Найти тему
Галина Павлова

Что скрывается за брендом «Кампус мирового уровня»?

С 2021 года запущен проект Минобрнауки по строительству «кампусов мирового уровня» на базе российских ВУЗов. Одним из трех пилотных проектов является строительство «кампуса мирового уровня» на базе Новосибирского государственного университета.

В центре Новосибирского Академгородка на участках городских лесов, которые ранее неправомерно были исключены из Академического лесничества, началось масштабное строительство.

Для строительства «кампуса» в центре достопримечательного места «Новосибирский Академгородок», являющегося объектом культурного наследия, открыто вырубается неучтенный защитный лес. К защитным относятся леса (в том числе, городские леса) как природные объекты, имеющие особо ценное значение, и в отношении которых действует особый правовой режим, устанавливающий запрет сплошной вырубки и капитального строительства.

Академгородок Новосибирского научного центра Сибирского отделения РАН построен как экологичное поселение, в котором жилая и деловая застройка перемежается с участками естественного леса, что обеспечивает комфортные условия для работы, учебы и жизнедеятельности и создает особую атмосферу научного и университетского центра. Уникальный город-лес, был создан в 60-е годы ХХ века академиком М. Лаврентьевым как воплощение мечты о гармонии человека и природы. В этих лесах, сохранивших свое видовое разнообразие и природную экосистему, и сейчас можно встретить «краснокнижные» виды растений, птиц, животных и грибов.

Вырубка и застройка лесов Новосибирского Академгородка грубейшим образом нарушает права жителей Академгородка, на благоприятную окружающую среду и среду обитания, на сохранение лесов, установленные статьей 42, частью 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации, ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. ст. 1, 4, 5, 7, 8, 11,19, 21,110, 111, 116, 120, 122 Лесного кодекса РФ.

Где строится кампус? Где стоит город «огромных сосен, вечнозеленых, вечно прекрасных»?

На внутренней территории университетского студгородка, между общежитием №4 и старым корпусом НГУ (в том числе, на месте демонтированного общежития №3) строится новое здание Физико-математической школы, досуговый центр и общежития.

Под строительство вырублен уникальный природный парк (706 деревьев), осталось несколько сиротливых сосен.

Вырубка на месте 3 общ
Вырубка на месте 3 общ

Рядом с новым корпусом, на месте ранее вырубленного леса, планируются библиотека и корпус поточных аудиторий.

С учетом этих вырубок и ранее уничтоженных 8 га природного леса на месте нового корпуса, знаменитый студенческий гимн, любимый многими поколениями, со словами: «А на Пирогова стоит мой город трех тысяч судеб и огромных сосен, вечно зеленых, вечно прекрасных…» становится неактуальным.

И если с эти стройки преподносятся публике как необходимость «развития университета», то планируемое строительство в лесном массиве между ул. Ляпунова, ул. Коптюга и пр. Лаврентьева , который на карте ГИС обозначен как Пироговский лес, вызывает множество вопросов.

Институт американского профессора в центре Академгородка.

7 июня 2022 мэрия Новосибирска выдала разрешение на снос 844 деревьев и 2832 кустарника. За 10 дней (с 9 по19 июня 2022 года) там уничтожено почти 4 га леса.

По данным сайта НГУ здесь планируется учебно-научный центр Института медицины и психологии В. Зельмана, некоего американского врача, (Источник:https://www.nsu.ru/n/university/campus-construction/campus-construction-2/ ).

Строительство в лесу оправдывается тем, что этот проект решён на уровне правительства с отсылкой к Распоряжению Правительства РФ от 10.03.2022 N 476-р, https://rulaws.ru/goverment/Rasporyazhenie-Pravitelstva-RF-ot-10.03.2022-N-476-r/ что, с нашей точки зрения, является манипулятивным приемом. В данном подзаконном акте речь идет о размере инвестиций в проект, при этом отсутствует указание, на какой конкретно территории должно осуществляться строительство. Тем более отсутствует указание на конкретные участки и на то, что строительство должно осуществляться за счет уничтожения рекреационной территории

Кто такой В. Зельман?

Из публичных источников известно, что В. Зельман – американский профессор. Он родился и закончил школу на Украине, а затем поступил в Новосибирский мединститут. С 1975 года В.Л. Зельман проживает в США и заведует отделением анестезиологии и реаниматологии в Университете Южной Калифорнии.

