Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Неправильная рыбалка - зато полезная прогулка

Может ли рыбалка быть "правильной" или "неправильной"? Ну на первый, поверхностный взгляд, дуальность следующая: правильная - это по правилам , неправильная - с нарушением Правил рыболовства. Однако, для меня критерий совсем не такой. Конечно рыбалка с нарушением Правил де-юре не правильная, но речь пойдет о более широком, внутреннем, философском аспекте. Когда вроде бы формально правил ты не нарушаешь, но все идет настолько наперекосяк, что правильным это назвать язык не поворачивается.

Вот вчерашняя рыбалка этот аспект как раз хорошо иллюстрирует. Собственно для меня правильная рыбалка означает, что я ловлю там, где собирался, то что хотел ловить, и окружающий мир отвечает мне взаимностью - рыба клюет, на те снасти, которые взяты, в том месте. куда приехал, и приехал именно туда , куда намеревался. Альтернативой может быть рыбалка спонтанная. Когда нет, например, ясного намерения "что ловить", или "где ловить", и берешь немного снастей с избытком, и едешь но, опять же в конкретное место, по которому принял спонтанное решение.

А тут конечно получилось просто... в общем, виноваты конечно приметы. Еще с советских времен вывел закономерность: если первый встречный который с тобой повстречался по пути на рыбалку - ба женщина, то на рыбалке особого толка не будет. И если просто встречу с женщиной незнакомой можно как-то нейтрализовать, например обратившись потом к постороннему мужчине с вопросом "который час?" или "где я?", то встреча с женщиной знакомой, да еще разговор с ней, уже ничем не нейтрализуешь. И будут на рыбалке сыпаться всякие косяки.

Вот собственно и получилось. С вечера решил поехать утром на озеро Длинное, что под Зеленогорском, рядом с Ильичево. Давно хотел расширить свою географию малых озер. По Яндексу посмотрел маршрут и расписание, порадовался, что не Бог весть как рано идет маршрутка прямо от моих пенат, и согласно плана вышел за двадцать минут до маршрутки из дому.И впервые за те два года, что здесь живу, встретил едущую на работу соседку, мало того, соклубницу, и больше того, моего хорошего друга... При любых других обстоятельствах я был бы только рад встрече. А тут внутри сразу шевельнулось - ну не к добру! Хоть, конечно это и не помешало нам обняться, и приятно проболтать ту часть дороги, которую мы проделали вместе. И , конечно, я внутри надеялся, что Катюха все же скорей попадает в категорию друг больше, чем в категорию "встреченная случайно женщина". Но ... Нет, Аннушка конечно на остановке масла не разлила, до такой степени демонизировать встречу нельзя. Однако, то что я полез смотреть в телефоне номер нужной мне маршрутки именно в тот момент, когда эта самая маршрутка пронеслась мимо, тем самым поставив крест на моих планах по месту рыбалки, конечно примету подтверждает.

Маршрутка пронеслась, даже не отреагировав на поднятую в бесславной попытке заявить мое намерение, руку. А следующая - через три с лишним часа! И настолько меня это огорчило, что я даже пустился на бессмысленный поступок - сел в маршрутку другого номера, в надежде "а вдруг догоню". Естественно , чуда не произошло, но зато в маршрутке получилось чуть осмыслить вопрос "Что делать?" (ну первый то вопрос "Кто виноват?" мне был понятен) . Вариантов было два. Ехать на совсем малознакомое и непонятное по дороге Пасторское, или прикинуть расписание еще одного автобуса и махнуть на Сарженское, где несколько раз был летом, но вот на зимнюю рыбалку туда ни разу не попадал. Вышел из маршрутки так, что б была возможность реализовать любой из вариантов, и полез снова в телефон. Благо запас времени был, по-любому, какой бы вариант я не выбрал, скорей всего до озера я доберусь с рассветом.

Хотя конечно горизонт уже начинал чуть светлеть.

Всезнающий Яндекс показал, что автобус в сторону Сарженского будет через 15 минут. Это и поставило точку в выборе. Привлекало меня это озеро еще и тем, что зимой можно посмотреть глубины на летнюю перспективу, надеюсь, что к лету пакрафт у меня появится, и Сарженское будет одним из первых, куда я с ним съезжу. А сейчас, ну что ж, будем рассматривать рыбалку, как очередную разведку.

Летом со спиннингом я посещал южную часть озера. Прошлой зимой как-то раз попытался пройти летним маршрутом, но оказалось, почему то, что дороги в лесу никто не чистит, и попытка не удалась. В этот раз решил, что попробую зайти с западной стороны, по карте от шоссе до озера 260 метров, напрямки, лесом.

-2

Если совсем будет неприглядно, то вроде к северной части озера дорога есть. Правда, кто ходил отзывались плохо. А кто ездил и вовсе - ругали. Но до той дороги еще идти и идти от остановки автобуса. И я потихоньку пошел.

