Найти в Дзене

Таратор

Оглавление

Таратор - холодный суп (в Болгарии и Македонии) или закуска (в Турции и Албании)

Каталог рецептов

Блог

Обновлено 18.05.2023

1. Рецепты супа таратор

1.1. Таратор по-македонски

1.2. Яблочный таратор с куркумой

2. Рецепты закуски таратор

2.1. Таратор из кабачков

2.2. Картофельный таратор

2.3. Картофельно-морковный таратор

2.4. Морковный таратор

2.5. Таратор из моркови и кабачков

2.6. Таратор из моркови и краснокочанной капусты

2.7. Таратор из краснокочанной капусты

2.8. Таратор с фундуком

2.9. Таратор со шпинатом

2.10. Таратор со шпинатом и морковью

2.11. Цыпленок с соусом Таратор

2.12. Таратор из копчёной скумбрии

1. Рецепты супа таратор

1.1. Таратор по-македонски

Приготовление

  1. Чеснок очистить, мелко нарезать, посолить.
  2. Перемешать подготовленный чеснок с оливковым маслом.
  3. Перелить охлажденный йогурт и смесь масла с чесноком в глубокую ёмкость.
  4. Нарезать огурцы мелкими кубиками и перемешать с йогуртом.
  5. Перелить готовую смесь в стакан или пиалу, посыпать нарезанной петрушкой и подавать.

Ингредиенты:

  • 500 мл йогурта,
  • 2 огурца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • петрушка,
  • оливковое масло,
  • соль.

Источник: Таратор по Македонски | recepti.gotvach.bg

1.2. Яблочный таратор с куркумой

Приготовление

  1. Огурец и яблоко очистить и натереть.
  2. Добавить мелко нарезанный укроп.
  3. Чеснок и грецкие орехи измельчить и добавить в таратор.
  4. Влить йогурт.
  5. Приправить таратор солью, куркумой и небольшим количеством оливкового масла, хорошо перемешать и подавать.

Ингредиенты:

  • 1 огурец,
  • 1 яблоко,
  • 400 мл йогурта,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 1/2 ч.л. молотых грецких орехов,
  • укроп,
  • 1/2 ч. л. куркумы,
  • соль,
  • оливковое масло.

Источник: Свеж таратор с ябълка и куркума | recepti.gotvach.bg

2. Рецепты закуски таратор

2.1. Таратор из кабачков

Приготовление

  1. Кабачки натереть на тёрке, слить сок.
  2. Соединить все ингредиенты таратора, тщательно перемешать.
  3. Поставить в холодильник на 30 мин.
  4. Сервировать и подавать, украсив укропом, орехами и красным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 3 средних кабачка,
  • щепотка укропа,
  • 2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 зубчик измельчённого чеснока,
  • 1 ст. йогурта,
  • соль.

Для украшения:

  • укроп,
  • орехи,
  • молотый красный перец.

Источник: Kabak Tarator Tarifi | Yemek Tarifleri

2.2. Картофельный таратор

Приготовление

  1. Картофель очистить, нарезать ломтиками, сварить и пюрировать.
  2. Огурцы натереть, соединить с картофельным пюре, чесноком и укропом.
  3. Заправить таратор йогуртом, майонезом, оливковым маслом, солью и перцем, перемешать.
  4. Сервировать, украсить ломтиками огурца и зеленью и подавать.

Ингредиенты:

  • 2 большие картофелины,
  • 2 средних огурца,
  • мелконарезанный укроп,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 измельчённый зубчик чеснока,
  • 2 ст.л. майонеза,
  • 4 ст.л. йогурта,
  • соль,
  • чёрный перец.

Источник: Patates Tarator Tarifi | Yemek Tarifleri

2.3. Картофельно-морковный таратор

Приготовление

  1. Картофель очистить, нарезать ломтиками, сварить и пюрировать.
  2. Морковь очистить, натереть на тёрке и тушить до готовности в оливковом масле.
  3. Соединить картофель и морковь, перемешать, добавить щепотку мелко нарезанной петрушки и специи, хорошо перемешать.
  4. Мокрыми руками сформировать из этой смеси крошечные шарики и разместить их на сервировочной тарелке.
  5. В йогурт добавить измельчённый чеснок и соль, перемешать.
  6. Вылить чесночный йогурт поверх картофельных шариков.
  7. Томатную пасту слегка обжарить в оливковом масле, добавить красный перец, перемешать и добавить воду, перемешать до однородности и выключить огонь.
  8. Вылить томатный соус на картофель.
  9. Украсить блюдо мелко нарезанной петрушкой и подавать тёплым или холодным.

