Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ
В начале июля 1757 года стратегическая ситуация для Пруссии чрезвычайно осложнилась. 100-тысячная французская армия под командованием маршала Луи-Шарля Летелье, герцога д’Эстре вторглась в Ганновер. Ещё 24 000 французов, которых возглавлял Шарль де Роган, принц де Субиз, и 60 000 австрийцев под началом принца Иосифа Фридриха Саксен-Гильдбурггаузенского выступили из Франконии в направлении всё того же Ганновера.
Главные силы Австрии (110 000 солдат и офицеров) во главе с фельдмаршалом фон Дауном и герцогом Карлом Лотарингским выступили из Северной Богемии к границам Пруссии. 26 июля армия маршала д’Эстре разбила у Гастенбека 24-тысячный прусский заслон. После этого Ганновер оказался под властью Франции.
Фридриху II пришлось срочно спешить в прусскую часть Саксонии, чтобы воспрепятствовать объединению сил герцога де Ришельё (он сменил на своём посту маршала д’Эстре) с войсками принцев де Субиза и Саксен-Гильдбурггаузенского. Дальнейшее развитие событий благоволило прусскому монарху. В начале октября части герцога Ришелье не предпринимали каких-либо активных действий. В свою очередь австро-французское войско ограничилось только захватом Магдебурга.
Скоро прусский король получил известия, что австрийская армия, возглавляемая фельдмаршалом фон Дауном и герцогом Карлом Лотарингским, угрожает Берлину, совершая в окрестностях грабительские рейды. Прусский монарх 18 октября поспешил на защиту столицы. Едва главные прусские силы удалились из Саксонии, как войска принцев де Субиза и Саксен-Гильдбурггаузенского вновь начали наступление.
Фридриху II пришлось вторично совершать марш-бросок в Западную Саксонию. Он форсировал реку Заале и 3 ноября достиг деревни Росбах, что расположена в 30 км к западу от Лейпцига. Прусская разведка обнаружила передовые позиции австро-французских сил. Они находились в 2 км от знаменитого Лютценского поля. Именно на нём 16 ноября 1632 года шведская армия Густава II Адольфа разгромила имперскую армию генералиссимуса Альбрехта фон Валленштейна.
Первоначально прусская армия расположилась в 2 км от северных окраин Росбаха, прикрыв свои фланги ручьём Лейха (левый) и рекой Гейзель (правый). В свою очередь союзники заняли сильную позицию на возвышенностях между деревушками Крумпа и Мюхельн, тылом к северному берегу реки Гейзель.
4 ноября Фридрих II произвёл перегруппировку своих сил, переместив свою армию южнее – между деревнями Бедра и Росбах. Этим он защитил фланги и фронт излучиной ручья Лейха. Прусская армия имела 22 000 человек и несколько десятков пушек. По данным российского военного историка Н. П. Михневича под ружьём у Фридриха II было 23-24 тысячи человек (31 батальон и 45 эскадронов).
В ответ принцы де Субиз и Саксен-Гильдбурггаузенский совершили разворот своего правого крыла на 90 градусов, заняв линию южные окраины Мюхельна – деревня Брандерова. Впереди, примерно в километре от центра австро-французских сил был выставлен авангард французского генерала Сен-Жермена (6000 человек).
Союзные военачальники решили использовать своё численное преимущество, обойдя врага силами левого фланга, чтобы нанести удар со стороны Росбаха. Всего французско-австрийские силы насчитывали 43 000 человек (20 батальонов и 18 эскадронов) и около 100 орудий.
Утром 5 ноября 1757 года союзники выступили из деревни Брандерова на юго-восток тремя колонами (38 000 человек) в направлении селения Петштедт (2 км на юг от Росбаха). При этом французы и австрийцы не удосужились произвести разведку местности, а во время марша они били в барабаны и распевали победные гимны и песни.
Отряд генерала Сен-Жермена (8000 солдат) был выдвинут в промежуток между деревушками Грост и Альмсдорф (3 км к западу от Росбаха). Фридрих II сразу же разгадал замысел противника. Как всегда, прусский монарх действовал стремительно и решительно.
