Подлинная история о жизни семьи строгановских крепостных, где герой произведения через призму своего опыта и воспоминаний рассказывает о судьбах членов своей семьи и о тяжелых 1900-х годах, как в России, так и на Урале в частности.
Автор повести "Манихины. Сказание о Земле Усольской", 2010г., Иван Лукич Волков, и есть потомок этой семьи. Можно сказать, что повесть автобиографична.
Отрывок из повести, часть 3
17 декабря 1917 года председатель Пермского городского Совета рабочих и солдатских депутатов А.Л. Борчанинов объявил об окончательной победе Советской власти в Прикамье, но слишком преждевременно, т.к. в Соликамске у власти находились сторонники Керенского. Большевики Прикамья этот вопрос решили силой и оружием.
30 января 1917 г. на содовый завод были отправлены вооруженные отряды из Кизела и Лысьвы. Совместно с отрядами Красной гвардии содового завода и усольских соляных промыслов они двинулись к Соликамску. Соликамские меньшевики и сторонники Керенского были быстро разоружены и арестованы.
Время было тяжелое: безвластие, разруха и голод. У кого оружие, тот почитай и хозяин. Солеварни больше не работали. С большими сложностями, но функционировал еще содовый завод. Там была создана профсоюзная организация, отстаивающая интересы рабочих.
Много раз поднимался вопрос о национализации завода, но национализировать одно дело, а кто сможет возглавить завод?
20 мая 1918 года его все-таки национализировали.
Одной из важнейших задач большевиков Усолья стала борьба за хлеб, т.к. его очень не хватало, что, в свою очередь, сказывалось на здоровье рабочих. Рожь, пшеницу, муку можно было взять только в деревне.
Но, и сами крестьяне голодали не меньше, ведь урожай был неважный. У зажиточных крестьян были небольшие избытки зерна, но они не торопились их продавать, потому что было крайне опасно везти на рынок. Если крестьянин поставит цену выше установленной Советской властью, то все зерно могли просто изъять. Вот крестьяне излишки и прятали до лучших времен, что в итоге обернулось хлебном дефицитом. Зажиточных крестьян стали звать кулаками и принуждать продавать свой хлеб по установленной цене, но такие цены крестьян не устраивали - началось противостояние, закончившееся тем, что хлебные запасы начали у них попросту отбирать силой.
Появились продовольственные отряды, которые от имени Советской власти ездили на конных подводах по селам и забирали вначале излишки, а потом, вовсе, выгребали все зерно и увозили в Усолье.
Крестьяне начали прятать зерно: выкапывали ямы и в них складывали мешки с зерном; увозили в лес и там прятали. Но, так почему-то устроено общество - одни прячут, а другие подсматривают. Приезжая, продотряд сначала встречался с крестьянами-бедняками, которые сдавали соседа, т.к. после изъятия зерна им перепадала какая-то часть.
Деревня разделилась на бедняков и кулаков. В ответ на действия продотрядов участились на них вооруженные нападения.
Подводы везли зерно на содовый завод с малым количеством охраны (5-7 чел.), т.к. отряд делился на две части. Пока первая увозила изъятое, то вторая часть отряда продолжала идти дальше. Ехать надо было через лес, где и случались вооруженные нападения на продотряд.
В мае 1918г. началась война с кулаками - была введена продовольственная диктатура.
В Пермском округе было объявлено военное положение, по деревням и городам разослали сотрудников ЧК, для выявления саботажников. Многих крестьян отдали под суд реввоентрибунала, их увезли и больше они не вернулись. Они были приговорены к расстрелу, а те, что остались в селе, присмирели.
Летом 1918 г. в стали создавать комбеды для совместной обработки земли и для совместного ведения животноводческого хозяйства. Стали выделять денежную помощь, рожь и пшеницу для посева и с/х оборудование. Но, задуманное на бумаге и на земле сильно отличалось.
Многие возмущались: где это слыхано, а как потом делить поровну урожай? А если один работает хорошо, а другой лодырь?
Зажиточный крестьянин смотрел со стороны за тем, как работают люди, объединившиеся в артель, и посмеивался:
Вот она, Советская власть, сегодня артелью землю пахать, а завтра и жены будут общие, артельные.
Городские не знают, как хлебушек достается крестьянину. Сто потов сойдет прежде чем хлеб окажется на столе. Спать приходится по 4 часа в сутки, везде надо успеть и вовремя. Надо самому побывать в теле крестьянина, чтобы ценить его, как человека труда.
Началось новое восстание против продотряда, посланного от содового завода, чтобы забрать излишки хлеба в деревнях для рабочих завода. Деревня за деревней опустошались, везде находили излишки, только все это были семена для будущего посева. Зерно забрали в Лубниках, Левино, Ощепково, Березовке, Щекино и Верх-Кондасе. Крестьяне этих деревень подняли восстание, которое возглавили кулаки - бывшие офицеры царской армии. Их поддержали бывшие полицейские и даже священники из церкви. В ходе восстания продотряд был уничтожен.
Карательные меры не заставили себя долго ждать: случились аресты и расстрел главных руководителей восстания. Отобрали рабочий скот, излишки земли, с/х инвентарь и распределили все это среди бедных крестьян.
Советская Республика заключила Брестский мир с Германией, но эта передышка была не долгой. Весной 1918 г. на севере России появились английские и американские войска. На Дальнем востоке японские войска оккупировали Владивосток. К мятежному чехословацкому корпусу присоединились несколько тысяч казаков Оренбургского казачества, а также белогвардейские войска. Это было начало Гражданской войны.
В то время в деревнях в ходу были только царские золотые червонцы или товарный обмен: я тебе хлеба буханку, а ты мне мужской костюм или женское платье, я тебе 5 ведер картошки, а ты мне граммофон.
Белая армия устраивала продовольственные рейды, где забирала все и увозила на станцию «Усольская». Всех кого подозревали в пособничестве Красной Армии, забирали. Большевиков и комиссаров расстреливали на месте без суда и следствия, по закону военного времени. Молодых мужчин, годных к несению военной службы, призывали в белую армию Колчака. Тот, кто пытался отказываться, увозили насильно. Многие, те, кто были предупреждены, заранее уходили в тайгу. Молодежь пряталась на заимках или далеко в тайге, чтобы никто не мог найти – уходили на лыжах по одиночке, брали с собой провизию и ружье на всякий случай.
Так коммунисты стали создавать партизанские отряды в тылу армии Колчака. Особо белый террор отразился на рабочих содового завода. На территории Усолья во владении Строгановых были белые казематы, где в подвалах держали тех, кто подлежал расстрелу.
Весна 1919 год... Наступают полевые работы, но пахать землю нечем да и некому. Лошадей забрали, мужики, кто в армии, а кто под арестом и от них ни слуху ни духу.
Подготовка революции рабочих на Урале. 1900-е годы. Подлинные воспоминания. Часть 1
Годы Первой Мировой войны. Урал. Подготовка революции. Подлинные воспоминания. Часть 2
Русская смекалка против турецких броненосцев на войне 1877-78гг.
Таинственный случай на усольских рассолах. Удушливый газ.