Ингредиенты:

  • 1 морковь,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 3 картофелины,
  • щепотка петрушки,
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха,
  • соль.

Для йогуртового соуса:

  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. йогурта,
  • соль.

Для томатного соуса:

  • 1 дес.л. томатной пасты,
  • 1 дес.л. оливкового масла,
  • 1/4 ст. воды,
  • 1 ч.л. красного перца,
  • соль.

Источник: Patatesli Havuçlu Yoğurtlama Tarifi | Yemek.com

2.4. Морковный таратор

Приготовление

  1. Морковь натереть на крупной тёрке, тушить до готовности с 3 ст.л. оливкового масла и соли, остудить.
  2. Добавить к моркови йогурт, майонез, чеснок, орехи и посолить по вкусу.
  3. Сервировать и подавать.

Ингредиенты:

  • 4 средние моркови,
  • 2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
  • 5 ст.л. йогурта,
  • 1 ст.л. майонеза,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • соль.

Источник: Havuç Tarator Tarifi | Yemek Tarifleri

2.5. Таратор из моркови и кабачков

Приготовление

  1. Кабачки натереть на крупной тёрке, тушить до готовности с 2-3 ст.л. оливкового масла, остудить.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, тушить до готовности с 2-3 ст.л. оливкового масла, остудить.
  3. Соединить кабачки и морковь, добавить мелконарезанный укроп, йогурт, майонез, чеснок и соль, хорошо перемешать.
  4. Измельчённые грецкие орехи посыпать красным перцем и прогреть в 3 ст.л. оливкового масла.
  5. Выложить морковно-кабачковую смесь на сервировочные тарелки, полить сверху маслом с орехами и подавать.

Ингредиенты:

  • 3 средних моркови,
  • 2 средних кабачка,
  • 1 ст. йогурта,
  • 1 ст.л. майонеза,
  • укроп,
  • 2 измельчённых зубчика чеснока,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • 2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
  • красный молотый перец.

Источник: Havuçlu Kabak Tarator Tarifi | Yemek Tarifleri

2.6. Таратор из моркови и краснокочанной капусты

Приготовление

  1. Капусту нашинковать и тушить с 2 ст.л. оливкового масла, постоянно помешивая, 5-6 мин., остудить.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке и тушить с 2 ст.л. оливкового масла, постоянно помешивая, 5-6 мин., остудить.
  3. Для соуса соединить йогурт, майонез, чеснок и соль, перемешать венчиком.
  4. Заправить морковь и капусту соусом.
  5. Выложить таратор на сервировочную тарелку слоями: слой моркови, слой капусты.
  6. Украсить салат грецкими орехами и веточками укропа и подавать.

Ингредиенты:

  • 4 средние моркови,
  • 1/2 средней краснокочанной капусты,
  • 4 ст.л. оливкового масла.

Для соуса:

  • 1,5 ст. йогурта,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 2 измельчённых зубчика чеснока,
  • соль.

Для украшения:

  • укроп,
  • грецкие орехи.

Источник: Mor Lahanalı Havuç Tarator Tarifi | Yemek Tarifleri

2.7. Таратор из краснокочанной капусты

Приготовление

  1. Капусту нашинковать и тушить с 3 ст.л. оливкового масла, постоянно помешивая, 6-7 мин., остудить.
  2. Для соуса соединить йогурт, майонез, чеснок и соль, перемешать венчиком.
  3. Заправить капусту соусом.
  4. Сервировать и подавать.

Ингредиенты:

  • 1/2 средней краснокочанной капусты,
  • 4 ст.л. оливкового масла.

Для соуса:

  • 1,5 ст. йогурта,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 1 измельчённый зубчик чеснока,
  • соль.

Для украшения:

  • зелень,
  • грецкие орехи.

Источник: Mor Lahana Tarator Tarifi | Yemek Tarifleri

2.8. Таратор с фундуком

Приготовление

  1. Фундук и хлеб измельчить в кухонном комбайне.
  2. Добавить чеснок, воду и сок лимона, постепенно влить оливковое масло.
  3. Взбить все ингредиенты в кухонном комбайне.
  4. Выложить шарики таратора с фундуком на сервировочную тарелку и украсить зеленью и орехами.
  5. Подавать ореховый таратор к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 ст. жареного фундука,
  • 1 ч.л. оливкового масла,
  • 1/2 кофейной чашки воды,
  • сок 1/2 лимона,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 ломтика чёрствого хлеба (панировочные сухари),
  • соль.

