Когда говорят о комиксах, чаще всего вспоминают об американских компаниях Marvel и DC. Но что с комиксами в России? А если быть ещё точнее, в СССР? Что было с комиксами у нас в стране, когда в Америке они были на вершине всего и вся?
Вообще, когда говорят про журналы и комиксы в России и СССР, в первую очередь можно услышать про "Мурзилку". У данного комикса есть свой одноимённый маскот, с которым как раз и происходят всякие приключения.
Комиксы незамысловаты; они просты и будут интересны совсем уж маленьким - детям от пяти до десяти лет. Нарисован мило и красочно, сюжет - ну очень не замысловатый, однако все равно несёт в себе смысл - например, нельзя хвастаться.
По сей день Мурзилка печатается; совсем скоро ей стукнет сто лет - невероятно; к слову, одна из величайших компаний комиксов - DC Comics - родилась только в 1934.
На втором месте среди популярных комикс-журналов в СССР - «Веселые картинки».
Со временем в журнале появлялись маскоты - так называемые «Веселые человечки», которые позже «снимались» в небольших мультфильмах студии Союзмультфильм.
Веселые человечки - это восемь персонажей, взятые из самых разных детских книжек и не только - Карандаш и Самоделкин (повесть Дружкова «Приключения Карандаша и Самоделкина»); Буратино (сказка А.Н. Толстова «Золотой Ключик»); Чиполлино (сказка Джанни Родари «Приключения Чиполлино»); Петрушка (из кукольного театра); Гурвинек (из чехословацкого кукольного театра); Незнайка (из сказок Носова); Дюймовочка (из одноимённой сказки Андерсена).
Эти ребята были постоянными героями комиксов в "Весёлых картинках". Чем-то они мне напоминают некую «Лигу Справедливости», но для самых маленьких - сначала комиксы, потом мультфильмы.
Остальные журналы не так известны, но все равно они имели место быть в ларьках и киосках СССР.
«Пионер» - журнал, основанный в 1924 году. Его первый номер был посвящён Ленину, и вроде как писал о нём тогда Троцкий, отчего все выпущенные экземпляры позже были уничтожены.
В журнале нередко можно было увидеть отрывки из книг, проиллюстрированные талантливыми художниками. Косвенно, но это можно считать за некие комиксы. Правда в твёрдом переплете такие рубрики видятся лучше, ибо в книгах такие иллюстрации бывают чаще.
Ещё один такой журнал «Трамвай». Он не долго был советским, всего один год - издаваться начал в 1990 году.
В журнале издавались комиксы. Они были довольно простыми, с юмором, нарисованы по всем законам комиксов, но... что-то отличает от ныне привычных.
В журнале также были свои маскоты: Слон-Любящий-Отвечать-На..., Мышка Луша, Дракончик Ам-Ам. Увы, этим маскотам не удалось влезть в мультфильмы, поэтому они развлекали детей только в журнале.
Некоторые из этих журналов продолжают выпускаться - тиражи не такие большие, как в прошлом (в самом начале было 2 млн экземпляров, сейчас от 20 до 100 тыс), некоторые вообще только в электронном виде можно сейчас встретить (к примеру, «Веселые картинки»), но это и не удивительно. Эти журналы - часть истории России и СССР, часть детства многих из ныне живущих взрослых.