Не знаю, что привлекло мое внимание, потому что в предутреннем сумраке в лесу было ничего не разглядеть, но я все же как-то зацепился взглядом то ли за неравномерность просветов между деревьями, то ли за странную неправильную тень на снегу. Но так или иначе, когда подошел ближе - увидел натоптанную тропинку, уходящую в сторону озера. Вот на фото можно попробовать ее разглядеть.

-3

Наличие тропинки говорит о том, что озеро все же посещаемое. Кстати, позже оказалось, что это единственная тропа на озеро и мне сильно повезло ее увидеть.Тропа оказалась не просто тропой. Какие-то добрые люди еще натянули веревки для страховки при спуске и подъеме по достаточно крутому склону холма, ведущему к озеру.

-4

Сначала мне показалось, что веревками подстрахован маленький кусок спуска, но потом оказалось, что кто-то серьезно позаботился о рыбаках.

-5

Даже с наличием страховки, тропа была настолько скользкой, что приходилось спускаться по снегу, что б ноги не уехали сильно вперед. Зато после спуска , почти сразу - озеро. Правда в утреннем свете выглядещее как постапокалиптический пейзаж.

-6

В этой части озера я летом не бывал даже на берегу, а у ж что делается на глубине при удалении от берега - и вовсе не знаю. Но зато можно поработать над практикой поиска рыбы на незнакомом водоеме.
По слухам - озеро мелкое, и мне хотелось найти явный свал. В той части озера, где я бывал летом характер прибрежной зоны был такой: метров 30-40 мелководье, очень плавно понижающееся от берега до глубины примерно 60 -70 сантиметров, потом в этих самых 30-40 метрах - ступенька, почти резкое увеличение глубины до полутора метров, и потом плавное-плавное увеличение глубины к центру озера. По крайней мере это в тех местах, где можно было забросить донку, или доводилось кидать спиннинг. Понятно, что мне хотелось как раз найти этот свал-ступеньку, и поискать рыбу вблизи него.

Понятно, что ожидаемая рыба в мелком, посещаемом рыбаками озере, крупной не будет, то есть гастрономического интереса нет, поэтому решил расширить программу рыбалки сравнением лидера сезона "шпроты" с новинкой сезона "карасиком". Автор "карасика" уж очень его нахваливал. А я что-то так увлекся ловящей "шпротой", что "карасика", хоть он попал ко мне уже почти месяц назад, перед началом зимнего сезона, еще ни разу не ставил.

И тут меня поджидал еще один эпичный облом. Я рассчитывал поставить их на соизмеримые блеснилки, но... та удочка, на которой в прошлую мою поездку стояла "шпрота" оказалась безнадежно сломана. Видимо хлыст при закрытии ящика попал под крышку, и так лелеемая мной лайтовая блеснилка приказала долго жить. Пришлось оснаститься потяжелее.

-7

"Карасика" поставил на заливскую удилку с катушкой, а на смирновскую телескопическую поставил "шпроту". И... поехали!

Классика поиска, сначала пробую найти свал, или хотя бы понять характер дна в прибрежной зоне.

Сверлю первые три лунки. Лед, кстати, так себе. Верх - прихваченный легким морозом пропитанный водой снег, ну хорошо хоть под ним сантиметров 16 нормального черного льда. Перволедьем уже не пахнет.

-8

Глубина около метра, поклевок нет, от лунки к лунке глубина меняется очень незначительно, буквально на 20 метрах разницы между первой и третьей лунками перепад сантиметров 5-6. Ровный стол, и судя по характеру удара о дно - ил. Местечко малоперспективное. Решаю увеличить шаг , и там где, и если, будет между лунками перепад неравномерный, поискать свал. Начинаю буриться сериями по 3 лунки, двигаясь перпендикулярно берегу, сначала через 20 метров, потом и вовсе через 30. Как обычно, когда тестирую блесны, начинаю игру в лунке то с одной, то с другой. Результат стабильно одинаков. "Здесь рыбы нет". Крайняя лунка уже метрах в 200 от берега, характер заглубления так и сохраняется, от лунки к лунке чуть-чуть глубже, но без резких изменений. И так я уже дошел до глубины около полутора метров. И просверлил очередную тройку лунок. И тут меня нашли. Нет не рыбы. С берега пришли три очень недружественные собаки.

-9

Причем о своем недружелюбии и правах на это озеро они заявили буквально выйдя на лед. И по мере приближения ко мне их лай становился все агрессивнее. Собаки эти, я знаю, живут в оставшейся рядом с озером воинской связной точки, антенны развернуты на холме, видимо это часть радиорелейной линии. Ну вот собачки при ней то ли солдат охраняют, то ли просто приблудились и подкармливаются "чем Бог послал". А у меня как назло, даже шнек почти в 100 метрах, на последней из просверленных лунок.