В НГУ создан факультет В. Зельмана.https://www.nsu.ru/n/med-psy-institute/ Между НГУ и Университетом Южной Калифорнии также заключено соглашение об обмене специалистами сроком действия до 2027 года.

Не правда ли удивительно: США развязали против нас беспрецедентную санкционную войну, из американского и натовского оружия убивают наших военных и мирных жителей Донбасса, а у нас за государственные средства создается институт американского профессора?

И где? В научном городке, в котором ведутся стратегические исследования, в том числе, по гиперзвуку и цифровой безопасности.

В строящемся здании института В. Зельмана, как следует из информации официального сайта НГУ, планируются химические, биологические, фармакологические, медицинские лаборатории в подземном этаже. Центр займет 1 подземный и 4 надземных этажа.

В контексте сообщений о биолабораториях НАТО в сопредельных государствах вокруг наших границ как-то странно узнавать, что здесь, в центре Академгородка, вырубается защитный лес ради строительства клиники и фармлабораторий американского врача.

Ранее в СМИ сообщалось о планах создания «зеркальной» кафедры с калифорнийским университетом https://lekoboz.ru/news/v-ngu-sozdana-zerkalnaya-kafedra-anesteziologii-i-reanimatologii и интенсивного обмена специалистами http://www.noav.ru/?p=1964.

На фоне известной «утечки» молодых специалистов за рубеж, этот так называемый «обмен» не будет ли прекрасной возможностью для переманивания молодых перспективных кадров, получивших бесплатное образование в России? К тому же бывший британский премьер Борис Джонсон и президент США Джо Байден уже предложили упростить выдачу виз российским ученым, чтобы «ускорить начавшуюся утечку мозгов».

На все вопросы представители НГУ отвечают, что это будет не частная клиника американского профессора, что институт назван в его честь. Это утверждение вызывает еще большее недоумение. В. Зельман никогда не жил и не учился в Академгородке и уже полвека трудится на благо Соединенных Штатов Америки. Что он сделал для отечественной науки и медицины? По какой причине Минобрнауки РФ, власти Новосибирской области и ректор НГУ строят корпуса в честь американского гражданина?

Напомним, что строительство ведется на государственные средства.

Еще один любопытный факт: около 20 лет В. Зельман по приглашению американского миллиардера Арманда Хаммера был его личным помощником и врачом https://www.mk.ru/editions/daily/2017/01/20/kak-sovetskiy-doktor-stal-v-ssha-lichnym-vrachom-milliardera-khammera.html

Арманд Хаммер в молодой Советской республике с 20-х годов и на протяжении всего ХХ века стал "уполномоченным по разграблению нашего национального достояния", по отбору из бездонных запасников Эрмитажа, Русского музея и Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина картин всемирно известных голландских, итальянских, испанских мастеров, французских импрессионистов, икон, знаменитых пасхальных яиц Фаберже, драгоценных предметов старины и организатором аукционов на Западе по их продаже. https://history.wikireading.ru/75148

Имея близкие отношения с партийной номенклатурой , он был вхож в высокие кабинеты, включая руководителей государства - В.Ленина, И. Сталина, Н. Хрущева и других.

Разве могло это обстоятельство ускользнуть из поля внимания ФБР и ЦРУ? По поручению Аллена Далласа он стал агентом влияния ЦРУ в принятии важнейших решений советского партийного руководства.

Было бы наивным считать , что доверенное лицо, личный врач и помощник миллиардера окажется свободным от притязаний западных спецслужб.

И почему именно сейчас Владимир Зельман так озаботился связями с Родиной, а наши чиновники так активно продвигают строительство его института в сибирском научном центре?

Случайно ли то, что решение о строительстве клиники В. Зельмана в рамках второй очереди строительства "кампуса мирового уровня" принято сразу после начала спецоперации на Украине ( 10 марта 2022 г)?

Пироговский лес
Пироговский лес

«Кампус мирового уровня» для кого?

