Хожу я со старым дешёвым айфоном и не парюсь. Почему? Потому что не хочу пускать пыль в глаза. Давайте поговорим немного о психологии бедных и богатых.
Привет, с вами Креативный Кот. Я фотографирую, крашу, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
Пора вам признаться, моему айфону скоро исполнится два года. Старичок. Да ещё и не флагманский. Осенью 2020-го года я решилась на покупку айфона. Не потому что это «круто», а потому что мне нравится яблочная техника. Это удобно, когда у тебя все девайсы одинаковые: смартфон, компьютер, айпад, часы. Я долго ходила с андроидом, и лично мне комфортнее с яблоком. Ну тут уж каждому своё, никого не осуждаю и не призываю бежать за айфонами.
На тот момент уже вышел двенадцатый айфон, но я решила брать модель SE второй версии. Она тоже только вышла и стоила 39 000 рублей. Мне показалось глупым переплачивать за самую-самую топовую версию айфона просто ради галочки. Тем более, в моём установлена камера одиннадцатого айфона. А хорошая камера была для меня важнее всего. Зачем я буду переплачивать в несколько раз, если и здесь камера отличная?
Ну и ещё мне не нравятся огромные смартфоны. Когда их даже не удобно держать в руке и тянуться пальцем до клавиатуры. В общем, покупкой была довольна. И этот айфон до сих пор устраивает меня по всем параметрам. Только память, кажется, скоро переполнится. Ну как-нибудь разберусь с этой проблемой.
Ладно, подходим к теме статьи. Давно я хотела написать про психологию богатых и бедных людей, потому что эта тема мне интересна. Как раз вчера фоткалась на свой пожилой айфон и поняла, что это идеальный пример для иллюстрации статьи. Вы же слышали про всех этих людей, которые каждый год стоят в очередях за новыми айфонами? Которые берут кредиты и рассрочки? Которые готовы убиться, лишь бы заполучить новую версию айфона (даже если старому всего год, и работает он идеально). Но ведь не по статусу ходить с прошлогодней версией.
Занятно, что в очереди за новыми айфонами обычно выстраиваются люди, которые не могут позволить себе такие покупки. Приходится брать у родственников в долг или влезать в кредиты. А вот люди с достатком такой ерундой обычно не страдают. Они могут несколько лет ходить со старым телефоном, у которого нет новых функций, стекло поцарапано, а память давно переполнена. Покупка нового смартфона для них — скорее, крайняя мера, когда старый просто перестаёт нормально работать. Почему? Потому что им не нужно никому ничего доказывать.
И это работает не только с айфонами. Люди без денег, в кредитах и ипотеках пытаются показать себя весомыми и значимыми. Они готовы копить деньги на сумочку луи витон, которая даже не красивая, не удобная, не функциональная. Но это признак богатства и роскоши. Значит, надо брать.
Такие люди готовы снимать квартиру за 500 тысяч рублей в месяц, лишь бы в центре Москвы с шикарным видом. И ничего, что за год такой жизни все сбережения закончатся, а собственной квартиры не будет. Главное — показать свою роскошную жизнь здесь и сейчас.
И это не значит, что делать дорогие покупки — плохо. Хорошие дорогие вещи мотивируют работать лучше и больше, дают почувствовать себя комфортно и уверенно. Просто делать их нужно только тогда, когда средства действительно позволяют. Когда это делается для себя, а не для того, чтобы пустить пыль в глаза другим людям.
Месяц назад я была в Дубае, там сейчас спокойно можно купить новенький айфон. Проходила мимо огромного магазина в молле, да и деньги с собой были. Но мне даже заходить туда не захотелось. Ну вот зачем? Чтобы похвастаться перед знакомыми или подписчиками, у которых сейчас нет возможности купить айфон в России? Но ведь мой смартфон полностью меня устраивает, а деньги можно пустить в более полезное дело: в развитие личного блога, в бизнес, в создание чего-то крутого.
Видимо, в этом и есть причина, почему у кого-то деньги прибавляются, а у кого-то их никогда нет. Любая более-менее весомая сумма спускается на шик, а должна сначала идти в дело. Шик будет потом. Конечно, мы не говорим о крупных тратах на здоровье или чём-то непредвиденном, здесь никто не виноват, да и случиться может с каждым. Мы говорим только о желании первым делом спустить деньги на ненужный шик.
Кстати, купить свой первый айфон (пусть и не самый дорогой) я решилась только в 28 лет, когда были достаточные сбережения, а старый андроид начал сам собой выключаться в самый неподходящий момент. Такие вот дела. И мне такой подход кажется самым верным.