Найти в Дзене
Ежедневник жизни.

Кусочек хлеба (часть 1)


В эту ночь Денису снова приснился сон, в котором он досыта ел хлеб и не боялся, что родители снова будут его попрекать. А ведь и правда, как давно он не ел досыта. Всё какими-то урывками, не по режиму, как обычные дети, а тогда, когда его родители напьются вдосталь и от их храпа будет сотрясаться вся их квартира. Тогда он мог без страха выйти из своей комнаты, чтобы поесть что-нибудь, да и то, в такие моменты после бурного застолья мало чего оставалось, что можно съесть пятилетнему ребёнку. Казалось родителей совершенно не заботило состояние собственного сына, и то, что он давно выглядел почти прозрачным словно бумага, и то, что он значительно отстаёт в росте и в весе от своих сверстников. Одна надежда была на деда, который не пропивал свою пенсию, вместе с сыном и невесткой, а брал внука за руку и водил в какое-нибудь не дорогое кафе или чебуречную, чтобы в кое-то веки накормить его досыта. Ничтожной пенсии надолго не хватало, поэтому зачастую приходилось терпеть и мечтать, чтобы месяц поскорее закончился и снова наступил день, когда на карточку вновь перечислят заветную сумму.
Вчера был именно такой день. Юрий Васильевич получил пенсию, купил сладостей для внука: пряники, печенье, леденцы. Отвёл его как обычно в кафе, заказал ему пюре и котлету по-киевски. Себе же он ничего не заказал, не хотел, чтобы деньги снова закончились, а внуку снова пришлось бы голодать. О себе мужчина думал в последнюю очередь, много ли ему было нужно? Как говорится, своё он отжил, как-никак восьмой десяток доживает, а у Дениски ещё всё впереди. Глядя на внука с удовольствием уплетающего вкусную сочную котлету, на глаза старика наворачивались слёзы. Где он допустил ошибку? Как недоглядел сына, что тот так низко опустился и жену такую же нашёл? Что будет с Дениской после его смерти? Неужели им настолько безразлична судьба собственного ребёнка, что кроме пресловутого пойла они больше ничего не замечают? Юрий Васильевич не мог понять, как его сын вырос таким, ведь он сам никогда не пил, и на первое место всегда ставил семью. Всю свою жизнь до самой пенсии проработал на заводе, получил от государства квартиру, купил модную в те времена германскую стенку, большой цветной телевизор, хрусталь, ковры, чтобы всё как у людей было. У сына была своя отдельная комната, куда он мог приводить друзей и играть там со всевозможными конструкторами, солдатиками, машинками, даже железную дорогу с заводным поездом он ему привёз из Москвы, когда ездил туда в командировку. Почему его сын не пошёл в него? Откуда такая беспечность и равнодушие к семье и собственному ребёнку?
Денис вздрогнул и открыл глаза. Было ранее утро, ветер едва заметно колыхал старые, покрытые пятнами и потерявшие свой первоначальный вид занавески. Мальчик медленно перевёл свой взгляд от двери к окну и заметил в правом углу комнаты паутину с пауком. Пауков Денис перестал бояться давно, они были частыми гостями в их квартире, а их паутина не убирались месяцами. Вот и сейчас большой паук поймал в сеть муху, а та, трепеща от страха, сотрясала крыльями, чтобы вырваться на свободу. Не получилось. Паук подоспел к мухе быстрее, чем та смогла порвать сеть и улететь. Убедившись, что паук принялся за трапезу, мальчик соскочил с кровати, потянулся и прошагал к двери. Аккуратно открыв дверь и убедившись, что родители ещё спали, Денис прошёл на кухню. Дед уже вскипятил чайник, убрал со стола грязную посуду, достал откуда-то спрятанную пачку печенья и жестом приказал внуку садиться за стол. Мальчик не умываясь, второпях позавтракал. Медлить было нельзя, неровен час могли проснуться родители, и тогда эта небольшая пачка печенья была бы распределена не на двоих, а уже на четверых человек. И если дед большую часть печенья отдавал внуку, то его родителей мало интересовало, сыт ли их сын или голоден, они быстро сметали всё, что лежало на столе, а потом отправлялись на улицу, чтобы найти какую-нибудь подработку, или собутыльников, готовых бесплатно напоить их.
После завтрака мальчик вернулся в комнату. Он сидел на старой железной кровати и задумчиво смотрел куда-то вдаль. Потолок был покрыт слоем пыли, и выглядел серым, словно пасмурное небо за окном. Обои выцвели от времени, а кое-где свисали клочьями. Небольшой коврик, что лежал возле кровати был настолько грязным, что Денис даже не знал, какой его первоначальный цвет. Небольшой шкаф, где лежала одежда ребёнка, рассохся и покосился от времени. Игрушек практически не было видно, только небольшая машинка одиноко лежала под кроватью, да деревянный пистолетик, что смастерил дед, валялся на полу. Услышав детские голоса, Денис подошёл к окну. Внизу на детской площадке резвилась детвора. Мальчики гоняли мяч, а девочки чинно катали коляски с куклами. Он с тоской смотрел на детей, которые разительно отличались от него. Все они были чистыми, одетые в красивую модную одежду и обувь. Было ощущение, будто это ожившие манекены, сошедшие только что с витрин магазинов. Тяжело вздохнув, Денис отошёл от окна. Как же ему хотелось, резвиться вместе со всеми, но дети никогда не играли с ним, может, понимали, что он разительно отличается от них, а может родители предупредили, чтобы держались от него подальше, так как мало ли переносчиком какой заразы он мог быть. Прошагав в коридор, Денис встал как вкопанный у старого бабушкиного трюмо. Из зеркала на него смотрел худенький, взлохмаченный мальчик, в грязной футболке и таких же грязных брюках. Он был бы и рад переодеться, да только не во что. Одежды у него практически не было, а та, что была, была либо ему мала, либо настолько грязной, что для того, чтобы её отстирать понадобилось бы приложить очень большие усилия.
Постепенно один за другим из комнаты показались его родители. Отец, чертыхаясь и гремя пустыми бутылками, что-то говорил матери, та оправдывалась, и что-то невнятно, заплетающемся языком ему отвечала. Денис снова скрылся в своей комнате, а то не ровен час родители опять отправят его по соседям попрошайничать, а ему и прошлого раза хватило. После того случая, его до сих пор вся детвора дразнит попрошайкой. До самого обеда Денис простоял у окна. Он смотрел, как дети играли на площадке, как потом вместе с родителями заходили домой. Вот подъехал большой внедорожник. Это машина Аньки из пятнадцатой квартиры. Её отец бизнесмен и всегда привозит много вкусностей. Вот и сейчас мужчина вышел из машины с ног до головы увешанный пакетами. Вот идёт тётя Наташа, она хоть и работает простой уборщицей, из дверей её квартиры всегда доносятся вкусные запахи, а вот их квартира насквозь пропахла сигаретным дымом и алкоголем. Как бы он хотел жить по-другому, жить в чистоте и есть досыта, вот только исполниться ли когда-нибудь его желание? Сбудется ли его мечта о сытой жизни?


Продолжение следует


Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.