Следующей очередью в зоне этого защитного леса Академгородка планируется строить общежития, жилые дома, парковки, остановочные павильоны, посадочные площадки общественного транспорта; пешеходные тротуары, площади; магистральные сети и объекты инфраструктуры связанные с обслуживанием объектов данной подзоны. Часть участков правда отдана под зеленые зоны (скверы, бульвары, иные озелененные территории), но это лишь означает, что теперь на месте защитного леса можно разместить обыкновенные газоны.

Масштаб предполагаемой вырубки практически неизвестен тем, кто живет и работает в Академгородке.

Согласно градостроительным документам, представленным мэрией Новосибирска в ходе судебных процессов, инициированных группой жителей Академгородка, территорию, которую занимает Пироговский лес , собираются застроить.

Таким образом, весь массив Пироговского леса в центре Академгородка планируется уничтожить!

Для чего?

- Для строительства общежитий повышенной комфортности студентов из Азии.

Исторический экскурс

Новосибирский Академгородок создавался по замыслу его создателя, академика М.А. Лаврентьева, как центр передовых стратегических исследований. В связи с этим в период СССР система была закрытой, в университете не было иностранных студентов. Университет готовил высококвалифицированные кадры для научно-исследовательских институтов. Поэтому студентов набирали не более 3-х тысяч, они с третьего курса уже начинали работать в лабораториях институтов.

После 90-х годов и в результате реформы образования, эта система была разрушена. Кадры стремительно «утекали» и продолжают «утекать» за рубеж, появились образовательные услуги для российских и иностранных студентов.

Апофеозом бизнеса образовательных услуг стала так называемая программа «Экспорт образования» для студентов из Азиатских стран. Ради этого и собираются построить в научно-исследовательских центрах по всей стране «кампусы мирового уровня», в том числе, в Новосибирском Академгородке .

Экспорт образования. Троянский конь

Заместитель министра образования Новосибирской области Мария Жафярова сообщила, что число иностранных студентов из Азии на территории Новосибирской области должно составить 15600 человек к 2024 году и для этой цели будет построен межвузовский кампус. На сегодняшний день на территории НСО строится только один кампус, планируемый к сдаче в 2024 году и имеющий статус межвузовского – это кампус НГУ на месте Пироговского леса Академгородка (https://ngs.ru/text/education/2019/06/19/66130099/).

Какова цель строительства такого кампуса?

В статье, опубликованной на сайте Высшей школы экономики « 12 решений для нового образования. Экспорт образования» главной целью проекта названо получение дохода от экспорта образования, т.е. оказание платных образовательных услуг. https://www.hse.ru/twelve/part10. Симптоматично для «стратегической» мысли чиновников, ответственных за важнейшие направления жизни страны, ставить телегу впереди лошади, т.е. главной целью высшего образования, у нас, оказывается, является зарабатываание денег.

Как это улучшит ситуацию с наукой и образованием в стране и в Новосибирском Академгородке? И почему это строительство должно вестись за счет уничтожения значимых для жителей рекреационных территорий и городских лесов?

Разве «мировой уровень» кампуса определяется массовым завозом иностранных студентов из Азии? Как это решает проблему массового оттока специалистов из России за рубеж именно сейчас, когда США и Великобритания предоставляют российским специалистам условия, которых у них нет в нашей стране?

По данным Википедии население верхней зоны Новосибирского Академгородка составляет 23,4 тыс. человек. https://ru.wikipedia.org/wiki/Академгородок_(Новосибирск).

Если в верхнюю зону Академгородка въедет более 15,6 тыс. студентов из Азии, не привет ли это к замене социально-этнического состава населения Академгородка?

Оправдано ли разрушение инфраструктуры Академгородка получением прибыли от образовательных услуг?

На фоне проводимой военной спецоперации на Украине, постоянных попыток «цветных революций» в сопредельных государствах по внешнему контуру наших границ, присутствия талибов (движение запрещено в РФ) на границах среднеазиатских республик, а также с учетом заявлений А.Бортникова о том, что представители международных террористических группировок пытаются вербовать в свои ряды иностранных студентов, которые обучаются в российских ВУЗах https://www.rbc.ru/politics/13/08/2019/5d527ad59a79471f6e21435a), стремление Минобрнауки РФ увеличить долю иностранных студентов в РФ более чем в два раза и инициировать строительство в лесах Академгородка кампуса для размещения нескольких тысяч студентов-иностранцев из Азии кажется странным.