Для украшения:

  • зелень,
  • орехи.

Источник: Fındık Tarator Tarifi | Yemek Tarifleri

2.9. Таратор со шпинатом

Приготовление

  1. Шпинат промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле.
  3. Соединить лук, чеснок и шпинат, тушить 1-2 мин. под крышкой.
  4. Перемешать и готовить ещё 2-3 мин.
  5. Шпинат остудить, откинуть на сито, прижать немного ложкой, чтобы стекла жидкость.
  6. Переложить шпинат в салатник, заправить йогуртом, измельчённым чесноком и солью, хорошо перемешать.
  7. Сервировать, посыпать щепоткой красного перца и подавать

Ингредиенты:

  • два больших пучка шпината,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 средняя луковица,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 4 ст.л. йогурта,
  • соль,
  • молотый красный перец.

Источник: Ispanak Tarator Tarifi | Yemek Tarifleri

2.10. Таратор со шпинатом и морковью

Приготовление

  1. Шпинат промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Морковь натереть на средней тёрке и тушить с 3 ст.л. оливкового масла, периодически помешивая, до мягкости.
  3. Выложить на морковь нарезанный шпинат и готовить, постоянно помешивая, пока шпинат не завянет.
  4. Переложить морковно-шпинатную смесь в миску и остудить.
  5. Добавить йогурт, чеснок и соль, хорошо перемешать.
  6. Грецкие орехи обжарить в оливковом масле, приправить кайенским и красным молотым перцем.
  7. Выложить морковно-шпинатный таратор на сервировочную тарелку, украсить смесью масла с орехами и подавать.

Ингредиенты:

  • пучок шпината,
  • 4 средние моркови,
  • 1 ст. йогурта,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль.

Для украшения:

  • 3 ст.л. дроблёных грецких орехов,
  • 3-4 ст.л. оливкового масла,
  • кайенский перец,
  • красный молотый перец.

Источник: Ispanaklı Havuç Tarator Tarifi | Yemek Tarifleri

2.11. Цыпленок с соусом Таратор

Приготовление

  1. Сварить курицу с добавлением сельдерея, лимона и специй в течение 45 мин. (до готовности), следя за тем, чтобы курица всегда была полностью погружена в воду.
  2. Достать курицу из бульона. Дать остыть на тарелке. Мясо отделить от костей, нарезать и охладить.
  3. Для соуса с помощью ручного блендера пюрировать все ингредиенты, кроме воды, до получения однородной массы. Постепенно вливать воду, пока соус не станет кремообразным и однородным.
  4. Добавить соус к курице и перемешать.
  5. Разложить листья салата на сервировочном блюде и сверху выложить курицу.
  6. Украсить кедровыми орешками, миндалем и зелёным луком.
  7. Подавать с питой (лавашем).

Ингредиенты:

Для приготовления курицы:

  • 1 курица, (1,4 кг),
  • 2 стебля сельдерея, нарезать кусочками,
  • 1 лимон, нарезанный,
  • 3 л воды,
  • 4 лавровых листа,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца,
  • 1 ч.л. молотого душистого перца.

Для соуса Таратор:

  • 180 мл тахини (замена: греческий йогурт),
  • 60 мл лимонного сока,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца,
  • 2 зубчика чеснока, измельчить,
  • 125 мл воды.

Для подачи:

  • листья салата,
  • кедровые орехи, жареные,
  • миндаль, нарезанный и жареный,
  • зелёный лук, мелко нарезанный,
  • пита (лаваш).

Источник: Petit Alep’s Chicken with Tarator Sauce | RicardoCuisine.com

2.12. Таратор из копчёной скумбрии

Приготовление

  1. Лук мелко нарезать и карамелизировать в оливковом масле.
  2. Копчёную скумбрию очистить от костей.
  3. Все ингредиенты, кроме лука, пропустить через блендер.
  4. Подавать, украсив карамелизированным луком.

Ингредиенты:

  • 250 г копчёной скумбрии,
  • 4 ст.л. сливок,
  • сок половины лимона,
  • белый молотый перец,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Источник: Uskumru Tarator | lezzet.com.tr

Приятного аппетита!

Спасибо за подписку, репосты и лайки :)

Попробуйте приготовить:

Первые блюда | Каталог рецептов

Салаты и закуски | Каталог рецептов

Национальная кухня | Каталог рецептов

Все рецепты:

Каталог рецептов

Блог