Найти в Дзене
Вадим Слуцкий. Люди

Симптомы деградации русского народа. Глава 6. Мы самые правильные!

Не собирался сегодня продолжать эту серию статей, но так получилось, что под предыдущим моим текстом вдруг появился совершенно гениальный комментарий. Так бывает. И я не смог удержаться от комментирования этого потрясающего комментария.

Сама статья называется "Россия - чья это колония?". И, разумеется, кого-то может такая статья задеть: я ж, такой хороший, добрый и красивый, тут живу - и вдруг, пожалуйста, оказывается, я живу в колонии! Неприятно.

И вот зашёл такой читатель, которому я страшно признателен, зовут его Алекс Бонн.

Гениальный комментарий Алекса Бонна
Гениальный комментарий Алекса Бонна

Ну, то есть как - "зовут"? Он так подписался. Как его зовут на самом деле, я не знаю, но уверен на 100%, что фамилия его не "Бонн", а имя - может быть, "Алексей" или "Александр".

Самые яростные русские патриоты, во-первых, крайне редко подписываются настоящим именем, во-вторых, русские имена и фамилии почему-то не любят, заменяя их на иностранные. На первый взгляд, это парадоксально, но это только так кажется.

Кто у нас в России главные патриоты? Те, у кого особнячки на Лазурном берегу. Кто ежегодно отдыхает в Куршевеле. Кто ездит на "Мерседесах" и "Ламборгини". Это мешает их патриотизму? Нет, наоборот.

Так и тут. Часто самые оголтелые патриоты, готовые сожрать оппонента без соли за самую крошечную критику любимой родины, даже кириллицей не пользуются: у них ники исключительно на латинице, причём, нечитаемые, - просто какой-то бессмысленный набор английских букв.

Но я отвлёкся.

Известно, что русские "в своих дерзаниях всегда правы" (я чуть исказил строчку из "Марша энтузиастов", популярной советской песни: "В своих дерзаниях всегда мы правы!"), поэтому считают возможным всем вокруг указывать на ошибки, часто мельчайшие, а порой и мнимые - но сами при этом за собой ну ничегошеньки буквально-таки не замечают.

Например, я каждый лень гуляю с собаками на старом заброшенном кладбище, которое находится рядом с нашим домом. Больше тут просто негде с собаками гулять. Так вот, несколько раз встречал там полутрезвых персонажей с жестяными "Балтиками" в руках (я, кстати, там убираю, потому что там некому убирать, и этой весной нагрёб целый огромный пластиковый пакет для мусора одних этих банок, потому что данные персонажи, опорожнив ёмкость, бросают её прямо себе под ноги), которые, с горьким упрёком глядя на меня, осведомлялись: "А ты чё ваще тут делаешь с собаками, а? А тут ваще гулять можно ваще, а? Тут кладбище или чё? Тут люди похоронены ваще!" Наливаться пивом и кидать себе под ноги банки и окурки можно - а вот с собаками гулять нельзя.

Это очень характерно.

Характерно, что хамят, обращаются на "ты", хотя я пожилой, седой человек. Потому что глубоко осознают свою "правильность", свою правоту.

В этом смысле Алекс Бонн написал, повторяю, гениальный и содержательно, и по своей лаконичности комментарий. Он написал: "Автору. Имена ПРАВЕЛЬНО называй".

"Правильно" он написал неправильно: с буквой Е. Гениально! Слово "правильно" написать неправильно! Блеск! При этом делать замечание автору, обращаясь к нему, разумеется, на "ты".

Я был во многих странах мира, даже в некоторых жил. Только в одной стране - в Израиле - жители в массе своей тоже, как и россияне, уверены в своей "правильности", - но только тогда, когда речь заходит о самом Израиле и его политике. В остальном - нет.

Французы же, например, очень критичны к самим себе, даже скептичны и ироничны, именно самоироничны. И это массовое явление. Они тоже патриоты, но какие-то совсем другие. Американцы - и те не всегда уверены в своей "правильности" (хотя политики США это не касается). Далеко не уверены финны.

В общем, конечно, это свойство общечеловеческое, и Иисус совсем не русских имел в виду, когда говорил: "И что ты смотришь на соринку в глазе брата своего, а в своём не замечаешь и бревна". Но именно в России эта общечеловеческая особенность цветёт таким пышным цветом, как нигде и никогда, и именно у нас она принимает какие-то просто гомерические формы.

Это же надо додуматься до такого: делать автору замечание в хамской форме за НЕПРАВИЛЬНЫЕ имена, неизвестно какие, - и умудриться само слово "неправильно" изобразить неправильно.

И это сплошь и рядом. Старушка на детской площадке в грубейшей форме пристаёт к детям, потому что дети, по мнению бдительной дамы, ломают турники и лесенки. Это детская площадка. Эти турники для детей и сделаны. Они железные: как их можно сломать. Но нет: строгая блюстительница настолько правильная, что позволяет себе хамить чужим детям и гнать их с детской площадки. И попробуй её останови!

И как что у нас случится, тут же у всех автоматическая реакция - вскинули руки, ткнули пальцем в соседа: "Это ты, гад, во всём виноват!"

А мы - беленькие-пушистенькие, мы в праведности, мы чистенькие и светленькие.

А что хамим, "тыкаем" пожилым незнакомым людям, пишем с грубейшими орфографическими ошибками, никого не уважаем - ну, нормально. Нам можно! Мы ж праведники, мы святой избранный народ, Третий Рим, а четвёртому не быть, - так что, нам можно.

Картина В. Шульженко
Картина В. Шульженко

Посмотрите на эту картину Василия Шульженко. Как считаете, о чём думает герой картины? А он думает: "Да чё вы все такие уроды, а? Чё не причешетесь? Чё лбы такие узкие, чё? В кого такие пошли? Не стыдно, а?!" А посмотреть на себя в зеркало - не догадывается.

У психологов есть такой термин - "проекция". Это склонность человека проецировать на всех окружающих свои же худшие качества, приписывая их другим. Это удобно: себя ощущаешь добродетельным борцом со злом и недостатками - и борешься с ними - в других.

Вот поэтому Россия безнадёжна, потому что меняться к лучшему любой социум, любая страна способны только в меру того, насколько каждый в этом социуме способен признавать свои несовершенства и меняться. Если же никто не хочет меняться, а все видят проблему в ком угодно, только не в себе, - не изменится и страна.

А зачем меняться тем, которые и так уже поголовно все совершенны?

*Другие статьи цикла "Симптомы деградации русского народа":

1. Зоя Дмитриевна

2. Соседи

3. "Мы маленькие частички гумуса"

4. Беспамятство

5. Моя полиция не меня бережёт

6. Мы самые правильные!