Жители Академгородка, зачарованные иностранным словом «кампус» и красивыми словами про мировой уровень, не знают о перспективах этого проекта.

Слово «кампус» в переводе с английского означает «общежитие» и происходит от корневого слова «сamp» – лагерь.

Лагерь для мигрантов?

Согласно новому закону от 06.02.2020 N16-ФЗ, упрощен порядок трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства, обучающихся по очной форме в профессиональных образовательных учреждениях и вузах на территории Российской Федерации. Иностранцы, обучающиеся в России, могут легально работать в стране без патента и разрешения на работу. А работодатели, в свою очередь, смогут привлекать к работе без получения разрешения на привлечение иностранных работников.

Интересно, кому пришла в голову идея повторить миграционный «эксперимент», который мы наблюдаем в Европе?

Напомним, что Новосибирский Академгородок создавался как центр фундаментальных и прикладных стратегических исследований, который таковым остается до сих пор, и где в настоящее время ведутся исследования по актуальным государственным проблемам, 8 научно-исследовательских институтов работают по оборонной тематике

Понимают ли авторы проекта «кампус мирового уровня» все потенциальные риски и угрозы, связанные с последствиями его реализации для нашей науки, образования, окружающей среды и нашей государственности ?

Решает ли проблемы науки и образования строительство в лесах Академгородка?

Известно, что отток молодых специалистов - основная проблема науки и медицины в России Академик РАН Г.П. Георгиев в статье о проблемах отечественного высшего образования и научной деятельности указал, что «наша наука переживает очередной кризис. Талантливая молодежь уезжает на Запад либо после окончания высшего учебного заведения, либо после защиты кандидатской диссертации…

«Главные причины оттока молодежи из науки – это высокая степень бюрократизма в организации исследовательской сферы; недостаточное финансирование лабораторий, даже работающих на мировом уровне; низкие зарплаты аспирантов и научных сотрудников; неуверенность ученых в завтрашнем дне; отсутствие доступного жилья; возможность уехать из страны, получив бесплатное образование. Серьезной проблемой является и состояние приборной базы: только самые привилегированные учреждения могут похвастаться наличием необходимого современного оборудования.

Всем известно и почему-то считается нормальным, что на так называемое государственное задание средства выделяются в количестве, достаточном лишь для выплаты весьма скромных зарплат и поддержания инфраструктуры института - отопления, энергоснабжения. На саму научную деятельность денег практически не остается. Получать гранты по теме госзадания запрещено. Как ставить эксперименты, не имея реактивов и оборудования, никого не интересует. Не радует и ситуация с оплатой труда в науке. Если зарплаты ученых в последнее время выросли, то аспирант академической организации получает около 8 тысяч рублей в месяц - меньше прожиточного минимума. Известно, что наиболее ответственная часть экспериментальной работы выполняется молодыми высококвалифицированными специалистами. На Западе это постдоки, соответствующие нашим молодым кандидатам наук. Они не занимают руководящие должности. Их зарплата в России - 18 тысяч рублей в месяц, а в США - 4 тысячи долларов. Примерно в 14 раз больше!» (Источник: https://academcity.org/content/ne-skupitsya-na-nauku).

Ведущие вузы России еще на этапе бакалавриата в среднем теряют более половины талантливых студентов – они уезжают за границу. Об этом рассказал научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов в ходе «Профессорского форума – 2021», опираясь на исследование ситуации в 15 ведущих университетах. «По разным вузам, по разным направлениям ситуация разная, но от 20% до 85% этих студентов в зависимости вуза, научного направления уезжают в США, Европу, Великобританию. В среднем это больше 50%», — сказал он.

По словам директора научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любови Храпылиной, особым спросом за границей пользуются российские программисты, математики и инженеры. Чтобы оставаться на родине, считает Храпылина, молодым специалистам необходим ряд факторов: уважение к их уму и таланту, высокий уровень образования и материальной базы для исследований, достойная оплата труда — сопоставимая с зарплатами зарубежных коллег (источник: https://www.gazeta.ru/social/2021/09/27/14026711.shtml)

Все перечисленные хронические проблемы в полной мере характерны и для научно- исследовательских институтов СО РАН и Новосибирского государственного университета. Они не решаются Министерством науки и образования, зато оно поддерживает интенсивное строительство в городских лесах Академгородка, которое само по себе этих проблем не решит.

