Найти в Дзене
Вадим Слуцкий. Люди

Симптомы деградации русского народа. Глава 10. Скотство

Квартира на втором этаже в нашем доме, над нами, уже много лет сдаётся. Одно время там жила молодая пара с совсем ещё крошечным новорожденным ребёнком.

Сначала у меня с ними сложились хорошие отношения. Во-первых, мой пёс Гоша подружился с их собакой, Тайсоном, хотя Тайсон стафф-терьер, а Гоша был метисом тигрового боксёра. Однако они прекрасно ладили. Во-вторых, у нас лестницы крутые, а молодой маме приходилось спускаться вниз со второго этажа с коляской. Она маленького роста, хрупкая, и я часто, встречаясь с ней в подъезде, помогал спустить или, наоборот, поднять коляску.

Когда возле нашей двери отстала от стены панель, её муж, Дмитрий, приволок инструменты и всё сам исправил. Мы с ним вместе гуляли с собаками. Тайсон оказался очень весёлым псом.

Дмитрий угощал меня зелёным луком с огорода своей мамы. Всё было хорошо.

В соседней квартире на втором этаже тоже жила маленькая девочка, Даша: я с ней дружил. Первый человек, с которым Даша начала здороваться, когда ей ещё и 3-х лет не было, был я. Она, конечно, очень любила Гошу (даром, что он в 2 с половиной раза больше неё).

И я решил устроить у себя под окнами, не со стороны улицы, а со двора, детскую площадку для этих, чужих, детей, потому что никакой детской площадки у нас тогда не было.

Сначала я расчистил место, для чего пришлось в поте лица работать целое воскресенье (там росла садовая малина, могучая, выше человеческого роста). Посадил газонную траву. Дмитрий увидел, что я делаю, спустился и спросил весьма заинтересованно, что это и зачем. Я объяснил.

Он поахал и поохал: был очень доволен. Даже сказал, что сам сделает песочницу.

В следующее воскресенье я проснулся от шума и запаха дыма. Сначала подумал, что это пожар. Но оказалось, что на расчищенной площадке за домом Дмитрий и какие-то его знакомые устроили пикничок. Они зажгли довольно большой костёр, был там и мангал: жарили шашлычки. Форточка на кухне была открыта, ветер в сторону дома - и дым проник в квартиру. А шум - это была музыка (если можно её так назвать: это что-то вроде негритянской народной музыки, видимо, племени мумба-юмба), которую они очень громко включили.

У огня хлопотала незнакомая мне толстая девица, на скамеечке, которую я поставил накануне, развалившись, сидел какой-то, тоже незнакомый, парень и тянул пивко из жестяной банки.

Кончилась эта веселуха только к вечеру.

Весь участок с недавно посеянной газонной травой и цветами по краям, был вытоптан, будто стадом буйволов, забросан десятками окурков, банок и бутылок, причём, некоторые бутылки были разбиты. На кустах смородины - они у нас растут прямо под окнами - поломаны многие ветки. Скамейка, только что сделанная, оказалась сломана, а рядом с ней стояло большое пластиковое ведро из-под водоэмульсионной краски - для мусора.

В ведре лежал один окурок.

Понятно, что отношения с Дмитрием после этого стали портиться. Окончательно они испортились, когда он начал отпускать Тайсона одного гулять, и я периодически находил неподалеку от нашего дома растерзанные трупы бродячих собак. Тайсон, напомню, стафф. У всех собак были характерные рваные раны на брюхе: почему-то стаффы именно так любят убивать.

Сколько я ни говорил ему, что такую собаку нельзя отпускать одну, он продолжал это делать: так ему было проще - и мне пришлось куда-то обратиться: куда, я уже сейчас не помню.

Вспоминается почему-то ещё, как Тайсон в праздничные дни бегал с огромной георгиевской ленточкой на шее.

Может, кто-то подумал, что этот молодой человек умственно неполноценный? Так вот, у него высшее образование, и он работал инженером на одном из крупных предприятий города.

Потом жена от него ушла. И он уехал отсюда.

* * *

К сожалению, рассказывать о таком скотском поведении жителей России можно неделями. На всех улицах, где мы гуляем с собаками, нужно внимательно смотреть под ноги, потому что порезанные подушечки лап у собак - крайне неприятная травма. А у нас везде валяются битые стёкла, в основном, от бутылок.

Почему? Просто они пьют из бутылок на ходу, потом бутылки бросают прямо себе под ноги, но не просто так, а со смаком, чтобы осколки разлетелись - им так нравится.

Самым красивым местом в нашем городе я считаю озеро Каменный Карьер (там на самом деле когда-то хотели сделать карьер: добывать камень - но из-под земли пробились родниковые воды, и карьер забросили). Три скальных яруса, чистейшее озеро, лес. Но всё это - прямо в черте города.

Озеро Карьер осенью
Озеро Карьер осенью

Как ни пытались мы с одним моим другом там убирать, всё равно там всё жутко засвинячили. Для своих шашлычковых костров они ломают деревья: не сухие, а хорошие живые деревья. Зачем? Ведь они не будут гореть. Везде валяются кучи мусора, те же битые бутылки.

Фото Олега Виденина
Фото Олега Виденина

К сожалению, такое поведение для очень многих россиян чрезвычайно характерно. Они так ведут себя, что начинаешь сомневаться, а действительно ли это люди. Есть ли ещё в них хоть что-то человеческое?

Тут напротив нашего дома, через дорогу, находится старое заброшенное Зарецкое кладбище, где мы каждый день гуляем с собаками. Там тоже жутко свинячат. Причём, что интересно: не бомжи. Приходят жители соседних домов, устраивают посиделки, набросают банок, пакетов, пластиковых тарелок - и спокойно уходят. Сидят при этом прямо на могильных камнях, где они ещё есть.

Я весной там убираю. В том месте, где они часто сидят, кладу чёрные пакеты для мусора. Но ни разу не было такого, чтобы они что-то сами бросили в пакет. Бросают - вокруг пакета. Не специально, не из вредности: просто так легче.

Так собака, если за ней не следить, вытащит еду из миски и разбросает по полу, а уж потом станет есть. Животное, что поделаешь.

Но, видимо, человек - такое удивительное существо, что может сам себя низвести практически до уровня животного.

И даже быть этим очень довольным.

Ведь так легче.

*Другие статьи цикла "Симптомы деградации русского народа":

1. Зоя Дмитриевна

2. Соседи

3. "Мы маленькие частички гумуса"

4. Беспамятство

5. Моя полиция не меня бережёт

6. Мы самые правильные!

7. Победобесие

8. Неуважение к законам

9. Жизнь по лжи