Все знают пословицу "Не место красит человека, а человек место". Она, впрочем, не русская, а известна с античных времён, но возникла, видимо, ещё до Древней Греции.
В России на самом деле всё наоборот. И лучше бы нам говорить: "Не человек красит место, а место - человека".
В нашей стране всегда именно БОЛЬШАЯ КРАСИВАЯ ДОЛЖНОСТЬ считалась и считается главным достижением. Поэтому ценится не сам человек, не его подлинные качества, не то, чего он на самом деле достиг, не его умения, не полезные навыки - а только звания и должности.
До сих пор в России чрезвычайно популярен Сталин и совершенно серьёзно спорят о его значении, о том, что он сделал хорошего и пр. На самом деле Иосиф Джугашвили сам по себе - пустое место. Это помимо его преступлений. Он ничего не умел, не владел по-настоящему хорошо ни одним языком (при том, что был заядлым книгочеем), был совершенно аморален, отличался крайней обидчивостью, злобной мстительностью и пр. Полное ничтожество.
Но это никого не интересует, никого не интересует ЧЕЛОВЕК, а только МЕСТО, которое он занимает. Мало какой русский в состоянии себе представить, что занять ТАКОЕ ВАЖНОЕ МЕСТО может... пустое место. А это так, увы. В России - так даже почти всегда именно так.
По этой причине в России принято стремиться не ЗАНЯТЬ СВОЁ МЕСТО (соответствующее моим умениям и способностям, где я смогу быть полезным): это крайне редкий мотив у нас - а принято стремиться ЗАЛЕЗТЬ ПОВЫШЕ. Неважно, соответствую я этой красивой должности - этому святу месту - или совсем не соответствую.
Вполне серьёзно русские люди считают, что через секунду после назначения на должность, скажем, директора школы, человек и в самом деле волшебным образом становится директором школы. Неважно, что он детей боится и во время перемен сидит, как мышка в норке, в своём кабинете, носа не высовывая. Неважно, что он не умеет вести уроков: дети его не слушают. Неважно, что он сам инфантилен, как дитя. Что опытных и знающих учителей он тоже боится: вдруг они догадаются, кто он такой! Назначили на должность - значит, и есть директор.
Проблемы соответствия занимаемой должности в России не существует. Хотя на самом деле она есть, и она-то играет решающую роль.
Поэтому здесь всякий, дорвавшись до должности, вцепляется в неё мёртвой хваткой и отодрать от неё его можно только с мясом. Но обычно желающих отдирать не находится: трудно это - да и зачем? Нравится ему царствовать - ну и пусть.
Понятно, что такое общество неизбежно сгнивает изнутри. Это общество фантиков, внутри которых - гниль или просто пустота. Фантики яркие, кричащие, они летают, заполняют собой пространство - и кажется, что что-то тут есть. Хотя на самом деле ничего нет.
Все ключевые посты в России занимают аморальные ничтожества, которых домкратом с их стульев не сдвинешь, а действительно полезные люди тут всегда в загоне.
Знаете, какой писатель в России был самым популярным во времена зрелого Пушкина? Загоскин. А про Пушкина в салонах говорили, что его лучшая вещь - "Руслан и Людмила", и после неё он ничего не написал.
Это какое-то царство теней, миражей. симулякров, кажимостей - без всякого содержания.
Представьте себе город с огромными зданиями, заводами, цирками, стадионами, театрами, в точности похожими на настоящими, но это миражи - а на самом деле это пустыня, где ветер гонит сухой песок, а больше ничего там и нет.
О России нельзя сказать, что она больна. Сейчас уже нельзя.
Она давно умерла. И те общественные процессы, которые мы наблюдаем, это пожирание когда-то богатого трупа всякими мелкими и мельчайшими паразитическими организмами - процесс вполне естественный. Труп большой - он будет ещё долго разлагаться, что тоже естественно. И каждый паразитик свой кусочек получит.
Но живым такой социум, где ценится только видимость и никогда не ценится суть, увы, не является.
*Другие статьи цикла "Симптомы деградации русского народа":
17. Бесчеловечность