Научную фантастику не всегда легко читать и понять - это огромный пласт в литературе, к тяжеловесности которого надо быть готовым. Не каждый роман, рассказ или повесть будет изобиловать научными терминами, но они там частые гости. И "Цветы для Элджернона" не исключение, но привлекает эта книга не научностью, а душевностью.
Писатель Дэниел Киз долго корпел над рассказом - аж 14 лет. Вышел он в 1958 году, но перерос в полноценный роман только в 1965 году.
Сюжет таков: Чарли Гордон - умственно отсталый парень, работающий в пекарне и ходящий в школу для таких, как он. Чарли очень хочет стать умнее, что замечает его учительница мисс Кинниан. Она помогает попасть Чарли в программу, по которой операционно он станет умнее, прямо как мышонок Элджернон ранее.
Всё повествование ведётся от имени Чарли Гордона. Его стиль написания меня первым делом и заинтересовал. Здорово наблюдать за развитием и деградацией главного героя - несмотря на то, что в начале читать было тяжело из-за безграмотности, к этому можно привыкнуть и проникнуться искренностью "рассказчика".
Отношение к Чарли Гордону меняется во время чтения - сначала тебе просто очень нравится неловкий парнишка; потом ты радуешься тому, что сбывается его мечта; ты сопереживаешь ему в неумении общаться с людьми; недолюбливаешь его за хамство, желаешь приструнить и нравоучить; и снова тебе его жаль.
При прочтении мы смотрим за развитием человека - стараемся понять, что важно для него, как он мыслит, что для него важно. Из этого можно сделать для себя вывод, что важнее - умственное развитие или эмоциональное, каким бы человек ни был. Тут нужен баланс, который достичь тяжко.
Окружение у парнишки разное - врачи, доктора, работники пекарни, семья, просто встречные знакомые, мышка. То, как Чарли с ними контактирует, ищет новые пути общения, показывает свой характер - за этим интересно наблюдать. Соглашаешься по отношению к ним то с героем, то с окружением. Взаимоотношение вообще стоит на первом месте в книге.
Несмотря на то, что Элджернон мало появляется в книге, за ним также интересно наблюдать по этим редким строчкам. Ты параллелишь судьбу мышки и человека. По мере прочтения ты также стараешься понять, почему именно такое название.
В произведении поднимается множество тем - проблема непонимания общества умственно отсталых (и местами гениальных) людей; гуманно ли использовать живых существ для экспериментов; поиск своего места в жизни - в том числе, особенных людей; проблема травли в семьях и отношение с родителями после этого; гниль общества. Уверена, ещё много тем Киз затронул в книге, но при первом прочтении я заметила пока что эти.
Чтобы понять книгу лучше, надо прочесть её больше одного раза. Всё за один раз заметить тяжело, как бы ни старались. Но поскольку книга интересная, читать её совсем не тяжело и увлекательно. Однако, влиться за первые страницы может и не получиться, нужно терпение.
Книга окончилась открытой концовкой - это только украшает его.
Это очень хорошее произведение, которое научной фантастикой назвать тяжело. Интересная и печальная книга, в конце которой можно немного поплакать - поднятая тема хороша, продуманность, конечно, тоже есть, лишнего ничего нет. Оно прекрасно выстроено, написано, и после прочтения остаётся привкус душевности.
#дэниел киз #цветы для элджернона #книга #рецензия #научная фантастика #литература #книги #автор