Скандал с вырубкой леса в центре Академгородка

Как упоминалось ранее, 7 июня 2022 мэрия выдала НГУ разрешение на снос 844 деревьев и 2832 кустарника в Пироговском лесу в центре Академгородка

По смыслу статьи 122 Лесного Кодекса РФ все леса в границах города - защитные. Сплошные рубки в защитных лесах запрещены Законом.

Почему же мэрия это сделала? Участок формально не был включён в границы городских лесов. Основываясь на этом правонарушении, мэрия не считала его лесным, а обычным земельным участком. Получается абсурдный оксюморон: если на участке нет леса, откуда там 844 дерева и 2 832 кустарника?

Участок для строительства института В. Зельмана
Участок для строительства института В. Зельмана

В начале 2022 года прокурор Советского района подал иск в суд о признании участка лесным и о необходимости проведения на нем лесоустройства. В этом случае лес был бы защищен запретом ст.116 ЛК РФ на капитальное строительство. У прокуратуры были 100% шансы выиграть суд, т.к. сама прокуратура совместно с начальником отдела лесных отношений мэрии Храмовым А.А. провела проверку этого участка. Участок был признан лесным, и специалист мэрии рекомендовал включение его в лесоустройство. Прокуратура располагала документальными доказательствами о том, что весь массив леса входил до 2103 в Академическое лесничество. Помимо этого, имелись 3 экспертных заключения: специалиста лесного хозяйства, кандидата биол. наук и доктора биол. наук об удовлетворительном состоянии этого леса . Лесной участок признан соответствующим понятию о лесе как об экосистеме (ст.5 ЛК. РФ). В нем обнаружены следы зайца , куницы, в большом количестве обитают белки, ежи, гнездится множество птиц, также отмечены представители видов, занесённых в Красную книгу Новосибирской области: совы длиннохвостая неясыть и липы сердцевидной. Места обитания «краснокнижных» видов защищены законом от любой хозяйственной деятельности.

Следы зайца
Следы зайца
Белки в Пироговском лесу
Белки в Пироговском лесу

Сова длиннохвостая неясыть( Красная книга Новосибирской области) на фоне ФМШ напротив Пироговского леса
Сова длиннохвостая неясыть( Красная книга Новосибирской области) на фоне ФМШ напротив Пироговского леса

Однако 8 июня 2022 г. прокурор Советского района неожиданно для жителей, конституционные права которых он призван защищать, отказался от иска. Вероятно, мэрия знала, каким будет исход судебного заседания, если выдала разрешение на снос за день до заседания (7 июня). Не имея еще разрешения на строительство, НГУ начал уничтожать подлесок 9 июня.

Вырубка подлеска
Вырубка подлеска

Все было продумано так, чтобы прохожие не могли видеть, как варварски уничтожается их любимое место прогулок и отдыха, и не получили стресса от звуков бензопилы, от вида падающих деревьев, перемалывания подлеска в щеподробильной машине. Порубочные работы начались внутри участка, закрытые кромкой леса.

К 19 июня на большей части участка под строительство института В.Зельмана был уничтожен весь подлесок и вырублены крупномерные деревья.

Вырубки сопровождалась большим скандалом с общественностью (смотрите видео А. Левашовой "Академгородок 2.0. Сплошные рубки" https://www.youtube.com/results?search_query=Академгородок+2.0+сплошные+рубки ).

Вид вырубки с квадрокоптера
Вид вырубки с квадрокоптера

Знали ли Жители Академгородка о вырубках и планах на этот лес?

Опросы показали, что большинство жителей Академгородка ничего не знали ни о планах строительства, ни о рубках в центре Академгородка, находясь в отпусках, на дачах и огородах. Многие до сих пор продолжают оставаться в безмятежном неведении о том,что там собираются строить. На это и расчет: поставить людей перед фактом, когда что-либо изменить будет нельзя.

