Найти в Дзене
Generalissimus

Хроника Семилетней войны. Сражение при Колине

Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

Узнав о приближении австрийской армии, Фридрих II оставил у осаждённой Праги 19 000 человек под началом фельдмаршала Джеймса Кейта. 15 июня король с основными силами лично выступил к Каурмицу навстречу противнику. Через два дня прусская армия наткнулась на австрийские позиции у предместий Колина (50 км восточнее Праги).

Несмотря на численный перевес противника, прусский монарх решил в самое ближайшее время напасть на австрийскую армию, которую возглавлял фельдмаршал Леопольд фон Даун. Король планировал направить главный удар против левого австрийского крыла, чтобы отрезать врага от Колина и разгромить австрияков по частям.

Фридрих II Великий
Фридрих II Великий

Для усиления своего войска Фридрих II приказал вызвать из-под стен Праги все боеспособные части, оставив минимальное количество сил для продолжения её блокады. Всего под рукой у короля набралось около 35 000 человек (14 000 всадников и 21 000 пехотинцев) при 90 орудиях.

Позиции, занимаемые австрийцами, считались достаточно сильными. Левое крыло надёжно защищалось водами реки Бечварки, имевшей несколько больших и малых запруд. У деревни Свойщице стояла кавалерия, пехота расставлена была полукругом на возвышенности, изгибавшейся дугой между излучинами рек Бечварка и Печварец.

В центре австрийских войск на холмах находилась пехота и артиллерия, у склонов этих холмов стояла кавалерия. Правое крыло фон Дауна охватывало пехотой деревушку Кршечгар, а конницей – Кутлирже, командование тут осуществлял генерал Надасти. У австрийского фельдмаршала было около 54 000 человек (19 000 всадников и 35 000 пехотинцев) при 154 орудиях.

Леопольд Йозеф фон Даун, князь Тиано
Леопольд Йозеф фон Даун, князь Тиано

Утром 18 июня 1757 года прусская армия начала прибывать из селения Планяки на поле предстоящей битвы, выстраиваясь спиной к дороге, ведущей в Колин. Левый фланг располагался у деревушки Нове-Место. Центр оказался напротив деревушек Хоценице и Бршистви, правый фланг – напротив селения Кутлирже.

После осмотра вражеских позиций Фридрих II понял, что единственный путь к победе – это стремительная атака правого крыла противника, его последующий прорыв и заход в тыл. Прусский король начал выдвижение своих сил вперёд и наращивание сил левого фланга.

К 13.00 прусская армия была готова к наступлению. На правом фланге кавалерия стояла на западных и северных окраинах селения Бржежани, а пехота – на восточных. В центре пехота выдвинулась к Хоценице, а конница сосредоточилась у Бршистви.

На левом фланге 100 эскадронов генерал-лейтенанта Ганса фон Цитена атаковали австрийскую конницу (около 90 эскадронов) у селения Кутлирже. Прусаки сбили противника с занимаемых позиций, обратили в бегство и преследовали его почти до западных окраин села Радовеснице.

Схема сражения при Колине 18 июня 1757 года
Схема сражения при Колине 18 июня 1757 года

Гренадёры генерала Гюльзена (10 батальонов) захватили деревушку Кршечгар (её защищали около 25 австрийских батальонов), разместив в ней батарею в 12 орудий. Фельдмаршал фон Даун, чтобы остановить наступательный порыв врага, стал срочно перебрасывать 10 батальонов пехоты со своего левого крыла на помощь правому.

В это же время Фридрих II приказал Гюльзену и фон Цитену наступать дальше, для поддержки им высылалась вся пехота левого прусского фланга. Принц Морис Ангальт-Дессауский пытался отговорить короля от рискованного манёвра. Однако монарх набросился на своего полководца с обнажённой шпагой, приказывая повиноваться ему во всём беспрекословно.

-5

Первоначально наступление прусаков развивалось успешно – правое крыло австрийцев неуклонно прогибалось и пятилось. Австрийский командующий уже написал приказ о начале отступления своих сил в направлении на Сухдоль. Однако к счастью для австрийцев приказ этот так и не был отправлен.

