С 2020 года КиноПоиск начал создавать свой оригинальный контент - и фильмы, и сериалы . В 2021 году по роману Алексея Иванова вышел одноимённый хоррор-сериал "Пищеблок".
Сюжет таков: СССР лета Олимпиады-1980-ого. Начинается смена в лагере "Буревестник", куда приезжает пионер Валерка Лагунов. Мальчишка становится свидетелем резких изменений своих сверстников и вожатых - по ночам они сосут кровь.
Книгу я не читала, но раз по ней сняли сериал, то она либо очень популярна, либо очень хороша.
Главные герои пионер Валера Логунов и вожатый Игорь Корзухин. Очень любопытный мальчик и сообразительный юноша. Из них прекрасная команда - в Игоре Валера смог найти единомышленника и образ старшего брата, который погиб.
Их окружение очень разношёрстное. Среди второстепенных есть выпуклые взрослые и дети, со своими особенностями в характере, а также какими-то предысториями. Третьестепенные герои также отличаются, но у них уже роль функции. Молодое поколение играет хорошо. Но по характеру есть совершенно непонравившийся мне персонаж - это Настя, подруга Валеры. Вышла она просто девочкой в беде, и не сказать, что понятно за что она понравилась герою? Песенками и внешностью?
Я не была ни в лагерях, ни уж тем более в СССР 80-ых, но атмосферу того времени, тёплого лета, детства, первой любви я прочувствовала. Захотелось вернуться на несколько лет назад и попробовать всё же побывать в таком месте, как лагерь. Но не конкретно в этом...
Ибо вампиры. Сами по себе монстры очень хорошо прописаны - их иерархия и способ высасывать кровь мне понравились. Обращение в вампира классическое только, и всё же в сериале это показано очень мерзко.
Операторская работа хорошая; при этом очень много крупных планов, особенно странная во время интима. Может, так авторы хотели вызвать отвращение? В какие-то моменты это логично, но не во все. Также хочется отметить, что в сериале хороший цветокор - кажется, будто он тёплый всё время: и во время опасности, и в мирное время. А вот графика... "Клыки" вампиров нарисованы хорошо, но последняя серия - было тяжело воспринимать это спокойно.
В сериале интересная музыка - советская и зарубежная тех лет, среди которых много каверов. Музыки не слишком много, но есть запоминающаяся - например, кавер от Александра Пушного на "Всё идёт по плану" Егора Летова.
Но вернёмся к сюжету, основой которой был поиск главного вампира и спасение ни в чём не повинных детей и подростков. На самом деле, главный злодей в каком-то смысле очевидно. Было бы очень странно, если бы страшная женщина оказалась плохишом. Это типичный ход с "внезапным злодеем", но он грамотно использован, поэтому очевидность не разочаровывает.
Остальное, что касается концовки - удивляет ни на шутку. Я не могла никак предречь, что такое вообще произойдёт, хотя герои ни раз показали, что на такое способны.
Причём, последние минуты три-две сериала кажется, что это открытая концовка, ибо создатели понатыкали несколько крюков. А потом становится известно о втором сезоне, и открытая концовка вскоре закроется.
СПОЙЛЕР: И все же, у меня вопрос... Почему доктор на корабле не спрыгнул в воду? Из-за его проблем?
Что же по подтекстам? Меня не покидало ближе к концу ощущение демонизации СССР. Мол, советы - это вампиры, которые зомбируют людей, издеваются над ними и требуют их "кровь". Будто, это секта, в которую каждый раз завлекают новых членов в качестве жертв поклонения Серпу и Молоту.
И в каком-то смысле я оказалась права. Автор первоисточника вампиризмом критиковал идеологию Советского Союза. И не знаю, как это выглядело в книге, но в сериале показали только, как хорошо советским детишкам, и как плохо советским взрослым. А взрослые ещё и завлекают в свою секту неокрепшие умы. Будто, ничего хорошего им там и не было.
И я не согласна с такой демонизацией - на мой взгляд, любой период времени полон и хорошего, и плохого, а всё вместо относительно.
В целом, это хороший сериал с неплохими "бу!" Только подтексты меня смутили, да неловкость в некоторых сценах. А так, вампиры, беззаботность и тепло там присутсвуют.