Таратор - холодный суп (в Болгарии и Македонии) или закуска (в Турции и Албании)
Обновлено 18.05.2023
1. Рецепты супа таратор
1.1. Таратор по-македонски
1.2. Яблочный таратор с куркумой
2. Рецепты закуски таратор
2.1. Таратор из кабачков
2.2. Картофельный таратор
2.3. Картофельно-морковный таратор
2.4. Морковный таратор
2.5. Таратор из моркови и кабачков
2.6. Таратор из моркови и краснокочанной капусты
2.7. Таратор из краснокочанной капусты
2.8. Таратор с фундуком
2.9. Таратор со шпинатом
2.10. Таратор со шпинатом и морковью
2.11. Цыпленок с соусом Таратор
2.12. Таратор из копчёной скумбрии
1. Рецепты супа таратор
1.1. Таратор по-македонски
Приготовление
- Чеснок очистить, мелко нарезать, посолить.
- Перемешать подготовленный чеснок с оливковым маслом.
- Перелить охлажденный йогурт и смесь масла с чесноком в глубокую ёмкость.
- Нарезать огурцы мелкими кубиками и перемешать с йогуртом.
- Перелить готовую смесь в стакан или пиалу, посыпать нарезанной петрушкой и подавать.
Ингредиенты:
- 500 мл йогурта,
- 2 огурца,
- 4 зубчика чеснока,
- петрушка,
- оливковое масло,
- соль.
Источник: Таратор по Македонски | recepti.gotvach.bg
1.2. Яблочный таратор с куркумой
Приготовление
- Огурец и яблоко очистить и натереть.
- Добавить мелко нарезанный укроп.
- Чеснок и грецкие орехи измельчить и добавить в таратор.
- Влить йогурт.
- Приправить таратор солью, куркумой и небольшим количеством оливкового масла, хорошо перемешать и подавать.
Ингредиенты:
- 1 огурец,
- 1 яблоко,
- 400 мл йогурта,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 1/2 ч.л. молотых грецких орехов,
- укроп,
- 1/2 ч. л. куркумы,
- соль,
- оливковое масло.
Источник: Свеж таратор с ябълка и куркума | recepti.gotvach.bg
2. Рецепты закуски таратор
2.1. Таратор из кабачков
Приготовление
- Кабачки натереть на тёрке, слить сок.
- Соединить все ингредиенты таратора, тщательно перемешать.
- Поставить в холодильник на 30 мин.
- Сервировать и подавать, украсив укропом, орехами и красным молотым перцем.
Ингредиенты:
- 3 средних кабачка,
- щепотка укропа,
- 2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 зубчик измельчённого чеснока,
- 1 ст. йогурта,
- соль.
Для украшения:
- укроп,
- орехи,
- молотый красный перец.
Источник: Kabak Tarator Tarifi | Yemek Tarifleri
2.2. Картофельный таратор
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать ломтиками, сварить и пюрировать.
- Огурцы натереть, соединить с картофельным пюре, чесноком и укропом.
- Заправить таратор йогуртом, майонезом, оливковым маслом, солью и перцем, перемешать.
- Сервировать, украсить ломтиками огурца и зеленью и подавать.
Ингредиенты:
- 2 большие картофелины,
- 2 средних огурца,
- мелконарезанный укроп,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 измельчённый зубчик чеснока,
- 2 ст.л. майонеза,
- 4 ст.л. йогурта,
- соль,
- чёрный перец.
Источник: Patates Tarator Tarifi | Yemek Tarifleri
2.3. Картофельно-морковный таратор
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать ломтиками, сварить и пюрировать.
- Морковь очистить, натереть на тёрке и тушить до готовности в оливковом масле.
- Соединить картофель и морковь, перемешать, добавить щепотку мелко нарезанной петрушки и специи, хорошо перемешать.
- Мокрыми руками сформировать из этой смеси крошечные шарики и разместить их на сервировочной тарелке.
- В йогурт добавить измельчённый чеснок и соль, перемешать.
- Вылить чесночный йогурт поверх картофельных шариков.
- Томатную пасту слегка обжарить в оливковом масле, добавить красный перец, перемешать и добавить воду, перемешать до однородности и выключить огонь.
- Вылить томатный соус на картофель.
- Украсить блюдо мелко нарезанной петрушкой и подавать тёплым или холодным.