Для заслона от отряда Сен-Жермена был выставлен заслон из 2000 кавалеристов у деревушек Шортау и Лейха (2 км к северо-западу от Росбаха). Остальные силы прусский король сосредоточил восточнее Росбаха между деревней Лунштедт и горой Янус. На этой возвышенности были выставлены артиллерийские батареи (18 орудий).
Около 12 часов колонны Шарля де Субиза и Иосифа Саксен-Гильдбурггаузенского миновали Петштедт и повернули на северо-восток в направлении деревни Рейхертсвербен (2 км на юго-восток от Лунштедта и 4 км от Росбаха). В этот момент прусская кавалерия (38 эскадронов), ведомая генерал-майором Фридрихом фон Зейдлицем стремительно атаковала союзный авангард.
Практически тут же прусские пушки ударили практически прямой наводкой с возвышенности по голове австро-французской колонны. Появление врага было столь неожиданным, что союзная авангардная конница смешалась и понеслась прямо на свои марширующие части.
Начальник авангарда – австрийский генерал Хильдбургхаузен пытался остановить прусаков, бросив против них кирасиров и конных жандармов при поддержке 30 орудий. Однако фон Зейдлиц опрокинул и эти силы к южным окаринам Рейхертсвербена. В это время пехота герцога Брауншвейгского (25 батальонов) обрушилась на пехоту маршала де Субиза и фельдмаршала Саксен-Гильдбурггаузенского.
Какое-то время австрийцы и французы выдерживали натиск неистово напирающих прусаков. Вскоре с южного направления появились всадники фон Зейдлица. Несколько минут назад прусские всадники окончательно рассеяли конницу противника южнее Рейхертсвербена.
Развивая успех, фон Зейдлиц стремительно повернули на запад и обогнул деревню Тагевеберн, выйдя прямо на центр правой колонны союзников. Конные прусаки бешено врезались в боевые порядки австрийцев и французов. Спустя пару минут марширующая армия принцев де Субиза и Саксен-Гильдбурггаузенского обратилась в бегство. Только лишь швейцарские полки Сен-Жермена отступили в полном порядке.
Пешие и конные прусаки с радостными криками начали преследование бегущего врага. Союзники пытались рассеяться по окрестностям. Однако солдаты фон Зейдлица и герцога Брауншвейгского уже не могли остановиться, истребляя всех попадавшихся под руку. Особенно неистовствовали бранденбуржцы, территории которых недавно побывали под французской оккупацией.
Бегство союзников приняло катастрофические масштабы. Полки и батальоны в полном составе сбрасывали амуницию, ранцы, кирасы, шлемы. Пехотинцы бросали оружие и боеприпасы, избавлялись даже от тяжёлых сапог и ботфортов, чтобы легче было бежать. Тысячи людей в максимально возможном темпе мчались в направлении Фрейбурга и Эрфурта, при этом пешие иногда опережали конных.
Те, кто не имел возможности далеко и быстро бежать, массово сдавались в плен. Так, в Рейхертсвербене два прусских драгуна взяли в плен более ста австрийцев и французов, уже не помышлявших о каком-либо сопротивлении. Через полтора часа после первых выстрелов сражение было безвозвратно проиграно армиями Австрии и Франции.
Общие потери союзников составили около 10 000 человек, из них 7000 попали в плен, в том числе 9 генералов и 326 офицеров. По данным американских военных историков Р. Э. Дюпюи и Т. Н. Дюпюи союзники всего потеряли 10 150 человек. По подсчётам прусского историка И. В. фон Архенгольца французы и австрийцы лишились 3560 человек убитыми и до 7000 пленными. По данным российского военного историка Н. П. Михневича Франция и Австрия вместе потеряли 7000 своих солдат и офицеров. В качестве трофеев Фридрих II получил весь вражеский обоз, 67 пушек и 25 замён.
Потери прусской армии всего составили 532 человека – 165 убитыми и 376 ранеными. В их числе оказался и герой битвы – фон Зейдлиц. Сразу после сражения прусский король произвёл его в чин генерал-лейтенанта и наградил орденом «Чёрного орла» – высшей тогдашней военной наградой Пруссии.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)