Об игре "Ведьмак III: Дикая Охота", вышедшей ещё в далёком 2015, сказано уже очень много - в начале у многих были претензии из-за вездесущих багов, но вскоре CD Project Red стали нахваливать за широченный открытый мир, интересное повествование, занятные квесты, запоминающиеся персонажи (а также их цитаты) и большие возможности.
Сюжет обычно это третьестепенное в Ведьмаке - все больше увлекаются дополнительными квестами. Но всё же - это прямое продолжение второй части. Геральт продолжает искать Цири, но находит Йенифер. Чародейка сообщает ему о проблеме мирового масштаба - всадники Дикой Охоты гоняются за их приёмной дочерью, и Эмгыр (родной отец Цириллы) приказывает Геральту разыскать наследницу престола Нильфгаарда.
Исходов сюжета в Ведьмаке - масса. Одно неверное решение и из-за тебя может кто-то да пострадать - Барон, Ламберт, Цири, обычный люд - все их жизни зависят от Геральта в первую очередь. Но выбор есть не только в сюжетке - в мини-квестах тоже, но на историю, как таковую, они не влияют.
Помимо выбора здесь важна боёвка - в начале она и правда непонятна, но приноровиться к ней быстро можно, особенно, если постоянно натыкаться на чудовищ и разбойников. В целом управление удобное - переключаться между вкладками, знаками и оружием можно быстро и легко. Но это не значит, что убить чудовищ или иных врагов получится с первого раза - тут уже зависит от мастерства играющего и уровня вашего Геральта.
"Боссфайты" - я не только о глав-гадах, но и просто о сильных врагах - интересно построены. К каждому нужен подход, а точный "рецепт" победы над ними можно узнать только после того, как выиграешь в бестиарии.
Периодически игра переключается на Цири - приходится управляться ей. И тут уже посложнее, поскольку кроме меча и быстроты у девушки ничего и нет - приходится постоянно уворачиваться, ибо она умирает спотычка, но благо игра за Цириллу быстро кончается.
Головоломки в игре есть, но они не сказать, что сложные - иногда тупишь, однако найти правильную последовательность и проход в правильном направлении можно быстро.
Персонажами и чудовищами не перестаёшь удивляться. Их дизайны, характеры или способности - выше всяких похвал. Иногда очень жалко, что друзей Геральта так мало и общение после квестов с ними сводится к заученным вопросам и ответам, но радостно, что к ним вообще можно вернуться (увы, не ко всем).
Своенравная Цирилла, к сожалению, мне не понравилась, но её взаимоотношения с Геральтом - оказались по-отечески милыми.
По-особенному романтичными показали отношения Геральта и Йеннифэр - их союз подходит друг другу характерами, несмотря на то, что в некоторых моментах чародейка кажется просто властолюбивой. Трисс же и правда стоит больше воспринимать, как близкую подругу.
Лютик и Золтан - прекрасные товарищи, которые всегда готовы помочь Геральту. Очень радостно видеть это трио вместе - разные судьбы, характеры, ценности, но любовь к приключениям (и сюжет игры) их оъединяет.
Ведьмаки Весемир, Ламберт и Эскель тоже прекрасные персонажи. Но, на мой взгляд, их тут было меньше всего, особенно Эскеля, с которым и дополнительных квестов даже не было. Но благодаря попойке сразу стало видно, что трёх молодых и одного старого Ведьмака объединяет не только общий цех.
Особенно поражает разнообразие чудовищ - их количество, редкость, места обитания, способы борьбы. Бывало так, что угрожали больше даже не Леший, Великаны или Вампиры, а куча Утопцев, Гарпий и Сирен, убивать которых просто устанешь.
Также можно устать сражаться верхом на Плотве - надо очень постараться, чтобы попасть с ней по врагу. Либо ты мимо бьёшь, либо она бежит быстро и поворачивает непонятно как. Проще слезть.
Огромное количество видов врагов обусловлено не маленькой картой мира в третьем Ведьмаке. Сотни локаций с своими особенностями местности, интересные жители с постоянными проблемами и вездесущие вопросики (Скеллиге так вообще - кладезь вопросов), которые мне так и хотелось открыть. Да, в большинстве случаев там секретные клады, но удовольствие от выполненного "задания" у меня появлялось.
К сожалению, концовка в сюжетке у меня плохая, и Геральт умер (но не совсем). Расстроится есть из-за чего, но переиграть всегда можно - я рада, что смогла окунуться в прекраснейший мир Ведьмака. Пожить жизнью бывалого мужчины в суровом фэнтези приятно - то на Плотве покатаешься, то в лесу заночуешь, то очередные шашни селян узнаешь.
Основным минусом для русскоязычного комьюнити является перевод - мол, Геральт там слишком эмоциональный. Я согласная с тем, что у Белого Волка там очень много восклицаний, усмешек, удивлений, но не считаю это минусом. Геральт колоритный герой и, думаю, благодаря такому переводу многие его фразочки стали коронными.
Больше вопросов к скорости общения у героев, в целом - то речь слишком быстрая, то слишком медленная, то голос меняется - да, таких допущений не особо много, но они режут слух. С другой стороны, игра огромная, а такие оплошности на её фоне просто смешные.
Игра - прекрасна. Со временем она ни на йоту не стала хуже, а на фоне современных игр всё ещё держится молодцом. Огромный мир со своими правилами, опасностями, порядками, политикой - всегда интересно окунутся в подобные и хотя бы на три часика оказаться в другом месте.
#ведьмак #видеоигры #ведьмак 3: дикая охота #cd project red #геральт из ривии #видеоигра #видео игры #открытый мир #рецензия