Ингредиенты:
- 1 морковь,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 3 картофелины,
- щепотка петрушки,
- 1/2 ч.л. мускатного ореха,
- соль.
Для йогуртового соуса:
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст. йогурта,
- соль.
Для томатного соуса:
- 1 дес.л. томатной пасты,
- 1 дес.л. оливкового масла,
- 1/4 ст. воды,
- 1 ч.л. красного перца,
- соль.
Источник: Patatesli Havuçlu Yoğurtlama Tarifi | Yemek.com
2.4. Морковный таратор
Приготовление
- Морковь натереть на крупной тёрке, тушить до готовности с 3 ст.л. оливкового масла и соли, остудить.
- Добавить к моркови йогурт, майонез, чеснок, орехи и посолить по вкусу.
- Сервировать и подавать.
Ингредиенты:
- 4 средние моркови,
- 2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
- 5 ст.л. йогурта,
- 1 ст.л. майонеза,
- 1 зубчик чеснока,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- соль.
Источник: Havuç Tarator Tarifi | Yemek Tarifleri
2.5. Таратор из моркови и кабачков
Приготовление
- Кабачки натереть на крупной тёрке, тушить до готовности с 2-3 ст.л. оливкового масла, остудить.
- Морковь натереть на крупной тёрке, тушить до готовности с 2-3 ст.л. оливкового масла, остудить.
- Соединить кабачки и морковь, добавить мелконарезанный укроп, йогурт, майонез, чеснок и соль, хорошо перемешать.
- Измельчённые грецкие орехи посыпать красным перцем и прогреть в 3 ст.л. оливкового масла.
- Выложить морковно-кабачковую смесь на сервировочные тарелки, полить сверху маслом с орехами и подавать.
Ингредиенты:
- 3 средних моркови,
- 2 средних кабачка,
- 1 ст. йогурта,
- 1 ст.л. майонеза,
- укроп,
- 2 измельчённых зубчика чеснока,
- оливковое масло,
- соль,
- 2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
- красный молотый перец.
Источник: Havuçlu Kabak Tarator Tarifi | Yemek Tarifleri
2.6. Таратор из моркови и краснокочанной капусты
Приготовление
- Капусту нашинковать и тушить с 2 ст.л. оливкового масла, постоянно помешивая, 5-6 мин., остудить.
- Морковь натереть на крупной тёрке и тушить с 2 ст.л. оливкового масла, постоянно помешивая, 5-6 мин., остудить.
- Для соуса соединить йогурт, майонез, чеснок и соль, перемешать венчиком.
- Заправить морковь и капусту соусом.
- Выложить таратор на сервировочную тарелку слоями: слой моркови, слой капусты.
- Украсить салат грецкими орехами и веточками укропа и подавать.
Ингредиенты:
- 4 средние моркови,
- 1/2 средней краснокочанной капусты,
- 4 ст.л. оливкового масла.
Для соуса:
- 1,5 ст. йогурта,
- 3 ст.л. майонеза,
- 2 измельчённых зубчика чеснока,
- соль.
Для украшения:
- укроп,
- грецкие орехи.
Источник: Mor Lahanalı Havuç Tarator Tarifi | Yemek Tarifleri
2.7. Таратор из краснокочанной капусты
Приготовление
- Капусту нашинковать и тушить с 3 ст.л. оливкового масла, постоянно помешивая, 6-7 мин., остудить.
- Для соуса соединить йогурт, майонез, чеснок и соль, перемешать венчиком.
- Заправить капусту соусом.
- Сервировать и подавать.
Ингредиенты:
- 1/2 средней краснокочанной капусты,
- 4 ст.л. оливкового масла.
Для соуса:
- 1,5 ст. йогурта,
- 3 ст.л. майонеза,
- 1 измельчённый зубчик чеснока,
- соль.
Для украшения:
- зелень,
- грецкие орехи.
Источник: Mor Lahana Tarator Tarifi | Yemek Tarifleri
2.8. Таратор с фундуком
Приготовление
- Фундук и хлеб измельчить в кухонном комбайне.
- Добавить чеснок, воду и сок лимона, постепенно влить оливковое масло.
- Взбить все ингредиенты в кухонном комбайне.
- Выложить шарики таратора с фундуком на сервировочную тарелку и украсить зеленью и орехами.
- Подавать ореховый таратор к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 ст. жареного фундука,
- 1 ч.л. оливкового масла,
- 1/2 кофейной чашки воды,
- сок 1/2 лимона,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 ломтика чёрствого хлеба (панировочные сухари),
- соль.
