Я очень люблю Скандинавскую мифологию - и, как и многие, познакомилась с ней через персонажей Marvel Одина, Тора и Локи. Но хочется же знать, откуда они взяли своё начало. Сначала я ознакомилась с книгой Нила Геймана "Скандинавские боги", а вот теперь и энциклопедия "Скандинавские мифы и легенды. Жизнеописания богов и героев с иллюстрациями и подробными комментариями" Тома Биркетта.
Книга вышла в 2018 году, а на русский переведена в 2021 году. В энциклопедии большое содержание, затронуто множество аспектов Скандинавии в главах, которые исписаны на более, чем 300 страницах.
Немного о внешнем виде - книга толстая в суперобложке, с плотными страницами, со встроенной закладкой. С собой такое не понесёшь, однако, дома прочитать гораздо проще.
Книгу можно поделить на несколько частей - Мифы и легенды (главы: "Сотворение мира", "Девять миров", "Боги и богини", "Великаны", "Чудовища и сверхъестественные существа", "Сигурд и Вёльсунги", "Последняя битва"), Реальность и история викингов (главы: "Народные герои и трикстеры", Исследования Северной Атлантики", "Экспедиции на восток и на юг", "Короли Севера") и Как сохранилось? ("История текстов и их интерпретации").
Главы из Мифы и легенды читать проще всего, поскольку есть увлекательные и абсурдные сюжеты - особенно интересно узнавать реальные приключения жестоких, но умных богов (и откуда они вообще появились) и героев-людей, которые сражались со всякими чудовищами (драконами, например). Их тут очень много, написаны понятно, с небольшим юмором от автора.
Реальность и история викингов - тут нет такого прям подробного описания всей истории викингов, а только самая поверхность с интересными фактами. Там скорее говорится о влиянии Скандинавии на историю и возведение Англии, Норвегии, Дании, Швеции, Исландии, Гренландии, Руси, Средиземноморье. И немного Америки - всё-таки викинги туда прибывали. Хотя имена у некоторых Скандинавов сложные.
Хотя тут очень важную роль имеют христианство и язычество, которые пытались ужиться сначала вместе, а потом были приняты серьёзные меры по истреблению тех, кто не хотел оставлять старых богов и верить в Белого Христоса.
Как сохранилось? - в эту часть входит только одна Глава, рассказывающая о том, как вообще стала эта мифология вновь популярна и как она вернулась в мир. О влиянии на культуры и благодаря чему ныне возрождается - книги (Толкина, например), сериалы или комиксы. Это хоть и коротенько, но интересно.
По факту, когда ещё верили в Одина, Тора и Локи, воедино сплетались мифы и реальность, а потому все ярлы и конунги были их потомками и почти к каждому приходил одноглазый старец с советом. В общем, реальность приукрашивали, как только могли.
В энциклопедии очень много иллюстраций - найденные археологами украшения или мечи, написанные художниками картины или старинные гравюры (причем, из самых разных мест этого мира). Представленные "картинки" позволяют лучше понять и увидеть быт викингов и их люд. Можно наконец узнать, что шлемов с рожками и крылышками они не носили, а одежда их была ухоженной.
Помимо этого в книге есть цитаты из личных дневников или свитков тех, кто встречался в те времена со скандинавами. Их удивлял быт этих людей и какими правами обладает их общество - например, возможность развестись у супругов. Такие моменты позволяют больше восхититься этими "варварскими" ребятами.
Это не идеальная энциклопедия про Скандинавию, но она очень хороша. Опять же, тут больше идёт уклон в мифы и легенды, но ознакомиться с историей не лишнее - она была неотделима от Асгарда очень долгое время. Мне нравится дух, которая передаёт эта книги - дальние просторы, многомирье, приключения на ладьях, хитрость, коварство, взаимоотношения королей, которые стремились всегда к чему-то великому. На мгновения можно окунуться туда же. Книга однозначно пойдёт тем, кто тоже любит Скандинавию и хочет знать о ней больше.
#скандинавия #боги #тор #мифы #легенды #мифы и легенды #энциклопедия #один #локи #скандинавские боги