10-12 лет тому назад я руководил Литературным клубом для школьников при местной республиканской детской библиотеке, и была у нас такая девочка - Маша Б. Маша училась в школе искусств, была "Моцартом в юбке", как я её в шутку называл: она сочиняла музыку с 5-ти или 6-ти лет. Кроме того, она писала стихи. И действительно - и музыку, и стихи она писала талантливо. Жутко умная и ещё и очень красивая.
Мама Маши в прошлом - известная-спортсменка, кажется, она была лыжницей. Семья очень благополучная, правда, мама деспотичная. Школа, в которой Маша училась, - элитная: там собраны самые одарённые юные музыканты, танцоры и художники со всей Карелии. Они постоянно ездят по стране и за границу, многие из них - лауреаты целой кучи всяких конкурсов.
Было Маше тогда 15 лет. Выглядела она уже как взрослая. Как я уже сказал, она ещё и красавица писаная.
Как могла она относиться к себе?
Но мы издавали журнал, где и Маша печаталась, она также была членом Клуба, то есть, одним из редакторов журнала. И вот как-то наш журнал опубликовал политический памфлет, высмеивавший под видом петухов и кур членов карельского правительства и известных депутатов. Памфлет написал один из наших постоянных авторов, мы его обсуждали: хороший, смешной текст.
Из-за этого памфлета у нас начались неприятности. Первой струсила директор библиотеки. А потом - директор школы искусств, где училась Маша. А когда дошло до Машиной мамы, Маше строго-настрого запретили ходить к нам в Клуб.
Я пошёл к советнику Главы правительства Карелии по культуре поэту Марату Тарасову, которого хорошо знал: пошёл прямо к нему домой. Прямо при мне он почти час убалтывал директриссу: та обещала самоустраниться и Машу оставить в покое.
Я позвонил самой Маше. Но она не отвечала. А потом написала во "В контакте", что "у меня всё хорошо, больше не пишите мне, я на клуб больше ходить не буду".
Я знаю, что Маша очень переживала из-за этой истории. На Клуб ей ходить нравилось: она совсем не собиралась бросать - она талантливая, ей хотелось печататься, а наш журнал был популярен, и она понимала, что больше никто её стихи не опубликует - ей всего 15 лет. Она не хотела уходить от нас. Но - встала на сторону своих гонителей, попросту испугавшись - и директриссы (та могла ей устроить кучу неприятностей: например, сделать Машу "невыездной" - ведь Маша исполнитель и композитор, она постоянно куда-то выезжала с концертами), и собственной мамы.
Маша, конечно, типичная русская девочка.
Ведь главным врагом русского народа всегда был сам русский народ.
И я вдруг вспомнил один давний случай. Маша как-то притащила на Клуб стихотворение, в которой была такая строчка: "Я маленькая частичка дерьма". Я стихотворение это обсуждать запретил, хотя не имел на это права: у нас сами члены Клуба всё решали - что обсуждать, что печатать - а не я. Машу я оставил после Клуба и отругал: она сидела красная, как рак. Вроде бы, она поняла, что так нельзя.
Но натуру не спрячешь.
Почему Маша позволила так легко растоптать свои желания, своё достоинство? Потому что она не умеет уважать себя. Как и почти все в нашей стране.
К сожалению, для жителей России чрезвычайно характерно глубочайшее неуважение к себе. Восприятие себя как "маленьких частичек" вот этого самого вещества.
Вот почему собственные начальники могут делать с русскими людьми всё что угодно. Можно во время эпидемии устроить дикие очереди при входе в метро. Можно объявить карантин там, где нет никакого вируса (я живу в Карелии: здесь точно такие же карантинные меры, как в Москве, кроме незначительных мелочей, - а самого вируса как не было, так и нет до сих пор; точно то же самое в Алтайском крае). Можно полностью разрушить медицину в стране - а потом героически бороться с эпидемией, проявляя своё рвение в таких формах, что только диву даёшься.
Карантин - в большинстве европейских стран, но где есть очереди при входе в метро?
Вот то-то и оно.
Если бы местные начальнички такое там устроили, их бы в тот же день вынесли вперёд ногами из их кабинетов. А в России можно всё, что угодно, делать с населением, потому что оно состоит не из людей, не из граждан, а из мельчайших частичек гумуса - увы.
Так сами к себе относятся жители нашей великой страны. И именно поэтому эта страна, к сожалению, обречена.