Найти в Дзене

Фокачча

Оглавление

Каталог рецептов

Блог

Фокачча

  1. Фокачча с розмарином
  2. Фокачча с перцем
  3. Свекольная фокачча

1. Фокачча с розмарином

Приготовление

  1. Добавить тёплую воду (около 40°C) и сахар в чашу стационарного миксера с насадкой для теста (или большую миску, если тесто будет замешиваться вручную) и перемешать. Высыпать дрожжи и быстро перемешать. Затем оставить на 5-10 мин., пока дрожжи не активируются.
  2. Чтобы замесить тесто с помощью миксера: установить миксер на низкую скорость и постепенно добавлять муку, оливковое масло и соль. Увеличить скорость до средней и продолжать месить тесто в течение 5 мин. Если тесто слишком липкое и не отстает от стенок миски, добавить ещё 1/4 ст. муки.
  3. Чтобы замесить тесто вручную:  постепенно добавлять муку, оливковое масло и соль, пока не начнет формироваться тесто. Затем выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и месить вручную ещё 5 мин. до получения однородной массы, добавляя дополнительную муку, если тесто кажется слишком липким.
  4. Руками сформировать шар из теста. Смазать миску оливковым маслом (кулинарным спреем), затем поместить шар теста в миску и накрыть его влажным полотенцем. Поставить тесто в тёплое место на 45-60 мин., или пока оно не увеличится почти вдвое.
  5. Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатать его в большой круг или прямоугольник, пока тесто не станет толщиной около 1-1,5 см. Снова накрыть тесто влажным полотенцем и дать ему подняться в течении 20 мин.
  6. Разогреть духовку до 200°C. Переложить тесто на большой противень, застеленный пергаментом (или в форму для выпечки размером 23x33 см). Пальцами сделать глубокие вмятины (серьёзно, проткните до самого противня!) по всей поверхности теста. Равномерно сбрызнуть тесто 1-2 ст.л. оливкового масла по всей поверхности и равномерно посыпать свежими иголками розмарина и морской солью.
  7. Выпекайте 20 мин. (до готовности).
  8. Достать фокаччу из духовки и при желании сбрызнуь ещё немного оливковым маслом. Нарезать и подавать.

Ингредиенты:

  • 1 1/3 ст. тёплой воды,
  • 2 ч.л. сахара или мёда,
  • 7 г (1 ч.л.+1 ч.л. с горкой) сухих дрожжей,
  • 3 1/2 ст. муки,
  • 1/4 ст. оливкового масла первого + ещё немного для сбрызгивания,
  • 2 ч.л. (крупной) морской соли + дополнительно для посыпки,
  • 2 веточки свежего розмарина.

Варианты:

  • В тесто можно добавить мелконарезанный большой зубчик свежего чеснока.
  • Можно сверху посыпать фокаччу сыром пармезан.
  • Вместо свежего розмарина (или в дополнение к нему) можно использовать свежий эстрагон или шалфей.
  • Если у вас под рукой нет свежей зелени, вместо неё можно использовать сушёную зелень (например, сушёный розмарин или итальянские травы). Если вы используете сушёные травы, то лучше вмешивать их в само тесто, а не посыпать сверху, чтобы они не подгорели в духовке.

Источник: Rosemary Focaccia Bread Recipe | Gimme Some Oven

2. Фокачча с перцем

Приготовление

  1. Соединить воду, оливковое масло, дрожжи и сахар, перемешать.
  2. Постепенно добавить 2 ст. муки, перемешивать.
  3. Добавить соль и замесить тесто.
  4. Осторожно высыпать оставшийся 1 ст. муки и месить, пока не получится лёгкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  5. Сформировать из теста шар, накрыть и отставить на 45 мин.
  6. Ещё раз вымесить тесто, накрыть и отставить на 30 мин.
  7. Снова замесить тесто, перенести на стол и раскатать в прямоугольную форму.
  8. Перенести тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Отставить на 20 мин.
  10. Нарезать перец тонкой соломкой и выложить на тесто в форме цветка.
  11. В центр цветка насыпать мак.
  12. Из петрушки и/или укропа сделать веточки.
  13. Смазать цветы и веточки оливковым маслом и слегка прижать их, чтобы они прилипли к тесту.
  14. Отставить на 20 мин.
  15. Выпекать в разогретой до 190°С духовке до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки,
  • 1 ст. теплой воды,
  • 2 ч.л. дрожжей,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 4 ст.л. оливкового масла,
  • 1/2 красного перца,
  • 1/2 жёлтого перца,
  • петрушка,
  • укроп,
  • мак,
  • дополнительное оливковое масло.

Источник: Pepper Focaccia Recipe | turkishstylecooking.com

3. Свекольная фокачча

Приготовление

  1. Свеклу сварить, очистить и пюрировать.
  2. Растворить дрожжи в тёплой воде. Добавить соль, сахар, прованские травы, пюре из свеклы, оливковое масло и примерно четверть муки, тщательно перемешать.
  3. Понемногу добавлять остальную муку и замешивать тесто вручную около 10 мин. или в миксере около 4 мин., пока оно не отстанет от стенок миски. Муки может потребоваться немного меньше или больше, это зависит от муки и от сочности свеклы.
  4. Накрыть тесто и дать ему подняться в тёплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
  5. Переложить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, поверхность которой слегка смазана оливковым маслом. Дать тесту подняться в течении 15 мин.
  6. Кончиками пальцев придавить ямочки на поверхности поднявшегося хлеба.
  7. Насыпать в лунки кедровые орешки и украсить хлеб свежими веточками розмарина. Сбрызнуть сверху оливковым маслом и посыпать солью.
  8. Выпекать хлеб в разогретой до 200°С духовке около 30 мин.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы,
  • 2 ст. воды,
  • 50 г дрожжей,
  • 1 ст.л. (крупной) морской соли,
  • сахар,
  • 1,5 ст.л. прованских трав,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 7,5-8 ст. муки.

Для украшения:

  • кедровые орехи,
  • свежий розмарин,
  • соль,
  • оливковое масло.

Источник: Focaccia punajuuresta | anna.fi

Приятного аппетита!

Спасибо за подписку, репосты и лайки :)

Попробуйте приготовить:

Выпечка | Каталог рецептов

Домашний хлеб, бутерброды | Каталог рецептов

Национальная кухня | Каталог рецептов

Все рецепты:

Каталог рецептов

Блог