Чего только не было сделано на базе легендарного Липецкого трактора Т-40. Сегодня я расскажу Вам историю создания и покажу устройство лесного колёсного трактора (ЛКТ) Т-40АЛ на базе СОРОКОВКИ. Такая машина пригодилась бы в каждом лесном хозяйстве!
ЛКТ Т-40 АЛ представляет собой одноосный моторный модуль обычного трактора Т-40АМ на раме спереди и активный полуприцеп сзади. Простыми словами- взята обычная СОРОКОВКА без переднего моста, поставлена на раму и сзади прикручена другая сварная полурама.
- Надо сказать что трактор изначально создавался для использования на рубках ухода, выборочных рубках под пологом леса, лесовосстановлении. Т.к тяжёлые и неповоротливые ТДТ-55, ЛХТ-55, ЛХТ-100 были слишком большие, неповоротливые и исключали установку специального технологического оборудования. Разработка этого трактора выполнялась в Ленинграде на кафедре проектирования специальных лесных машин им. С.М. Кирова в содружестве с Липецким тракторным заводом. А первый ЛКТ был создан в экспериментальных мастерских Ленинградской лесотехнической академии в 1965 году. Вот фото тракторов Т-40АЛ в различном исполнении, взгляните на них!
Интересно как же он усроен? А вот как. Привод активного заднего полуприцепа состоит из главной передачи и дифференциала переднего ведущего моста- т.е сердцевина от ПВМ, конечных передач и ведущих колес базового трактора Т-40- т.е задние бортовые вместе с тормозными рукавами. Короче, обычный ПВМ, но только с задними бортовыми. Включался он как на простом Т-40АМ автоматически при пробуксовке 4% уже основных передних колёс. Вот как "задний мост" выглядит на схемах.
Привод на "задний мост" осуществляется от заднего ВОМа через синхронизирующий редуктор, установленный перед поворотным шарниром. А дальше просто карданы от ТДТ-55 к дифференциалу.
- Кстати вы заметили что колёса под кабиной стоят более кпереди? Это потому что бортовые редукторы повернуты вперед, что увеличивает устойчивость и клиренс трактора. Масса трактора получилась около 4т.
- Поворот шарнира осуществляли 2-мя ГЦ с управлением от дозатора, либо гидрораспределителем из кабины, что довольно странно. За счет универсального шарнира агрегат обладал хорошей маневренностью. В работе по поворотному шарниру вопросов не было, но были некоторые проблемы с гидравликой поворотных ГЦ. На неровностях и пнях была отдача на руль, что вызывало дискомфорт при работе.
Устройство чокерного оборудования было очень простое.
Лебёдка от ЗИЛ-131 и сварной щит. Привод лебедки через угловой редуктор от бокового ВОМ и кардана от ТДТ-55. Распределение общей массы без груза: 70% х 30% т.к при движении с пачкой деревьев сзади, давление под колесами переднего и заднего мостов выравнивалось.
Но... Хоть проводились испытания и некоторые усовершенствования трактора... До серийного выпуска он так и не дошел. Дальнейшая же судьба этих разработок и самих тракторов не известна... Как по мне разработка была перспективной, хотя мощности Т-40 было маловато.
Материалы взяты из открытых источников, и моих соцсетей: You Tube канала: https://www.youtube.com/user/maksim49174
группы Вк: Maksim TechnikPRO ТРАКТОРА ЛТЗ (vk.com)