Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!
И так поступил заказ из прекрасного города Рошаль!
- Сразу скажу там газа нет и до сих пор не планируется заводить в деревню, поэтому и клиент принял решение, сделать большую печку на весь дом.
Самое главное начнём с фундамента, что было сделано под чутким нашим руководством. Были залиты бетонные сваи на 1 метр вниз, так же снизу залили бетонную площадка высотой 20 сантиметров и шириной чуть больше, чем сама печь.
- Так как у нас была посередине основная балка дома, мы её благополучно обошли кладкой из кирпича.
- Потом сделали столбы из кирпича, и сверху положили лист 2,5 см толщиной металлический, на него залили общую стяжку под печь в 12,5 см .
- У нас очень тяжёлая получилась печь, около 6 тонн, это достаточно большая масса.
Для самого оптимального обогрева всего дома, печь лучше расположить по центру дома. Оно и говорится так, Печка-эта сердце вашего дома.
- У нас была посередине дома бревенчатая стена, мы замерили и вырезали стену так, как удобно было клиенту, чтобы эстетически красиво смотрелось. Саму стену мы крепили штапиками внутри бревна.
- Так как у нас нет варочной плиты в кухне, было принято решение сделать красивую резную стеночку с нишей. А каминное стекло в гостевую комнату, чтобы было видно огонек всей семьёй.
Такой совет, в кухню не делайте топочную дверцу. Из кухни не удобно закидывать дрова, в кухне должна всегда быть у хозяйки чистота.
- Так как у нас сам дом достаточно большой - 100 квадратных метров , нужно было и печь строить массивную, большую для равномерного обогрева на весь дом. Сам размер печи 1.40 х 90 см.
- Сейчас стало проще отопить современный дом, потому что всё герметично: окна, двери, утепление потолка с полом - всё это держит тепло в вашем доме. Если у вас дом худой – то вы любую печь поставьте, всё ровно будете в валенках ходить
- Если присмотреться, то по краям печи стоят по половинки кирпича, это служит для безопасности возгорания бревенчатой стены (называется холодная четверть).
- Так же по краям бревна делается базальтовый картон. Сверху печи последние 3 ряда - это противопожарные, кладутся плотно и в хаотичном порядке.
Надо помнить, что берёзовые дрова лучший ваш источник тепла, они должны быть сухими.
- Сейчас прикреплю отзыв фото, который скинул нам наш клиент, что дома у него температура почти под 30 градусов.
- Конечно он растопил очень хорошо, но так делать не рекомендуется, печь может треснуть от перегрева. Это я всё к чему, что наша печка справляется со своей задачей, и в доме хватает тепла.
Именно нашу Печь, с нашей конструкцией нужно топить не больше 2 раз в день, если за окном -12-15 градусов утром и вечером по закладке дров.
Дворцовая печь она не только для обогрева дома, но в ней можно и готовить в самой топочной камере, туда совершенно спокойно влезают глиняные горшочки.
Итоги или минимальные требования:
- Печь по максимум должна быть в центре дома, её должно быть видно со всех сторон.
- На кухню нельзя делать топочную дверку, чтобы не было грязи, залы и дров. На кухню можно сделать только варочную плиту.
- Рассчитать печь под размер вашего дома, понятно что поставить печь маленькую, она просто не справиться с вашей кубатурой дома. Лучше сделать две печки, одну внизу и другую маленькую на втором этаже.
- Она должна быть красивой и постараться так, чтобы не надоедала за долгие годы.
- Топить только берёзовыми сухими дровами и точка.
- Обязательно следить за самой Печкой, раз в пол года чистить прочитсные дверки от сажи. Так же после каждой 5 топки, прочищать зольник(поддувальную дверку от сажи).
- Дрова всегда стараться держать тоже в доме, хотя бы пол куба дров.
- Печь даже может быть не промеж одной стены, а так же и двух стен или перегородок в доме. То есть печка стоит и в гостиной, и в комнате и в коридоре или туалете.
Мы дарим тепло и уют в ваш Дом!
Если статья была чуть-чуть полезной ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.