63,2K подписчиков

И всё же это были беспилотники

37K прочитали

Для особо бдительных граждан – весь анализ построен исключительно на открытых данных.

И.В Галабурда

Утром 5 декабря т.г. киевским режимом, в целях выведения из строя российских самолетов Дальней авиации, были совершены попытки нанесения ударов реактивными беспилотными летательными аппаратами советского производства по военным аэродромам «Дягилево» в Рязанской области и «Энгельс» Саратовской области.
Из заявления Министерства обороны РФ.

Честно говоря, до выхода этого официального сообщения самому не хотелось верить в то, что всё же долетели БПЛА.

Горестно взвыли всепропальщики, радостным визгом поддержали их подхрюкиватели. Они всегда сливаются в творческом экстазе.

Оценки жёсткие – от предложения стреляться всем генералам ПВО, до …, скажем так – ещё более радикальных.

Из комментариев к предыдущей статье на канале Как на самом-то деле
Из комментариев к предыдущей статье на канале Как на самом-то деле

Ни у кого никаких сомнений – виновата ПВО, нужно менять.

На что, я вас спрашиваю? У вас есть что-то лучше? Вы в гараже на коленке мастерили новые ЗРК и РЛС? Можете предложить?

Может можно что-то купить за бугром? А нету!

Никто в мире не может предложить ничего лучше.

В проектировании вооружения ПВО даже США и близко не стояли. Но другое дело, что невозможно прикрыть противовоздушной обороной абсолютно всё. Всегда будет не хватать техники и людей. Может у нас в стране миллионов триста население? Где взять столько расчётов и пилотов? На какие деньги производить «достаточное количество» РЛС, ЗРК и истребителей?

Вот посмотрите карту с базой данных по позициям РЛС и ЗРК. За 2017 год.

Для особо бдительных граждан – весь анализ построен исключительно на открытых данных. И.В Галабурда Утром 5 декабря т.г.-2

Белые треугольники — это заброшенные позиции ЗРК. Красные – действующие позиции, но их по понятным причинам обозначено немного. Синие кружки и квадраты – позиции отдельных РЛС или радиолокационных подразделений. Почти все продолжают функционировать.

Кстати, белые треугольники показывают фактически то, что было в СССР. Даже есть позиции вокруг Москвы первого ЗРК С-25. Те, кто утверждает, что «при Союзе было прикрыто 100% страны», обратите на это внимание.

Та часть территории, которая не была под защитным куполом ЗРК, должна была прикрываться истребительной авиацией.

Не только в России, но и в мире плотность ПВО за тридцать лет после распада СССР сильно уменьшилась. Причём на Западе – катастрофически (ехидничаю). Отдельно читаемые названия систем очень хорошо это показывают. ЗРК с дальностью 20-40 км, отстоят друг от друга на сотни км.

На территории США картина ещё хуже. Изначально меньшее, чем у нас количество ЗРК, стало ещё меньше, количество военных РЛС просто смешное.

Для особо бдительных граждан – весь анализ построен исключительно на открытых данных. И.В Галабурда Утром 5 декабря т.г.-3

Правда НАТО всегда делало ставку на истребители, а не на ЗРК. При этом и не особо заботилось о создании сплошного радиолокационного поля. Тем более на малых высотах. Считалось, что в целях ПВО можно будет использовать гражданские РЛС, которых реально у них намного больше, чем у нас. Но про их помехозащищённость никто не задумывался.

Однако вернёмся к атакам украинских БПЛА на наши аэродромы.

Вот что прилетело

Для особо бдительных граждан – весь анализ построен исключительно на открытых данных. И.В Галабурда Утром 5 декабря т.г.-4

Беспилотный летательный аппарат Ту-141 Стриж.

5370 килограммов стартового веса, помноженные на скорость 1100 км/ч, да с каким-то количеством взрывчатки и осколков вместо разведоборудования и парашюта могли бы пробить стоянку как минимум наполовину. Но – не вышло. Правду говорил генерал Конашенков – сбили, на землю упали уже обломки. Но дел всё же БПЛА натворил. Судя по кадрам, мелькающим на ТГ-каналах, поражение было уже у земли.

Посмотрим на примере только Энгельса, уверен, что для Дягилево ситуация во многом сходная.

Для особо бдительных граждан – весь анализ построен исключительно на открытых данных. И.В Галабурда Утром 5 декабря т.г.-5

Вот карта Гугл Земля с информацией из широко известной в узком кругу базы данных SAM Site Overview. Не секретно.

На этой карте можно увидеть, что когда-то аэродром охраняли пять или шесть дивизионов С-75 (три белых и два красных треугольника), видимо, в 90-е их заменили на два С-300ПТ. Антенные посты Ф1 ЗРК подняты на 40-метровые вышки 40В6. База, напомню, 2017-го года, но в последнее время была энергичная замена С-300ПТ на С-300ПМ и С-400. Впрочем, нам сейчас конкретный тип неважен. По маловысотным целям все ЗРК семейства С-300/400 имеют совершенно одинаковые возможности, если не считать новейшие ракеты с активными ГСН четырёхсотых – 9М96Е и 40Н6. Но новые дивизионы, скорее всего не используют вышки. Теперь они все мобильные и антенные посты не снимают с транспортёров.

Дислокация дивизионов, я практически не сомневаюсь, указана точно. В мирной жизни дивизион — это и позиция с защитными сооружениями, и казарма, и автопарк, и дома офицерского состава, и котельная. Просто так не бросишь и на новое место не убудешь. Так что десятилетиями зрдн стоят на одном месте.

