«Христос воскресе!»
Такое поздравление в светлый день Пасхи уже применяют около двух тысяч лет. Но этот праздник отмечали задолго до воскрешения Христа.
Этот праздник отмечали уже за 2000 лет до нашей эры. То есть у него более чем четырехтысячелетняя история. От момента первого празднования Пасхи уже прошло столько же, сколько от Рождества Христова до сегодняшнего дня. Поэтому понятно, что первичные причины празднования могли быть забыты в течение такого длительного времени. Известно,что именно в честь этого древнего праздника Песах просили помиловать Иисуса Христа, но помиловали разбойника Варавву.
То есть Пасха стала христианским праздником только в нашей эре. До этого его отмечали как праздник Весны.
А давайте попробуем найти истинные, изначальные корни этого праздника.
И в этом нам поможет, как не удивительно - ведическая астрология.
В древности все сельскохозяйственные работы и праздники были четко привязаны к положению Солнца на звездном небе.
Астрология была таким своеобразным древним органайзером-планировщиком.
Так, например, когда Солнце входило в созвездие Рака, начинали сенокос. В те времена Солнце в Раке находилось в июне.
Кроме привычного нам деления звездного небосвода на 12 знаков зодиака, использовались еще -"накшатры"- 27 участков небосвода, которых Солнце проходило за 13-14 дней.
Например, в марте была накшатра Бхарани, которая переводится с санскрита как «ягнение». В начале марта происходил отел у овец. А ровно за 145 дней до этого, то есть 11 накшатр назад, именно столько длится овечья беременность, шла накшатра «Анурадха». Анурадха с санскрита на русский переводится как..... «Покров». Так называли период овечьей случки. Кстати, теперь мы узнали, почему так называется современный праздник Покрова, отмечаемый 14 октября. (Посчитайте сами 145 дней от 14 октября.)
Вернемся к Пасхе.
12-13 апреля заканчивалась накшатра " Рохини". Самая лучшая накшатра из всех. Всё, что начинается в ее период, обязательно быстро растет и развивается. Да и созвездие Рохини очень похоже на росток.
Рохини — переводится как «росток», «растение», «рассада».
При наступлении этого периода начинали садить рассаду или занимались пикированием, говоря языком современных садоводов-любителей. Пересаживали ростки овощей из маленьких горшочков с землей на огородные грядки.
Эти маленькие горшочки очень похожи на современные куличи. Понятно, откуда пошла традиция печь пасхальные куличи.
То есть после двух недель активной пересадки древние крестьяне отмечали светлый, то есть солнечный праздник завершения посадки.
Санскритское «Рохини» — это «Посадка», которое превратилось в «Песах» у евреев. Видимо, буква «Д» потерялась со временем. Потом «Песах» перешло в «Пасху». А может, оба названия шли и использовались параллельно. Да и слово «Радуница» чем-то созвучно с «Рохини».
«Пасха» — уменьшительно-ласкательное и сокращенное «Посадка».
В этот день очень сильны Солнце, Луна и Венера.
- Солнце - это жизнь, жизнеспособность.
- Луна отвечает за рост растений.
- Венера - это семя и вода. И неслучайно,в этот период всегда идут дожди (Венера).
Яйцо — это энергии Венеры (белок, семя) и Солнца (желток) и поэтому тоже являются символами этого праздника.
Пасха — праздник Солнца, зелени и весны.
После этого начинается бурный рост растений. Весна (Венера) пришла уже в полной мере.
В ведической традиции этот праздник называется Акшая-Тритья — лучший день в году. Все начинания в этот день обречены на успех. Символом тоже является зеленый росточек. Родиться в период Рохини — это Божья благодать. Под этой накшатрой родилось много известных и мудрых личностей.
Оказывается, все современные христианские религиозные праздники тоже имеют древние ведические корни: Троица, Спас, Покров (говорили об этом выше) связаны с естественными ритмами природы и сельскохозяйственными работами.