Найти в Дзене
Вадим Слуцкий. Люди

Симптомы деградации русского народа. Глава 4. Беспамятство

Напротив нашего дома в Петрозаводске находится Зарецкое кладбище. Первые захоронения на этом кладбище относятся к концу 18-го - началу 19-го века, последние - к 50-м годам прошлого века. На территории кладбища построен (строительство было завершено к середине 19-го в.) Крестовоздвиженский храм.

Крестовоздвиженский храм в марте
Крестовоздвиженский храм в марте

Мы со Щенкой и Гошей, а потом - со Щенкой и Лео, моими собаками, гуляем там каждый день, знаем каждый сантиметр территории. На кладбище есть 4-5 могил, за которыми следят, которые посещают. Подавляющее большинство - никем давно не посещается. В основном, хорошо сохранились могилы обеспеченных людей: цеховых мастеров, чиновников, священников, учителей - первой половины - середины 19-го века. Они с чугунными крестами. Там читаются все надписи. Мы часто проходим мимо могилы человека, родившегося в 1760 году. Он был старше Пушкина на 39 лет.

Большая же часть кладбища уже даже без крестов, летом зарастает высокой травой и похожа на парк или даже лес. Чем дальше от храма, тем новее могилы - и там почти не сохранилось табличек, даже холмиков - только старая часть кладбища, та, что возле храма, ещё похожа на кладбище, но, конечно, тоже никем не посещается. За забором находится автостоянка, возле этого забора - со стороны кладбища - горы мусора. Их никто никогда не убирает. Я вчера купил два больших мешка для мусора и рассчитываю там убрать в ближайшие дни.

Вид на Крестовоздвиженский храм зимой
Вид на Крестовоздвиженский храм зимой

А когда-то мне довелось побывать на кладбище, где похоронен мой дедушка: находится оно на Масличной горе, в Израиле. Моего дедушку еврейские религиозные ортодоксы считают святым, вот почему его тело там похоронено. Кладбищу этому Бог знает сколько тысяч лет, так вот - оно в идеальном состоянии и активно посещается. Да, это своего рода святыня для верующих евреев, это так.

Но вот однажды был я на старом французском кладбище в Иври-сюр-сен, самом обычном: оно примерно того же возраста, как наше Зарецкое кладбище. Всё идеально ухожено, все могилы в прекрасном состоянии.

Кладбища ведь не для мёртвых существуют, а для живых. Они символизируют связь живых с умершими. И хотя на кладбищах хоронят мёртвых, они живые - до тех пор, пока ещё нужны живым.

Но наше Зарецкое кладбище никому не нужно. Кроме 2-3 жителей соседних домов, которые там гуляют с собаками, никто туда постоянно не ходит.

Это красивое место, особенно - осенью
Это красивое место, особенно - осенью

Это значит, что у жителей России нет памяти, нет связи с ушедшими поколениями. Они живут как животные - сегодняшним днём.

К сожалению, у таких условно говоря "людей" нет не только связи с прошлым - у них нет и будущего, потому что без связи с прошлым ему никак не вырасти из настоящего, как не может вырасти дерево без корней.

Страна заброшенных кладбищ, страна без памяти, увы, обречена.