Найти в Дзене
ЯРС

Роль татаро-монгольского ига в русской истории

Татаро-монголы на Руси
Татаро-монголы на Руси

Татаро-монгольское иго (в школьных учебниках оно называется ордынским владычеством) и его место истории на протяжении долгих лет остаётся предметом для исторических дискуссий. Одни историки (к примеру, Б.Рыбаков, Б.Сапунов) считают, что иго имело крайне негативные и разрушительные последствия для Древней Руси. Другие (Г.Вернадский, Л.Гумилёв), напротив, положительно оценили монгольское господство и даже говорили о русско-татаро-монгольском братстве.

Какую же роль в развитии нашей страны на самом деле сыграло татаро-монгольское иго?

Можно назвать следующие последствия золотоордынского ига:

1. Социально-экономический кризис, отставание России от Запада

Захват и сожжение Рязани
Захват и сожжение Рязани

Монгольское нашествие нанесло огромный урон Древней Руси и надолго затормозило её развитие:

  • были сожжены и разграблены многие русские города (в том числе, две трети крупнейших городов), уничтожено около трети древнерусского населения, тысячи людей, в том числе талантливых ремесленников, были угнаны в рабство в Орду;
  • временно прекращено каменное строительство и утрачены многие сложные ремёсла (украшения из стекла, полихромная керамика, перегородчатая эмаль и т.д.);
  • понизилась грамотность населения, во многих городах прервалось ведение летописей, было сожжено большое количество исторических памятников и ценных книг;
  • большие налоги в пользу ордынцев и общее разорение русских земель привели к тяжёлому экономическому кризису;
  • пока на Западе развивалась цеховая промышленность, Древняя Русь была вынуждена вновь проходить прежние этапы развития, что привело к длительному сохранению натурального характера хозяйства;
  • деспотическая власть и жестокость татаро-монголов отрицательно повлияли на русские нравы (к примеру, на Руси стала активно практиковаться смертная казнь).

2. Установление самодержавия и крепостничества

Иван III Васильевич - первый русский самодержец
Иван III Васильевич - первый русский самодержец

Сложные социально-экономические условия во многом определили характер российского государства. Чтобы освободиться от Орды, противодействовать литовским захватчикам и объединить разрозненные княжества, была просто необходима сильная власть. Именно таким сильным князем стал Иван III, пришедший к власти в 1462 году. Он осуществил все эти задачи и встал у истоков единой и независимой России. Им же были заложены основы самодержавия и крепостничества. В конечном итоге в основу Московского государства легло авторитарное царское правление и активная эксплуатация зависимых слоёв населения (это было нужно, чтобы быстро восстанавливать разрушенные хозяйство и экономику). Таким образом, поскольку страна находилась на грани выживания, для её сохранения был установлен жесткий политический режим, а демократические институты Киевской Руси остались в далёком прошлом.

3. Территориальный передел Киевской Руси

Старинная Москва
Старинная Москва

До походов Батыя Русь представляла собой более 10 самостоятельных княжеств во главе с Киевом, но к 1480 году, когда прекратилось владычество Золотой Орды, эти территории изменились практически до неузнаваемости. Суздальские, Смоленские, Черниговские, Новгородские и иные бывшие северо-восточные княжества стали частью Великого княжества Московского – фактически это было уже централизованное русское государство во главе с Иваном III. Что касается южных и западных земель, они присоединились к Литовскому Великому княжеству – впоследствии здесь сформируются будущая Украина и Белоруссия.

4. Сохранение и обогащение русской культуры

Как ни парадоксально это звучит, но ордынское иго способствовало сохранению самобытной русской культуры. Объясняется это просто – татаро-монголы отличались веротерпимостью и не собирались насаждать на Руси свою языческую (а позже – мусульманскую) религию и культурные нормы. Совсем по-другому дело обстояло со шведами и литовцами, которые также претендовали на русскую землю и хотели обратить местное население в католицизм. Если на юго-западе эти планы частично осуществились, то северо-восточные княжества находились под властью Золотой Орды и не достались западным захватчикам.

Русская культура, основанная на православии, была не только сохранена, но и обогащена тюркскими элементами:

  • в наш язык вошло порядка 2000 новых слов, связанных с самыми разными областями жизни (к примеру, колпак, башмак, арбуз, казна, деньги, кирпич и др.);
  • оружие и снаряжение (к примеру, пика, нагайка, монгольское седло);
  • некоторые виды татаро-монгольской одежды (сафьяновые сапоги, золотые кафтаны и др.);
  • традиция пить чай.

Многие заимствования (особенно языковые) настолько прижились у русского народа, что стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Какие выводы можно сделать на основе всего сказанного? Безусловно, ордынское нашествие принесло на русские земли много страданий, разрушений и потерь, надолго затормозив развитие экономики и хозяйства. Однако именно эти события стали толчком к формированию централизованной, сильной и независимой России.

Закончить хотелось бы словами историка В.О.Ключевского:

«Монгольское иго было суровой школой, в которой русская нация осознала себя, как таковую и приобрела черты характера, облегчавшие ей дальнейшую борьбу за существование».