Для особо бдительных граждан – весь анализ построен исключительно на открытых данных. И.В Галабурда Утром 5 декабря т.г.-6

КП полка и «придворный» дивизион находятся всего лишь в 8,5 км от центра стоянок.

Посмотрим профиль местности с направления подлёта Ту-141. Точка запуска была скорее всего под Харьковом.

Для особо бдительных граждан – весь анализ построен исключительно на открытых данных. И.В Галабурда Утром 5 декабря т.г.-7

Масштаб по дальности намного мельче масштаба по высотам, поэтому такие пики. На самом-то деле всё более плавно.

И вот тут-то и видим, где собака порылась. Правый берег Волги намного выше левого. БПЛА со стороны Харькова появился в зоне обнаружения этого дивизиона, на расстоянии 25-40 км максимум. 40 это если летел на высоте метров 500. Можно предположить, что на КП полка получали информацию от одной из двух радиолокационных станций 55Ж6 Небо или 36Д6, находящихся на правом берегу на аэродроме вертолётчиков у посёлка Соколовый. Но и они не могли видеть цель издалека. В этом направлении и для них есть заметные углы закрытия.

В любом случае, вряд ли техника была заранее включена и работала круглосуточно. Значит полк чётко привёлся в готовность №1 и отработал по внезапно появляющейся цели.

Но поскольку дальность обнаружения и захвата цели была слишком мала, а скорость её высокая, поражена она была уже почти у самого аэродрома, соответственно какие-то обломки до него долетели.

Выводы

ПВО задачу выполнила. На пределе возможностей, но выполнила. Не стоит всякий раз посыпать голову пеплом и считать себя ни на что не годными.

Невозможно понаставить везде зенитные ракетные комплексы и радиолокационные станции. Ни у какой страны мира не хватит ни технических, ни экономических ни, что особо важно, людских ресурсов для 100%-ной и минимум с двухкратным перекрытием противовоздушной обороны всей своей территории. Что прикрывать решают не войска ПВО. Это задаёт правительство, а Генеральный штаб и главный штаб ВКС рассчитывает, какие для этого нужны ресурсы и запрашивают их. В конечном счёте именно возможности страны и определяют всё.

Теперь что касается возможностей прохода этих БПЛА через районы вблизи линии боевого соприкосновения, где РЛС и ЗРК стоят погуще.

Зона обнаружения РЛС маловысотных целей – примерно 20-30 км. И если и стоят они через каждые 20 км (чтобы перекрывать частично зону обнаружения соседней РЛС), 1500/20 получается порядка 70-80 станций только в одной линии с перекрытием 2. Это без учёта реальных углов закрытия, а с учётом, так умножай ещё на 2. Но даже дежурные РЛС не могут работать круглосуточно в режиме 24х365. Им требуется обслуживание, они имеют определённую наработку на отказ. Выход из строя, или вывод на обслуживание одной станции может создать большую дыру в радиолокационном поле.

К сожалению, партнёры Зеленского имеют большое превосходство над нами в разведывательных средствах. Здесь и спутники, и самолёты всех видов разведки. Особенно важна для данной ситуации радиотехническая разведка. Она легко отследит появление такой дыры. Да и вообще всю структуру ПВО и РЛ поля в частности на направлении удара. А модернизированная натовским специалистами инерциальная система наведения Ту-141может провести его по оперативно введённой программе именно по непросматриваемым зонам.

Мораль

СВО как никогда ранее отчетливо показывает важность системы ПВО страны. Я не раз говорил в своих статьях - ПВО всегда будет тришкиным кафтаном, её всегда будет не хватать. Что ж теперь делать? Уволить без пенсии всех генералов? Поменять (на что?) радиолокационную и зенитную ракетную технику?

Нет. Это злорадство наших недругов и НАТО, у которых вообще ничего в этом плане нет, поддерживаемое нашими паникёрами и табаки.

Но что-то же делать нужно?

Фото с сайта. RussianPlanes.net Автор (С) bonsai. использую на правах добросовестного использования .
Фото с сайта. RussianPlanes.net Автор (С) bonsai. использую на правах добросовестного использования .

Два поколения российских самолётов ДРЛОиУ. А50 – стоит на рулёжке и А-100 садится.

Есть один элемент системы, который у нас, можно сказать, совершенно недостаточно развит. Это самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления. И вот за это действительно нужно наказывать тех, кто много лет мешал проекту такого самолёта – А-100 Премьер. Проект успел пару раз устареть. Начинали его на импортной элементной базе, когда своей микроэлектроники не было вовсе, потом меняли на более современную и свою, но он так и не готов сегодня.

А ведь это именно то средство, которое могло бы перекрыть все белые пятна в радиолокационном поле. В данной конкретной ситуации уж точно. Специалисты оценивают потребный парк таких машин в 40-50 единиц. Но летает только один и с не доведённым до готовности радаром. Второй строится.

Статья "Авиабомба наземного базирования" про гибрид планирующей управляемой бомбы GBU-39 и ракеты системы HIMARS М6

Цикл статей "АВАКС и компания" от первых немецких экспериментов до А-50. Остановился на части про А-100, но она так за два года и не родилась. По-прежнему "0" информации.

Для особо бдительных граждан – весь анализ построен исключительно на открытых данных. И.В Галабурда Утром 5 декабря т.г.-9

Перевести можно через Юмани

https://yoomoney.ru/bill/pay/CEBMCwF4Xfc.221217