Это было мощно и сильно, просто на разрыв сердца. Смело могу сказать, что "Плохая мать" на данный момент мой претендент на дораму года.
Мама может заменить кого угодно, но никто не может заменить маму.
Это одна из самых пронзительных цитат этой трогательной дорамы. Я предполагала, что просмотр этой дорамы поднимет эмоциональный шторм, но чтобы настолько...
Все благодаря игре превосходной Ра Ми Ран в роли Джин Ён Сук. Её героиня сильная женщина, которая после гибели мужа воспитывает в одиночку сына.
Ей предстояло не только поднять на ноги своего ребёнка, но вести их семейный бизнес - управлять свинофермой. Так закалялся её стальной характер, так началось становление волевой женщины, которую ничем нельзя было сломить.
Своего сына Кан Хо (Ли До Хён) она воспитывала крайне строго ради того, чтобы он стал прокурором. Чтобы все те, кто издевался над мальчиком со свинофермы, потом никогда не могли этого сделать, так как он станет уважаемым человеком, имеющим вес в обществе.
Однако тот ребёнок, который никогда не ходил на пикники со сверстниками, постоянно учился и даже не мог нормально насладиться едой, возненавидел всё, что связано с его детством.
Он получил власть, деньги и стал работать на тех, кто причастен к гибели его отца, прикрывая их грязные дела.
В первых сериях мы видим, как он стал абсолютно безнравственным, холодным и циничным. А ведь мать его учила, что прокурор должен помогать беззащитным... Это дежавю. Когда она потеряла мужа и пыталась разобраться в сложившихся обстоятельствах, ей никто не помог. Даже закон не был на её стороне. И теперь её сын стал таким же...
Кан Хо собирается жениться на выгодной партии и обрывает все связи со своим прошлым, ранив тем самым свою мать. Но неожиданно происходит несчастный случай, в результате которого он получает серьёзные травмы и теряет память. И кто же остаётся с ним рядом? Не его богатая невеста, а его мама и старые друзья, от которых от когда-то отвернулся. Вот такой урок жизни...
И есть ещё одно "но" - когда Кан Хо приходит в сознание, он не только не может ничего вспомнить, но и ощущает себя 7-ми летним ребёнком. Самый умный ребёнок стал дурачком, как говорили все в деревне.
Тут нужно отдать должное Ли До Хёну. Он великолепно сыграл ребёнка в теле 35-летнего мужчины. Это новая грань Ли До Хёна, которая потрясает до глубины души. Он внешне взрослый, но такой наивный в душе. Он человек с чистым сердцем, какими были мы все когда-то.
Знаете, даже вспомнился фильм "Из 13 в 30", где героиня-подросток переносится в будущее, когда ей 30 лет и обнаруживает, как сильно она изменилась не в лучшую сторону. Кан Хо тоже понимал, что прежний он совершал не очень хорошие поступки и тем самым обидел своих друзей детства.
Ён Сук, в свою очередь, словно получила шанс заново воспитать сына - не изнурять учёбой, много кормить и просто позволить ему быть счастливым ребёнком. И в другой жизни она бы хотела быть его мамой, чтобы исправить всё.
Несмотря на ошибки в воспитании сына, она восхищает. Ён Сук буквально поставила Кан Хо на ноги. Это было жёстко, иногда чересчур эмоционально, но именно любовь матери заставила этого ребёнка работать над собой, чтобы снова стать самостоятельным. Как мама-кошка учит своих котят всем премудростям жизни, так и она учила Кан Хо. А потом заключала в свои мягкие объятия, как мама-кошка согревает своих котят. Тепло и нежно...
Удивительно, но я плохо помню Ра Ми Ран в "Ответ в 1988", но тут она была просто шикарна. Её героиня была множество раз в отчаянии, столько потерь выпало на её судьбу и порой она сдавалась, но материнская любовь была сильнее. И сыграла она всё это так блестяще и убедительно. Каждая слеза была прожита и выстрадана. Я заранее отдаю ей премию "актриса года".
Помимо двух наших неповторимых героев было много персонажей, и даже знакомых лиц.
А была ли романтика? Была. Да, романтика там не основная тема, но любовь Кан Хо из его воспоминаний из прошлого была очаровательной.
Тема любви матери к своему ребёнку резала прямо по самому сердцу на протяжении всей дорамы и не только в отношениях Ён Сук и Кан Хо, а также на примере многих второстепенных персонажей. Ведь руки мамы - наша первая колыбель, руки мамы - наша первая опора, когда мы начинаем ходить, руки мамы - наше утешение, когда мы терпим неудачу. Держать бы их как можно дольше...
Спасибо, что прочитали.