Войска прусского центра по замыслу Фридриха II должны были стоять неподвижно до специального распоряжения. Однако генерал-майор фон Манштейн то ли по незнанию, то ли из-за излишней горячности повёл в атаку своих солдат на штурм Хоценице. Засевшие там хорватские стрелки оказали сопротивление.

Принцу Ангальт-Дессаускому пришлось послать на помощь фон Манштейну дополнительные силы. Хорваты были выбиты, а вот венгерский полк генерала Галлера оказал достойное сопротивление. Когда у венгров закончились патроны, они несколько раз бросались в яростные штыковые контратаки даже против конницы.

-6

Завладев Хоценице, прусаки продолжили незапланированное наступление, пытаясь взобраться на возвышенность Кржечхорц. В это время к месту прорыва подошла саксонская и австрийская конница. Теперь уже прусакам пришлось отбиваться. Они образовали каре и стойко отражали кавалерийские наскоки противника.

Однако патроны и порох быстро закончились. Австрийские и саксонские всадники принялись нещадно рубить прусаков саблями и палашами, обратив их в бегство. На помощь разбитой пехоте Фридрих II послал драгунский полк генерала Нормана, за ним ещё кирасирский полк.

Прусская конница смешала ряды австрийцев и саксонцев, но увлекшись преследованием, попала под картечный огонь вражеских батарей. Конница Нормана понеслась обратно, врезавшись в ряды пехоты принца Генриха Гогенцоллерна и герцога Бевернского. Прусский центр пришёл в замешательство.

-7

Фридрих II бросился наводить порядок в своих частях. Во главе Антгальского полка он устремился вперёд. Пытаясь остановить бегущих солдат фон Манштейна, король кричал: «Назад парни, или вы хотите жить вечно?» На это один старый гренадёр ответил: «Послушай, Фриц, мне кажется, что за плату в тридцать пфеннигов, мы сделали больше чем достаточно».

Было уже почти 19 часов. В целом битва была проиграна прусаками. Лишь на левом фланге они смогли продвинуться значительно вперёд. Однако после контузии фон Цитена, и в его боевых порядках началась неразбериха. Фридрих II, не желая мириться с поражением, бросил на австрийский центр все наличные силы.

-8

Атаку возглавил генерал Беверн. Ему удалось ценой огромных потерь пробить брешь в позициях противника. Однако для расширения прорыва нужны были дополнительные силы, которых у прусского правителя не было под рукой. Король утратил связь со своим правым флангом.

Австрийцы бросили в контратаку уже отличившуюся конницу, но её остановили всадники генерала фон Крозига. В конце концов, прусаки вновь попали под убойный пушечный огонь и, окончательно перемешавшись, побежали назад. Вновь Фридрих II бросился вперёд, чтобы личным примером вдохновить своих солдат и подавить батареи противника.

-9

На этот раз за монархом последовало лишь около 40 человек. После нескольких вражеских пушечных залпов свита Фридриха II поредела. Адъютант спросил у своего короля: «Ваше величество, вы один собираетесь брать батарею?» Прусскому правителю осталось лишь повернуть назад, чтобы увести остатки центра к правому своему флангу.

Австрийцы сначала подозревали, что этот манёвр лишь уловка врага. Когда стало ясно, что прусаки уходят к Нимбургу, то преследовать их было уже поздно. Над полем битвы опустилась ночь. Фридрих II потерпел первое поражение в своей полководческой карьере, причём, крайне тяжёлое.

-10

Общий урон прусской армии составил 13 794 человека (в их числе 7 генералов и 389 офицеров). Фридрих II лишился 3422 человека убитыми (в том числе 1 генерал и 68 офицеров), 4066 ранеными (в том числе 4 генерала и 199 офицеров), 5380 пленными (в том числе 2 генерала и 118 офицеров). Кроме того, с поля боя дезертировали 926 прусаков. Трофеями австрийцев стали 43 орудия (по другим источникам – 45) и 22 знамени.

Урон армии фон Дауна составил 8114 человек (в их числе 1 фельдмаршал, 5 генералов и 342 офицера) – 1002 убитыми, 5472 ранеными и 1640 пленными. После Колинского поражения, в котором прусский генеральный штаб обвинил позже генерала фон Манштейна, Фридриху II пришлось снят осаду с Праги и покинуть Богемию.

-11

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)