24 июня после масштабной вырубки появилось сообщение в Фейсбуке от депутата Горсовета Пинус Н.И.: «Я рада, что Университет, наконец, выложил информацию о том, что конкретно планируется построить на участке между НГУ и Институтом математики». Эта информация, судя по всему, тщательно скрывалась. Вероятно, власти боялись реакции жителей. Информация о том, что планируется строить вместо городского защитного леса, появилась на сайте университета только 24 июня 2022 года, когда лес на участке был уже уничтожен!

Это свидетельствует о том, что решения принимались кулуарно. Не было никаких публичных слушаний!

Налицо грубое нарушение конституционных прав жителей на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

Почему подобные решения принимаются без какого-либо согласования с жителями? Ведь именно жители Академгородка имеют преимущественное право знать и решать, что должно быть на их территории проживания!

Вместо послесловия

Может быть, бренд «кампус мирового уровня» - не более чем рекламный ход, придуманный политтехнологами и уместный только для глаз и ушей ничего не понимающего обывателя? Кто определил мировой уровень еще не построенного кампуса, кроме узкого круга тех лиц, которые заинтересованы в этой стройке?

Почему бы вместо траты огромных сумм на обширное строительства корпусов для клиники американского профессора и общежитий для иностранных студентов не вложить эти деньги в оснащение уже существующих институтов и в увеличение зарплат и стипендий молодых специалистов, приведя их в соответствие мировому уровню?

И зачем уничтожать инфраструктуру известного во всем мире Новосибирского Академгородка ради сомнительных перспектив?

Чиновники любят любое строительство называть «развитием».

Каковы же перспективы «развития» научного центра от строительства «кампуса мирового уровня»?

В уникальном городе-лесе, достопримечательном месте «Новосибирский Академгородок», в котором изначально созданы комфортные условия для эффективной научной работы, и который уже является научным и образовательным центром мирового уровня, уничтожаются защитные городские леса, грубо нарушаются конституционные права его жителей на благоприятную окружающую среду, создаются предпосылки для вывоза интеллектуального «капитала» через институт американского профессора и условия для внедрения большого анклава людей с иным менталитетом,бытовыми привычками, иной культурой и религией.

Социально-экологическая проблема этой застройки лесов Академгородка НИКОГДА не обсуждалась ни с научной общественностью, ни с жителями Академгородка!

Всё это порождает социальную напряжённость

С июля по октябрь 2022г. после варварской вырубки в центре Академгородка прошло 10 протестных акций: 9 пикетов и 1 митинг.

Граждане выходили на улицу в защиту своих конституционных прав, против грубого нарушения природоохранного и лесного законодательства, за сохранение уникального города-леса и инфраструктуры научного центра мирового значения.

Поводом для протестов послужили громкие скандалы со сплошной вырубкой в Пироговском лесу Академгородка, вскрывшиеся махинации с голосованиями мертвых душ по результатам электронных публичных обсуждений в пользу строительства в сосновом бору Нижней Ельцовки, другие вопиющие факты беззакония местных властей, их нежелание вести с гражданами диалог.

МИтинг в Нижней Ельцовке
МИтинг в Нижней Ельцовке
Пикет у ДК Академия
Пикет у ДК Академия

Собрано более 4 200 подписей под петицией в адрес президента и правительства РФ и НСО против уничтожения лесов Академгородка с требованием перенести строительство инвестиционных проектов на нелесные территории. Всего за последние годы собрано 85 тыс. подписей граждан за сохранение инфраструктуры и лесов Академгородка.

Молодежь подписывается за сохранение лесов Академгородка
Молодежь подписывается за сохранение лесов Академгородка
-13
Люди подписываются против уничтожения леса
Люди подписываются против уничтожения леса
-15
За сохранение лесов Академгородка
За сохранение лесов Академгородка
Среди подписантов много молодёжи
Среди подписантов много молодёжи

Граждане считают, что масштабные проекты могут быть реализованы на альтернативных нелесных территориях, находящихся в непосредственной близости от границ Академгородка, между Академгородком и Наукоградом Кольцово, где планируется строительство СКИФа и СМАРТ-Сити. Имеется также адекватный альтернативный вариант строительству транспорно-пересадочного узла «Университет», который позволит сохранить уникальный природный бор и избежать значительных трат бюджетных средств, - развитие логистических возможностей существующей станции «Обское море».

30 жителей Академгородка инициировали коллективные иски и уже более года защищают нарушенные конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. Об этом сообщим в следующем материале