Для украшения:
- зелень,
- орехи.
Источник: Fındık Tarator Tarifi | Yemek Tarifleri
2.9. Таратор со шпинатом
Приготовление
- Шпинат промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле.
- Соединить лук, чеснок и шпинат, тушить 1-2 мин. под крышкой.
- Перемешать и готовить ещё 2-3 мин.
- Шпинат остудить, откинуть на сито, прижать немного ложкой, чтобы стекла жидкость.
- Переложить шпинат в салатник, заправить йогуртом, измельчённым чесноком и солью, хорошо перемешать.
- Сервировать, посыпать щепоткой красного перца и подавать
Ингредиенты:
- два больших пучка шпината,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 средняя луковица,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 4 ст.л. йогурта,
- соль,
- молотый красный перец.
Источник: Ispanak Tarator Tarifi | Yemek Tarifleri
2.10. Таратор со шпинатом и морковью
Приготовление
- Шпинат промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Морковь натереть на средней тёрке и тушить с 3 ст.л. оливкового масла, периодически помешивая, до мягкости.
- Выложить на морковь нарезанный шпинат и готовить, постоянно помешивая, пока шпинат не завянет.
- Переложить морковно-шпинатную смесь в миску и остудить.
- Добавить йогурт, чеснок и соль, хорошо перемешать.
- Грецкие орехи обжарить в оливковом масле, приправить кайенским и красным молотым перцем.
- Выложить морковно-шпинатный таратор на сервировочную тарелку, украсить смесью масла с орехами и подавать.
Ингредиенты:
- пучок шпината,
- 4 средние моркови,
- 1 ст. йогурта,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- соль.
Для украшения:
- 3 ст.л. дроблёных грецких орехов,
- 3-4 ст.л. оливкового масла,
- кайенский перец,
- красный молотый перец.
Источник: Ispanaklı Havuç Tarator Tarifi | Yemek Tarifleri
2.11. Цыпленок с соусом Таратор
Приготовление
- Сварить курицу с добавлением сельдерея, лимона и специй в течение 45 мин. (до готовности), следя за тем, чтобы курица всегда была полностью погружена в воду.
- Достать курицу из бульона. Дать остыть на тарелке. Мясо отделить от костей, нарезать и охладить.
- Для соуса с помощью ручного блендера пюрировать все ингредиенты, кроме воды, до получения однородной массы. Постепенно вливать воду, пока соус не станет кремообразным и однородным.
- Добавить соус к курице и перемешать.
- Разложить листья салата на сервировочном блюде и сверху выложить курицу.
- Украсить кедровыми орешками, миндалем и зелёным луком.
- Подавать с питой (лавашем).
Ингредиенты:
Для приготовления курицы:
- 1 курица, (1,4 кг),
- 2 стебля сельдерея, нарезать кусочками,
- 1 лимон, нарезанный,
- 3 л воды,
- 4 лавровых листа,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. молотого чёрного перца,
- 1 ч.л. молотого душистого перца.
Для соуса Таратор:
- 180 мл тахини (замена: греческий йогурт),
- 60 мл лимонного сока,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. молотого чёрного перца,
- 2 зубчика чеснока, измельчить,
- 125 мл воды.
Для подачи:
- листья салата,
- кедровые орехи, жареные,
- миндаль, нарезанный и жареный,
- зелёный лук, мелко нарезанный,
- пита (лаваш).
Источник: Petit Alep’s Chicken with Tarator Sauce | RicardoCuisine.com
2.12. Таратор из копчёной скумбрии
Приготовление
- Лук мелко нарезать и карамелизировать в оливковом масле.
- Копчёную скумбрию очистить от костей.
- Все ингредиенты, кроме лука, пропустить через блендер.
- Подавать, украсив карамелизированным луком.
Ингредиенты:
- 250 г копчёной скумбрии,
- 4 ст.л. сливок,
- сок половины лимона,
- белый молотый перец,
- 1 средняя луковица,
- 2 ст.л. оливкового масла.
Источник: Uskumru Tarator | lezzet.com.tr
Приятного аппетита!
Спасибо за подписку, репосты и лайки :)
Попробуйте приготовить:
♡ Первые блюда | Каталог рецептов
♡ Салаты и закуски | Каталог рецептов
♡ Национальная кухня | Каталог рецептов