Понимаю, что до Пасхи еще далеко и рецепт покраски яиц сейчас не особо актуален. Но у нас сегодня первый день, по-весеннему теплый, птички на улице так приятно напевают, что просто хочется распахнуть окна и впустить теплый свежий воздух в квартиру. А тут мысли пошли по цепочке: окна…помыть…праздник…Пасха.
Захотелось чего-то яркого и красочного, посмотрела прошлогодние фотографии пасхальных натюрмортов и решила поделиться ими с вами, а заодно и способом покраски яиц, которым я пользуюсь уже несколько лет, и он мне нисколечко не надоедает. Напротив, каждый раз экспериментирую и добавляю новые ингредиенты, чтобы получить оригинальный рисунок.
Да и проще способа я не встречала. Куда легче покрасить сразу все яйца, чем выдерживать их в разноцветных красках или декорировать каждое специальными наклейками. И гораздо дешевле. Потратить деньги нам придется лишь на зеленку, сущие копейки стоит в аптеке. Я обычно покупаю пузырек зеленки ёмкостью 25 мл, чтобы раствор был более насыщенным, так как яиц крашу всегда много и объем воды нужен большой. Так уж повелось, все родственники ждут мои мраморные яички на праздник.)
Кстати, пока вы не начали, сразу оговорюсь, что кастрюля после такой покраски будет испорчена. Можно приложить усилия и отмыть ее потом специальными чистящими средствами, но я обычно прячу ее до следующего раза.
Итак, нам понадобится:
Сырые яйца, желательно белые, на них рисунок будет более выразительным. Сколько? Сколько душе угодно, главное, чтобы поместились в кастрюлю.
1 флакон зеленки 25 мл
Луковая шелуха. Неплохо было бы добавить шелуху красного лука. Если нет, то можно купить в супермаркете. Я накануне процесса покраски покупаю в магазине пару красных луковиц и подсыпаю в пакет шелухи (такого добра в ящике с луком предостаточно). Ну а если все же вы решите обойтись одной желтой шелухой, результат все-равно будет отличный.
Всю луковую шелуху измельчить ножницами.
Холодная вода. Она нам потребуется, чтобы смочить яйцо перед тем, как обвалять в луковой шелухе.
Марля. Нужна будет, чтобы обернуть яйцо. Чем плотнее будет прилегать ткань к яйцу, тем четче будет рисунок. Можно использовать для этой цели капроновые колготки. Ткань предварительно нарезать на квадраты такого размера, чтобы легко можно было завернуть яйцо и оставить кончики для связывания.
Суровая нитка, чтобы завязать края марли.
Рис (по желанию). Зерна сырой крупы добавить к шелухе, тогда на покрашенных яйцах появятся и белые крапинки от прилипших зернышек риса.
Все готово, можно начинать. Надеваем перчатки, чтобы не испачкать руки, и вперед.
Смачиваем каждое яйцо в воде, отправляем в шелуху и обваливаем в ней так, чтобы как можно меньше оставалось пробелов. Кладем на кусочек марли, оборачиваем и связываем края ниткой. Такую процедуру проделываем со всеми яйцами.
Затем помещаем в кастрюлю, заливаем водой и чуть подсаливаем, чтобы яйца при варке не потрескались. В воду выливаем зеленку и ставим яйца вариться. После того, как закипят, огонь убавляем и варим 10 минут.
Готовые яйца заливаем холодной водой и даем постоять, чтобы они остыли. Затем аккуратненько снимаем марлю с яиц и даем подсохнуть.
Можно оставить так, но для блеска я обычно протираю их ватным диском, слегка смоченным подсолнечным маслом. Не переборщите с маслом, иначе яйца будут пачкать руки.
Сразу же складываю полученную красоту в корзинку, и мы отправляемся на фотосессию. Очень уж люблю Пасхальные натюрморты, не могу устоять. Обязательно поделюсь с вами картинками накануне Великого Светлого Праздника.