоть зубочисткой в нескольких местах.
Стерилизовать банки и уложить в них сливу, заполнив примерно на четверть.
Залить кипящей водой по края банки и дать постоять около часа.
Затем слить воду без ягод в кастрюлю и довести до кипения.
Если у вас нет специальной крышки для этого, просто в обычной крышке проделайте отверстия для того, чтобы ягоды оставались в банке.
Добавить сахар и кипятить пару минут.
Осторожно влить сироп в банку, закатать и перевернуть.
Сверху положить одеяло до полного остывания.
Такие компоты я храню в погребе.
Но можно хранить в квартире. Ничего с ними не будет.
На самом деле, в компот можно и нужно добавить различные виды фруктов и зелени.
Например я, добавляю веточку тархуна и горсть сушёных яблок.
Здесь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
А немного корицы, которая в палочках, придаст напитку волшебный новогодний привкус глинтвейна.
В общем, как говорится рамок здесь нет.
Можно добавить и ягоды из заморозки.
Маленькие советы.
- Для заготовки компотов на зиму, я использую только твёрдые плоды без повреждений.
- Лучше, если ягода будет на грани созревания, но не дозревшая.
- Если вы добавляете в компоты цитрусовые, то обязательно предварительно ошпарьте кипятком плоды.
Из них выйдут эфирные масла, которые придают горечь компотам.
С вами был я и канал О город!
Не забудьте подписаться на канал.