Возможно конечно собачек подкармливают рыбаки - рыбой, или бутербродами, но с рыбой у меня на тот момент не сложилось, а бутербродов не делаю из принципа. Задумываюсь - не пойду ли сейчас сам на бутерброды, но собаки ведут себя как-то не зверски. С одной стороны лают и скалятся, с другой - машут хвостами, явно обозначая, что могут принять дар, и стать дружелюбнее. Но подружиться - не сложилось, и до драки не дошло. Ушли потихоньку не солоно хлебавши. И я подуспокоился и снова вернулся к поиску рыбы.

-10

А тем временем, глубина, до этого стабильно понемногу увеличивавшаяся, начала вдруг уменьшаться, и снова вернулась к метру. И я вспомнил, что вроде бы в этой части озера летом издали видел травяной островок. Тут же воспоминанье подтвердилось зацепом блесны за подводную травину. Отцепляться пришлось используя в качестве отцепа длинный хлыст второй удочки. Повезло. Достал. Но на грани, катушку пришлось намочить, и дальше регулировка отпуска лески на этой удочке доставляла неудобство. Вот все же катушки для мороза довольно капризны.

Снова перемещаюсь, и , о чудо, наконец нахожу свал, теперь уже от этого невидимого островка.

И вот он - первый окунь Сарженского. Ну, точнее первый зимний окунь Сарженского озера, потому как летом мне тут окушки попадались.

-11

Счет размочила "шпрота-с" сороковочка. Но с первой добычливой лунки я уходил со счетом 3:2 в пользу "карасика". Тут меня ожидал выбор. Поскольку я вроде как нащупал перепад, то можно было бы пойти по нему в сторону, как бы вдоль берега, а можно было продолжить движение к противоположному берегу, и поискать глубину и более крупного окуня.

Поскольку рыбалка уже все равно попала в категорию "неправильных", то решил, что лучше пойду изучать характер водоема, чем ловить предсказуемого окушка-пиписочника. И продолжил тупо сверлиться к противоположному берегу.

Через какое=то время привлекли мое внимание обильно стоящие жерлицы.

Причем одна из них настолько прикольно сделана, что даже не поленился подойти ближе.

К обычной летней рогульке примотан зимний флажок.Вот так с помощью синей изоленты летняя снасть превращается в зимнюю.

Надо сказать, что для относительно небольшого и мелководного озера ( забегая вперед скажу, что мне удалось найти глубину максимум около 2,5 метров) , очень большой жерличный прессинг. Стоят и обычные жерлицы с катушками и флажками, и закопанные в лунки поставухи, отмеченные прутиками.

-13

И добра этого наставлено в несколько рядов по всему озерцу. Причем понаставлено все явно стационарно, на всю зиму. Что собственно подтвердил мне один из жерличников, появившийся в середин дня.

-14

Разговорились. Он местный. Ловит тут не первый год. И "что-то стало со щукой плохо, раз в пять дней одну снимаю, а так впустую все стоят".

И почему меня это не удивляет? Озеро то не бездонное. Довольно скромное. Ну сколько там может быть той щуки? двести-триста голов? А жерлиц стоит видимо-невидимо. У него только десятка два. А таких энтузиастов еще как минимум пара человек. Конечно, так и будет в озере сомик да окушок плодиться.

Окушок, кстати начал поклевывать почти в каждой лунке, правда самая большая серия была из 7 штук.

-15

И в основном на "шпроту". Так активно начавший утро "карасик" явно начал уступать лидерство универсальной блесне. Впрочем, может сказывалась разница в леске, эксперимент то чистым не получился, на большом блеснильнике стояла леска 0,2, на "шпротном" - 0,15. И переставлять блесны с одного на другой мне было откровенно лень. Все же не тот окунь, чтоб по нему делать выводы на перспективу.

Потихоньку добрался до противоположного берега.

-16

На этом мысу летом я бывал. Слева - бухта из которой вытекает небольшой ручей , справа заболоченная по берегам бухта, в которой народ активно летом ловит сомика. Решил посмотреть, что делается у тросты, может там окунь покрупнее. Но нет. Единичные поклевки некрупного окушка. А время уже поджимало, все же второй день после самого короткого в году. Решил все же чуть сместиться в сторону ручья. Наткнулся на лунки какого-то варвара, вморозившего в лед ершей.

-17

Ну не нужна тебе рыба - отпусти. Зачем так издеваться то? Конечно в природе ничего просто так не пропадет. Но вот сейчас эти трупики явно уже даже птицы не склюют. А потом их занесет снегом, и только весной они оттают, и хорошо, если пойдут на корм воронам.

С такими грустными мыслями я начал неспешно отступать к своему берегу. Обратно к тропе.

Немного полюбовался закатным небом.

-18

И потихоньку двинул к автобусу.

Да, счет в результате между "карасиком" и "шпротой" 6 : 22. Шпрота выиграла подчистую. Все рыбы отпущены обратно, благо погода позволяла это сделать без проблем.

Но один очевидный плюс даже от такой неправильной рыбалки все же был. Шагомер показал 10797 шагов, что в два раза больше моего среднедневного показателя. По крайней мере полезная прогулка получилась.